Всем привет👋
Вот ведь какая не задача то... Статья готова была давно, а заголовок к ней никак не шёл... А ведь шапка то многое значит... Хотя мне и по барабану на актив, ведь мои статьи и так Дзен тормозит, но для тех кто всё же читает, хотелось какого-то драйва, а на ум ничего не шло....
И вновь я выбрал формат "статья-в-статье"... Точнее вновь должно было выйти две статьи, но вышла как видите одна.
Сегодня поговорим об ачивках и скиллах в жизе, хотя всё переплетено с ними в играх, ибо что наша жизнь — игра...
Хотел сам об этом написать, тем более конкретно, но факты о которых хотелось сказать, некоторым лучше не знать, а то они могут использовать их не во благо, а во вред другим(мало ли почему), а это согласитесь никому не нужно.
Каждый из нас имеющий интерес к играм, получал какие-то достижения (ачивки) за выполнение определенных условий. Некоторые игроки ставят перед собой цель достигнуть конкретного прогресса в игре одновременно открывая одно достижение за другим. Они видят в ачивках прохождение испытаний и получения некоего статуса особого игрока, преодолевшие все возможные преграды поставленные разрабами. Позже система достижений начинает внедряться во все возможные сервисы разные, где уже тебе нужно показать свою удаль.
Так сложилось мировоззрение многих, что в РПГ они не могут играть за плохого персонажа. Они не могут обижать женщин, убивать детей и воровать.
Я тоже так считаю, что если ты в игре мразь, то и в жизни мразь. И имею подтверждения из жизни между прочим!
Один мой товарищ и в жизни живёт по принципу «не накажут — сделаю», и также в играх. Он убивал персонажей в KotOR, ворует в Fallout и становился королем в Dragon age. И всегда говорил, что он, вообще то великодушен, и всё ради высшей цели. Ну вы поняли. Так вот в Fallout есть ещё и показатель Карма, который довольно честно показывает каким человеком ты являешься.
Мне лично больше нравится именно когда достижения даются не за всякие классические «пройти такой-то квест» или «убить 3000 кого-то там», а всякие оригинальные штуки, пусть и противоречащие натуре, но зато позволяющие проходить игру с другим подходом в следующий раз.
Тут все сложнее. Есть «халявные» достижение, где разрабам просто лень было их придумывать (пройти главу ХI), а есть банальные — убить ХХХ гоблинов. Есть дебильные, типа, передать своим товарищам в сетевой игре три вида летнего оружия второго уровня и чтобы они убили ими хотя бы одного монстра (из Killing Floor). И последние — оригинальные. Это те, которые я считаю должны быть и не более.
Ачивки:
1. Халявные. Ни о чем. Просто для галочки. Любой, кто играет — получает их.
2. Банальные. Немного завлекают, заставляют больше играть. В целом они могут быть стоящими.
3. Дебильные. Бесят больше всего. Приходится выполнять то, что никогда ты бы не сделал, не зная, что нужно сделать. Часто почти невыполнимые (особенно, когда не срабатывает в Стиме и ты рвешь волосы в бешенстве). К этим достижениям можно отнести «сезонные». Реально бесит, когда в КФ можно выполнить только в течение Хеллоуина. Это конечно было бы неплохо, но когда ты пропустил Хеллоуин, а на следующий день тебе говорят, что это другой ивент и старые не сработают, ты офигеваешь, что никогда её не получишь.
4. Оригинальные.
Это те достижения, которые и не дебильные и не банальные и не для галочки. Это те, которые выполнить легко, если сделать что-то, что задумал разработчик.
Примеры для наглядности:
- Метро 2033, достижение «Скряга» — накопить 500 патронов. Это достижение получить несложно, если у вас сформирован с детства экономный стиль игры, когда вы чуть ли не F6-F7 (F5-F9) жмете постоянно. Это достижение для вас! Кто играет неряшливо — не получат.
- Деус Экс ХР, достижения по типу «не убивай, а только оглушай».
- Киллин Флор, достижение «убить с арбалета горящего врага». Если играть одному — сложновато. Но играя по сети — лёгкое достижение. Если вы используете арбалет, то просто убейте подожжённого огнеметчиком моба.
- Разные игры, достижения по типу «разных концовок». Выдаётся в зависимости от принимаемых действий в течение игры (спасли или нет врага, убили или сдали в полицию, дали ребенку денег или послали).
Теперь умная мысль: достижения нужно скрывать, чтобы не шла какая-то борьба и попытки их заработать специально, и Стим так и делал на распродажах в мохнатых годах... Хотя, в принципе, они так больше делали, чтобы люди скупали игры, ради выполнения праздничных ачивок.
Если мы не будем знать про достижения, то получение их будет более приятным и не будет фанатизма.
Не должно быть тупых невыполнимых достижений. Не должно быть «зомби» (шаблонных) достижений, типа, убить миллионы монстров, просидеть год в игре (в Стиме есть для какой-то игры достижение провести в ней 365 дней, называется типа «маньяк» или «овощ»).
Должно быть больше оригинальный достижений. Тех, которые даются за определенные прохождения игры.
Банальные ачивки нужно расширять до интересных, например не просто убить миллионы монстров, а убить сотню монстров с сюрикена, или убедить полтинник сдаться. Должны быть варианты, а не количество для задрота.
А «халявные» расширить. Т.е. не просто «пройти игру», а например «пройти игру после основного прохождения на усложнённом уровне и за другого перса».
В заключение вспомнилось достижение из Деус Экс ХР, которое давали за финальные титры и бонус после них. Было приятно.
Для того, чтобы достичь весомых успехов, скажем, в онлайн игре, стать лучше многих, тоже нужен талант, не меньший, чем для написания картины, стихотворения, романа. Это тоже в своём роде творчество.
А чем увлечение шахматами, чтением, цветоводством лучше, чем увлечение прокачкой очередного персонажа? Или чем, скажем, победа в состязании спортсменов лучше победы в компьютерной игре?
В реальной жизни невозможно «сохраниться», переиграть эпизод заново, владеть девятью жизнями. Пример: переходя в неположенном месте улицу в реальной жизни, человек серьезно рискует здоровьем и жизнью. В виртуальности же все можно «отмотать» назад, повторить попытку, или уйти в подземный или надземный (хотя и там не безопасно) переход.
Во-первых, это турниры.
Чем популярнее игра, тем больше людей в неё играют, тем чаще по ней проводят турниры с наградами. Научиться хорошо играть, слаженно работать в команде — полдела, нужно ещё найти эту самую команду, которая не только вам понравится, но и вы им. Обзорщики игр на YouTube зашибают не хилое бабло на рекламе (правда сейчас это не касается России и Беларуси). Разумеется, чем лучше вы играете, тем интереснее смотреть КАК вы играете. Чем глубже вы погружаетесь в игру, тем больше можете рассказать о ней, будь то интересные игровые моменты или секреты — всё это пользуется успехом. Успех = просмотр = бабло. Но если исключить доход как цель, и сравнивать достижения игр и реальной жизни просто по весомости, то тут тоже можно найти много немаловажных нюансов.
Вот например, если победа над очередным боссом приносит не меньше удовольствия, чем загнанный в лунку мяч с трёх- пяти ударов, то не всё ли равно, что думают об этом остальные? Многие из людей не понимают увлечений других. Кто-то посмеётся над кошатником, кто-то обзовёт человека, любящего игры, наркошей.
В этом вся проблема, уж слишком часто игрок ассоциируется с наркоманом; слишком многие думают об играх не иначе как о наркотиках. Однако ж людей, увлекающимися чтением, уже нельзя назвать наркоманами. Почему? Потому что общество поощряет чтение, как нечто полезное для саморазвития. Но тут уже не уточняется ЧТО именно читает человек. Никто не спросит, ЧТО он читает, потому что самого факта чтения достаточно для уважения, даже если любимый автор этого человека — Дарья Донцова или Лунтик какой-нибудь.
Допустим, человек любит фентези, и погружается в мир книг с головой, ощущая себя героем, незримой тенью следующим за персонажами; переживающим раз за разом те или иные моменты, ставя себя на место разных участников событий. Чем это отличается от погружения в игру? Ничем. Да, в игровом мире есть свои Дарьи Донцовы, взять хотя бы N-ную серию Call of Duty или Need for Speed, где год от года меняется только обёртка, а девушки на обложках и постерах становятся всё менее одетыми. Но за слепотой своего взгляда многие не понимают КАК какой-то наркотик может встать наравне с шедеврами. Шедеврами музыки, кино, книг. На сюжет хорошей игры затрачено время, не уступающее времени на создание книги; над композициями, звучащими в играх трудятся не меньше людей, чем в создании мюзикла, работу дизайнеров трудно переоценить. И это ещё не учитывая колоссальной работы по написанию кода и шлифовки баланса.
Вращаем колесо судьбы,
Фортуна день и ночь колдует....
Но счастья закрома пусты —
При этом рог изобилия пустует...
Судьба бесстрастно нам чертит знаки...
На чистом полотне души:
Кому шубейку, кому рубаху,
Кому последние гроши...
Фортуне часто виден мир с изнанки,
Она и знать не хочет, что тяжко жить,
Когда все денежки,
Должны всем избранным служить?
На душах у нас сценарий —
Вердикт людскому бытию:
Кто одарён, а кто бездарен,
Удачу тем, кому ко дну...
Своей ж душе, я — повелитель,
А Бог всего судья и зритель.
Недаром многие считают,
Что сильный —
Одолеет все печали.
...Сценарий написан не нами в этой нелепой игре,
Что ж возможно он гений, возможно и с нами,
А может противник из вне.
Придётся играть нам и все мы увидим,
Кто выстоит схватку со злом...
Умнейший, сильнейший, хитрейший?
А может вселенское зло?
И что есть любовь в этом мире?
Кому она сердцу дана?
И почему нам, на все вопросы,
Всегда отвечают глаза…
Так кто ты, признайся, ты гений?
А в ответ — опять тишина…
.... Сценарий для всех непредсказуем,
Опять нежданный поворот.
Наброски в будущем рисуем,
А в жизе — всё наоборот.
Недорешённые задачи
Всегда стучатся к нам в окно,
А значит, так или иначе,
Их доработать суждено.
Прибудут порциями силы,
Прочтутся нужные слова…
Не зря нас Истина учила,
Не зря душа внутри жива!
Правильно говорят: «Жизнь — она одна».
И как бы было это не печально —
Назад не возвращается она.
Нельзя вернуть утраченное время
И повернуть обратно стрелок бег.
«Вчера» — не будет...может быть, лишь «завтра»
Ведь, в прошлое дороги уже нет...
Уходит детство, юность — безвозвратно,
Любовь...и звездопад...и листопад...
Всё, что ушло — уже не повторится.
Мы можем что-то в жизни поменять,
Но в прошлое, увы, не возвратиться,
И невозможно ВСЁ опять начать.
Эх, судьба — разливная тётка,
Наливаешь ты по- полной и почти всегда.
Льётся в глотку наша водка,
И идут на постоянку бессменные года.
Бесталанная жизнь — потаскуха,
Всё имеют хапуги, рвачи.
Говорят: вот тебе брат наука!
А на кой мне такие скиллы?
Опустился в сплошное болото,
Проживаю в трясине себя.
А была ведь когда-то школка,
А была ведь когда-то семьЯ.
Помню счастье той юности вешней,
И любовь, что дала мне под дых.
Это было в той жизни, нездешней,
От неё я давно поотвык...
Что ж остаётся то нам в жизе этой?
—Одна пустота, в звёздном небе том...
Сяду в зелёную машину.
Укачу куда хочу...
Надоели эти пробки....
Суеты я не хочу.
Улечу под звёзды к морю!
Или в лес я уеду с горя!
Там в лесу такие сосны...
Стану я здоровей и веселей.
Надышавшись, отдохнувши,
Я обратно укачу.
Без суеты мне стало скучно....
Снова в пробки прикачу....
Жизы сплетенье нитей золотых.
Уносит нас от жизненных проблем.
И память воскрешает счастья свет....
Тех лучших дней....
Где слышен молодости смех....
И радость наших маленьких побед!
Едет по дороге, зелёная машина,
Едет тут, мчит меня по ней.
Зелёная машина, чёрная резина,
Конь железный мой....
Зелёная машина, чёрная резина,
И мотор мурлычет, как довольный кот.
Ей на вкус приятны сладости бензина,
Только лишь ценою по карману бьёт...
...Но мотор мурлычет, знать работает отлично!!!...
Едет быстро-быстро, зелёная машина,
Торможу немного — скоро поворот,
Тихо, лишь шуршат, по асфальту шины,
.....И мотор мурлычет, как довольный кот....
Зелёная машина — не кусок металла,
Без неё не жиза — будет нелегко.
С нею жиза легче станет,
С нею ближе стали, те кто далеко...
Музыку включаю — веселей дорога,
Но под песню время, полетит в г..о😒
...Но еду я в зелёной то машине,
Сквозь ночной тиши...
По улице тёмной и пустынной,
Оставив её для своей души...
Не беден я, не слаб, не одинок,
И жиза, что на меня ложиться,
Таких щедрот несёт с собой поток,
Что я живу одною с ней частицей,
Всё, что себе могу я пожелать,
Выходит от меня как благодать!
Кто под звездой счастливою рождён,
Гордится славой, титулом и властью,
А я судьбой скромнее награждён,
Но жиза для меня — источник счастья!
Я баловень судьбы, неслыханных побед,
И не терплю я поражений!
Свою судьбу отдам я всем в залог,
Чтоб возвратить её я сам бы смог...
От жизы мне покоя не найти,
И днём и ночью я всегда в пути!
И нет угрозы титулам моим,
Я жил, живу и буду жить......
Что дальше?
С неё тащился я без понтов кабацких,
То под вальтами был, то в мандраже;
И вот тащусь я без балды, по-братски,
Как хрен кто с вас потащится уже....
Я вам скажу: кто общается со мной в личке знает, что случилось со мной и я в результате лишился селезёнки.
Там история мутная, тут не хочу выкладывать\кто хочет — го в лс\ но факт остаётся фактом.
У меня сильно болел живот. Ну поехал в больничку, зашёл в кабинет, лёг на кушетку. Меня проконсультировали, и не сказали что делать дальше. Сказали, если хочешь, дуй домой! Во как... А кст, утром после операции, совсем другое, мол если бы операцию не сделали, то я бы умер от внутреннего кровоизлияния....
Вот было просто чувство боли и всё. Это было даже, как-то странно, ведь выглядит всё это ужасно.
Нужно было вводить анестезию. Вот, честно, когда мне её вводили, это была невыносимая боль. Сам прокол вообще даже не чувствуется, а когда начинают вводить препарат, то это просто невыносимо.
Вводят дозу анестезии и начинают проверять, подействовала она или нет. Это было так, что врач тыкал иголкой в то место, куда не вводил анестезию и в то место, куда вводил. В этот раз, куда мне ввели анестезию, я все хорошо чувствовал. Было только немного притуплена боль, но всё равно что-то не то, подумал я и сказал что больно. А в ответ ругань!
Потом всё кровило. И потом, хотя уже прошла неделя, а рана всё кровила... На следующий осмотр нужно было приехать через месяц. Кстати, представляете, сказали, что, скорее всего, даже шрама не будет, потому что кожа молодая, хотя разрез был довольно большой.... Но БОЛЬ...
Многие спросят, к чему эта бодяга? Вернитесь к началу статьи ☝️
Там есть ссылка и ознакомьтесь хотя бы бегло, чтобы для вас это лето не стало последним в жизе. Не повторяйте моих ошибок и не доверяйте взрослым, они обманывают вас уже с пелёнок.
Вообще статья о вашей безопасности в период летних каникул, ибо если вы в игре сможете многое «отмотать» назад, то в жизе это не реально! Вот это как раз и стоит вам вкурить!
Желаю всем провести каникулы с пользой и удовольствием. Желаю много веселых и радостных дней. Желаю так отдохнуть, чтобы сил хватило до следующих каникул. Поздравляю с наступлением долгожданных каникул!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Да, ещё минутка внимания: в летний период я довольно часто не бываю дома, и в следствии этого, возможно моё долгое отсутствие. Ну и на канале статьи будут выходить достаточно редко. Благодарю, за понимание!