«Если технология не освобождает людей от рутины, чтобы они могли преследовать более высокие цели человечества, тогда весь технический прогресс бессмысленен.» - Жак Фреско, американский инженер.
Законы Хаммурапи, XVIII в. до н.э. – именно в нем нашли свое юридическое закрепление первые нормы Гражданского права, впервые за всю историю человечества упоминались сделки купли – продажи, аренда, ссуды. Однако первое упоминание о подаче иска появляется только в Римском праве: «Nihil aliud est action quam ius, quod sibi debeatur, iudicio persequendi», или «иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование». Римляне считали, что только судебная защита права давала иску настоящую ценность. Однако, когда орган государства устанавливал возможность предъявления иска по делам известной категории, можно было говорить о праве, защищаемом государством. Можно прийти к выводу, что частное право есть система исков. В отличие от римского права, в котором предоставление судебной защиты порождало право, в современном правосознании субъективное право рассматривается как первичное, в то время как его судебная защита является лишь его последствием.
В настоящее время наблюдается тенденция цифровизации всех сфер общественной жизни, и правоприменение не стало исключением. Так в 2016 году начала работу система «Правосудие», через которую в январе 2021 года был подан миллионный иск.
Подача электронных документов регулируется Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11 сентября 2017 г. № 168 “Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа”, Федеральным законом от 23 июля 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» в Гражданский процессуальный кодекс были внесены дополнения, согласно которым иск может быть подан в суд не только на бумажном носителе, но и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Также для обеспечения правильного и единого использования положений законодательства дано было разъяснение Пленума Верховного Суда Российской Федерации Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. № 57 “О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов”.
Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие» предоставляет пользователю свободную информацию о судопроизводстве, формирует единое информационное пространство судов общей юрисдикции. Одним из наиболее важных элементов системы является раздел «документооборот», который позволяет не только ознакомиться со скан-копиями ранее поданных документов, но и составить их в электронной форме, что значительно упрощает и ускоряет процесс восстановления нарушенных прав. ГАС «Правосудие» является не только средством обеспечения информационной интеграции судопроизводства, она является гарантией права на иск каждого гражданина Российской Федерации, закрепленным в Конституции и Гражданском кодексе.
С одной стороны, можно предположить, что электронный способ подачи искового заявления ускоряет документооборот и сокращает время, которое необходимо затратить, однако ряд важных аспектов позволяют частично опровергнуть данное мнение. Так электронная подача иска подразумевает под собой несколько следующих шагов:
1. Наличие учетной записи на портале ГАС «Правосудие»;
2. Заполнение формы необходимого заявления;
3. Направление его в выбранный суд.
Но стоит заметить, что при заполнении формы заявления обязательным шагом является прикрепление подтверждающих документов, которые также прилагаются и к материальному заявлению. Пункт 4.4 Приказа Судебного департамента № 251 предусматривает одним из критериев, предъявляемых к документам, наличие графической подписи лица: «Документы, поступившие в информационную систему оформлены в соответствии с Порядком подачи документов, включая соблюдение требования о наличии графической подписи лица в электронном образе обращения в суд, требований к электронной подписи.»[1] Таким образом, система почти не ускоряет саму подачу документов в целом, но увеличивает скорость принятия и обработки документов, хотя за судьей также остается право на рассмотрение заявления в течение 5 дней. Тем не менее, в защиту хочется отметить, что ни одно исковое заявление не может быть подано голословно, без подтверждения наличия вины ответчика. Так «Правосудие» исключает необходимость обязательной явки в суд для подачи иска: заявление можно подать из любой точки России в любой выбранный суд. Другими плюсами электронной формы подачи иска являются:
1. Отправка и приём документов происходят без задержек. Заявление принимается автоматически и может быть рассмотрено в кратчайшие сроки, особенно когда времени совсем нет.
2. Централизованное хранение документов в электронных архивах не только позволяет отслеживать их путь от подачи до рассмотрения, но и при необходимости обращаться к ним в любое время.
3. Минимизируются риски утраты документов на материальных носителях, также сокращаются расходы, связанные с пересылкой документов с помощью почтовых отправлений.
4. Электронный портал позволяет подать заявление в любое время из любого места на территории России, а не только во время работы суда.
5. Система позволяет оперативно, в режиме настоящего времени, реагировать на изменения, отправлять и получать необходимую информацию.
Стоит отметить, у системы «Правосудие» в части подачи исков имеет место и ряд минусов. Среди них, например, отсутствие возможности сразу вбивать текст заявления в графу «суть», то есть электронная форма подразумевает под собой прикрепление заранее составленных документов, а в некоторых случаях – прикрепление скан-копий. Но более существенным, на наш взгляд, считается так называемый технический фактор, то есть сбой в электронной информационной среде, из-за которого прикрепленные документы могут не сохраниться, не отправиться или не приняться стороной получателя заявления. согласно ст. 169 ГПК РФ, такая проблема может стать легальным основанием для отложения судебного разбирательства, что никак не приводит к ускорению процесса: «Отложение разбирательства дела допускается в случаях возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания…».
Другим недостатком является возникновение нового процессуального действия – отклонения документов, уведомление о котором в автоматическом режиме отправляется в личный кабинет заявителя с указанием, что данные документы не могут быть признанными поступившими в суд. Гражданским процессуальным кодексом не предусмотрена данная обязанность уполномоченного должностного лица, но в связи с непрерывным процессом цифровизации она так или иначе должна была возникнуть. Ключевым критерием, почему данное действие отнесено к минусам – невозможность его обжалования. Так при несоблюдении требований к подаче электронных документов они могут быть признаны не поступившими в суд, но ГАС «Правосудие» ведет учет и регистрацию документов, которые поступают в систему, из этого следует, что при подаче повторного иска с исправленными нарушениями возможно возникновение еще одного основания для отказа в принятии заявления в суд, а именно: «обращение в суд является идентичным ранее направленному обращению,» - предусмотренного пунктом 4.5 вышеуказанного приказа.
Основной причиной отказа в принятии иска как в электронной, так и в бумажной форме в связи с неправильной его формой или отсутствием бумаг является низкая осведомленность истцов о требованиях, предъявляемых к искам – большинству граждан приходится обращаться за помощью к юристам для составления грамотного заявления и приложению к нему необходимых подтверждающих документов. Сэкономить затрачиваемое на это время и деньги истцов может «Конструктор исковых заявлений». Указание на него можно встретит в Концепции развития технологий машинотворческого права, утвержденной Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности от 15.10.2021 года №31. Предполагается, что «конструктор…» будет работать совместно с «помощником», способным обрабатывать естественный язык, и сможет определять предмет искового заявления, примерный перечень документов и составлять само содержание иска. Конечно, индивидуализированный характер гражданского судопроизводства и наличие множества институтов, в рамках которых могут составляться исковые заявления, затрудняют автоматизацию процесса составления сути заявления, но все же, это может значительно упростить процесс и помочь тем, кто не разбирается в нормах Гражданского права.
Таким образом, электронное исковое заявление – электронный документ, поданный истцом посредством ГАС «Правосудие» с суд с целью требования от ответчика выполнения какого-либо действия. Электронный способ подачи иска является одной из форм цифровизации гражданского судопроизводства, направленный на ускорение и упрощение документооборота. На данный момент через систему «Правосудие» подано более миллиона заявлений. Это обусловлено не только сокращением времени, но и возможностью удаленно отслеживать состояние документов, а также хранением их системе. С другой стороны, существует риск сбоев и технических неполадок в сети «Интернет», что может повлечь за собой неотправку или непринятие заявления. Однако, цифровизация гражданского судопроизводства с каждым днем все больше прогрессирует, минимизируя риски утраты электронных документов.