Найти тему
Читает Шафферт

Как вы относитесь к книжкам-игрушкам?

Когда сын был совсем маленьким, я избегала разного рода книг с интерактивными элементами и необычных книг. Например, у нас никогда не было книг для купания в ванной, книг с кнопками и песенками (исключение - книга со звуками природы, действительно очень красивая) и прочих книг с игровыми элементами. Мне казалось важным с самого начала прививать ребенку понимание: книга - это книга, а игрушка - это игрушка.

Однако вскоре появились книги-панорамы Роберта Сабуды о динозаврах и древних животных, я купила их сыну - и ничуть не пожалела, он буквально часами с ними занимался. Потом бабушка подарила ему книжку про океан с пазлами на страничках - и опять это было кстати, сын с удовольствием их собирал. В итоге я пришла к выводу, что ничего страшного в книгах с игровыми элементами нет, если они - не основа для домашней библиотеки, а ее факультативное дополнение. В итоге у нас стали время от времени появляться новые интересные "интерактивные" книги, которыми какое-то время занимался сын и его гости, а иногда я использовала их для занятий с детьми. Одну подобную книгу с цветными "лупами" я недавно уже показывала.

Сегодня покажу еще две любопытные книги по теме живой природы. Их давно уже нет в продаже, но интересно просто посмотреть, какие издания еще бывают. Главный принцип игровых заданий обеих книг - это навык сопоставления части и целого. Все развороты книг построены на способности ребенка отгадать целое по его части.

ДИВНОЗАРЫ. Авторы Франческо Пито и Бернадет Жерве.

Обложка книги
Обложка книги

Книга просто огромного формата и из названия понятно, что она - про динозавров, хотя слово искажено. В ней пять разворотов, на которых почти нет слов, зато есть игры!

Первый разворот книги "Дивнозары"
Первый разворот книги "Дивнозары"

Так, на первой развороте мы видим шесть больших "окошек", на верхнем слое нарисован фрагмент туловища динозавра, а под ним расположено изображение динозавра целиком. Предполагает, что читатель по фрагменту должен угадать, что за ящер скрыт под створкой.

Второй разворот книги "Дивнозары"
Второй разворот книги "Дивнозары"

На втором развороте уже четыре створки, на каждой изображен силуэт динозавра. Если поднять створку, под нет развернется цветная объемная фигурка динозавра, как в pop-up открытке, и будет написано его название.

Третий разворот книги "Дивнозары"
Третий разворот книги "Дивнозары"

На третьем развороте книги мы видим головы разных динозавров, снизу подписано, каким видам они принадлежат. Если открыть створку с изображением головы, под ней будет нарисован череп соответствующего динозавра.

Четвертый разворот книги "Дивнозары"
Четвертый разворот книги "Дивнозары"

На четвертом развороте представлено много-много страничек, которые можно переворачивать, совмещая передние и задние части динозавра, чтобы получился правильный или, наоборот, какой-нибудь смешной гибрид.

Последний разворот книги "Дивнозары"
Последний разворот книги "Дивнозары"

На последнем развороте огромные страницы книги раскладываются в совсем уже громадного птеродактиля.

Вот и вся книга! Маловато для целой большой книги? Пожалуй! Однако я вполне могу представить себе ребенка, который увлечется этой книгой, и маму, которая придумает вокруг нее много интересных занятий.

Давайте теперь посмотрим на вторую книгу этих же авторов - ЖИНЕВОТЫ.

Обложка книги "Жиневоты"
Обложка книги "Жиневоты"

Она ровно такого же формата, что и "Дивнозары", изменилась только тема, на этот раз авторы играют с темой "животные". И устройство страниц книги немного отличается от первой части. Например, первый разворот раскрывается в обе стороны, так что пространство книги становится еще больше. А внутри уже - игры (листаем галерею).

То есть на первом развороте нужно раскрыть странички со слоном, а уже под ними будут белые силуэты - фрагменты туловищ животных. По фрагментам читатель догадывается, кто прячется за "окошком", затем переворачивает его и видит цветное изображение животного.

На втором развороте мы видим шкуры разных животных. По рисунку на шкурах нужно угадать, что это за животное, окапи или там зебра? Затем развернуть окошко и убедиться, правильной ли была догадка. В каждом окошке прячется pop-up картинка животного.

Третий разворот вновь раскладывается в два раза, то есть каждую страницу можно еще раз развернуть. Все это пространство посвящено хвостам, здесь читатель угадывает вид животного по изображению его хвоста. Затем раскрывает черное окошко и смотрит, кто спрятался за ним.

Дальше мы опять встречаемся с разрезанными страницами, на каждой из которых половина фигуры. Нужно совместить их таким образом, чтобы собрать животное правильно. Задание несложное даже для дошкольника. Но, наверное, суть не только в том, чтобы собирать правильно, но и в том, чтобы собрать какую-нибудь абраказябру и потом над ней смеяться.

Пятый разворот "Жиневотов"
Пятый разворот "Жиневотов"

Завершается книга разворотом со следами разных животных. Как и в предыдущих случаях, маленький читатель по части (след) должен восстановить целое (вид животного, который оставляет на земле подобные следы).

Вот и вся книга! Обе книги были изданы в "МИФ" (тогда издательство еще называлось "Манн, Иванов и Фербер") в 2014 году. Мой сын к тому времени, конечно, уже вырос из таких изданий (он уже в школу ходил), но книги нам подарили, поэтому я оставила их в домашней библиотеке просто как образец необычных изданий.

***

Понравились ли вам эти книги? Как ваши дети относятся к подобным игровым изданиям?