В бытовых условиях достаточно часто встречается ситуация, когда без видимой причины срабатывает автоматический выключатель. Этот процесс можно объяснить несколькими факторами и устранить различными методами. В одном случае потребуется оптимизировать энергопотребление, в другом — вызвать сотрудников электролаборатории для диагностики электросети или самого автомата.
Одна из наиболее очевидных причин срабатывания коммутационного автомата — перегрузка сети вследствие включения избыточной нагрузки. Если одновременно работало несколько мощных электроприборов (бойлер, чайник, насосная станция), ток которых превысил уставку срабатывания, автоматический выключатель отключит электропитание, то есть, выполнит свою основную функцию по защите сети от перегрузки. Для предотвращения повторного срабатывания можно предпринять следующие меры:
· чередовать нагрузку, например, не включать одновременно бойлер и кондиционер;
· установить автомат с более высоким номинальным током (при условии, что проводка в доме или квартире позволяет прибегнуть к этому методу, то есть имеет достаточный диаметр);
· заменить электропроводку.
Второй причиной, вызывающей срабатывание автомата, является короткое замыкание. Чаще всего его причиной могут стать:
· неисправная бытовая техника (это вариант проверяется поочередным включением бытовых приборов в сеть и выявлением устройства, «ответственного» за выбивание автомата);
· неисправная проводка (так как в большинстве современных жилых помещений выполнена скрытая проводка, то для ее диагностики потребуется специализированная аппаратура, которая имеется в распоряжении электролаборатории).
К более редким факторам срабатывания автоматического выключателя может относиться перегрузка при перегорании лампы накаливания или неправильный выбор стабилизатора напряжения. Еще одной причиной срабатывания автомата может стать неполадка в самом коммутационном устройстве или его неправильный монтаж. Диагностику таких проблем также проводит специализированная организация - электролаборатория.
Электроизмерительная лаборатория имеет квалифицированных специалистов и необходимые приборы, чтобы произвести диагностику не только автомата, но и всего электрооборудования.
Электроиспытания важно производить не только после возникновения проблем, но и на этапе завершения электромонтажа и в принципе в процессе эксплуатации электрооборудования. Стоят эти услуги не дорого, но потенциально могут избавить от очень неприятных и часто трагических сдучаев.