Найти в Дзене
Правда ПФО

На слушаниях по «Дубрава Парку» горожане находили в проекте «символы НАТО» и вспоминали смерти в лесу

Проект представляли архитекторы Илья Трофимов и Ольга Иконописцева. Они рассказали, что на территории Юго-Западного района Чебоксар на данный момент не хватает благоустроенных общественных пространств – есть только небольшой сквер Победы, да в 2022 году была обустроена межквартальная площадка около дома 62/1 по улице Гражданская. А проектом «Дубрава Парка» предусмотрена большая благоустроенная детская площадка, которая не будет отнесена к придомовой территории ни одного из строящихся домов – архитекторы заверили, что жители микрорайона не будут нести расходы по ее содержанию. Что касается благоустройства родника, то оно, по словам проектантов, предусматривает площадки для обливания водой со специализированными раздевалками – как, к примеру, это сделано на Московской набережной, строительство которой в свое время, к слову, тоже вызывало немало споров, о чем писала «Правда ПФО».

В новой версии проекта застройщик отказался от строительства «верхней дороги» и обязался провести компенсационную высадку зеленых насаждений. В самой концепции микрорайона по-прежнему представлены три класса жилья: стандарт, комфорт и комфорт-плюс (они же – «урбан-виллы» с пониженной этажностью и пониженной же плотностью заселения, что застройщик заявляет как уникальные для города условия). Архитекторы заявили, что принимая во внимание обращение жителей, в ранее разработанный проект внесены изменения по уменьшению плотности застройки на 30% посредством уменьшения количества жилых домов с 19 до 17, понижения количества жилых этажей 5 домов с 13-17 до 9-14 этажей.

Что касается социальных объектов, то теперь в проекте значится детский сад на 150 мест, а также предусмотрена реконструкция школы №60. Застройщик заявляет, что потребность микрорайона в учебных местах для школьников (273 места) будет полностью обеспечена за счет увеличения проектной мощности школы до 1200 мест при текущей вместимости 825 мест. Также проектом планировки микрорайона предусмотрено строительство дороги, которая свяжет ЮЗР с «Садовым». Это призвано существенно снизить нагрузку и уменьшить трафик на выезде из микрорайона по улицам Энтузиастов и Гражданской.

Отдельный доклад сделал профессор ЧГУ, геолог Николай Петров. Он представил результаты палеогеографического анализа особенностей развития левобережного склона долины. Из его доклада следовало, что оползни на склоне если и были, то только локальные неглубокие, и подошвенные оползни на этом участке невозможны.

-2

Но вопросы участников слушаний сразу пошли в другом направлении.

«Вы сказали, что одним из плюсов микрорайона будет предоставление квартир сиротам. Но их же в любой новостройке можно купить! Не бесплатно же их застройщик будет передавать! Так что я не считаю это плюсом данного микрорайона», – заявил горожанин Дмитрий Смирнов.

Следующий вопрос касался беспокойства за существование лыжной трассы в действующем лесу в зимнее время и тропинок для занятия бегом в летнее. Проектанты заверили, что спортивная зона микрорайона лыжную трассу никак не затрагивает, а бегать в любом случае будет лучше по благоустроенной территории. Также горожан беспокоило, предусмотрены ли в проекте общественные туалеты близ детских площадок: жители пожаловались, в частности, что в «Новом городе» их, а близость тамошней детской площадки к жилым домам создает излишний шум и беспокоит жителей. Архитекторы отметили, что туалеты предусмотрены, а в «Дубрава Парке» детская площадка будет находиться как бы в низине, и будет отделена от жилых домов малыми архитектурными формами и кустарниками, что дополнительно снизит шум от ребятни. Собственников гаражей в лесу возмутило, что «их не собрали перед строительством». «А зачем вас собирать? Мы вас никак не трогаем, ведь гаражи находятся за границей участка застройки, В непосредственной близости к вам сохраняется зеленая зона, поскольку верхняя дорога строиться не будет», – ответила Иконописцева.

Дальше пошли вопросы позабористее. «Готов ли застройщик сначала построить школу и детский сад, и лишь потом построить жилые дома?» – спросили у представителя ИКЧР. «Мы не откладываем социальное строительство на последний план, школа и детский сад будут проектироваться на первых этапах строительства микрорайона» – ответили ему, но предположили, что строить соцобъекты до строительства жилья могут только люди, которые не в ладах с математикой.

«В начале этого года – в марте и в июне – были произведены экспертизы по водоснабжению, канализации и газоснабжению. По всем трем проектам вынесены отрицательные заключения. Как можно выносить проект на публичные слушания, если есть такие заключения на все три главные сети?» – спросила горожанка, представившаяся как Людмила.

«Есть две экспертизы – техническая и сметной стоимости. То, о чем вы говорите – это экспертиза сметной стоимости и выдано отрицательное заключение исключительно по оформительской части. Экспертиза техническая не проводится по данному объекту», – ответил руководитель проекта Сергей Глушков.

-3

Наконец, в ход пошла тяжелая протестная артиллерия. Блогер Константин Ишутов представился как «телеканал «Чувашия без цензуры», невзначай пропустив слог «грам» между буквами «е» и «к» в первом слове.

«Для чего изначально было занижено предполагаемое количество проживающих в микрорайоне?» – спросил Ишутов.

«Все нормативы посчитаны правильно», – ответил Глушков, а наблюдателям как раз вспомнились «урбан-виллы» из проекта с пониженной плотностью заселения.

«Да вы просто не хотите детский садик строить!» – выпалил блогер и напомнил, что проектанты микрорайонов на Гладкова и Замамья тоже сначала обещали социальные объекты.

«Что-то вас качает как-то. Садик же запланирован! Вид разрешённого использования земельного участка проектом определён под строительство именно детского садика – код классификатора зу – 3.5.1* Дошкольное, начальное и среднее общее образование. И ничего другого там построить нельзя», – заверил Глушков блогера.

«Там садик на 500 мест должен быть!» – не унимался тот.

Ишутову ответили, что садиков на 500 мест не бывает.

-4

Спросили горожане и о разрекламированном проекте «Три реки», а также о благоустройстве прилегающей улицы Фруктовой. Проектанты ответили, что не могут отвечать за все три реки, да и улица Фруктовая к «Дубрава Парку» не относится». Обсуждение «Дубрава Парка», таким образом, превращалось в обсуждение улицы Фруктовой.

«По поводу розы ветров. Что такое роза ветров? Тут кое-кто лекцию почитал, я тоже почитаю лекцию. Роза ветров – это векторная диаграмма, характеризующая климатические особенности в данном месте по многолетним наблюдениям. Рисунок компаса, изображенный в верхней части схемы расположения объектов, розой ветров не является. Эта четырехконечная роза ветров рисуется в геральдике и является символом НАТО!» – заявила горожанка по фамилии Петрова.

А это уже запахло геополитикой.

Вершиной креатива было предложение застройщику сначала построить мост в район «Садовый» и потом начинать строить микрорайон.

«Город строится, расширяется, забирает свое. Вы противоположные мнения тоже учитывайте. Мы все выросли в этой долине. В 40 -х годах, когда строился чапаевский завод, деревья из этой дубравы шли на строительство бараков, и дрова и никакого леса там не было. Лес появился, когда там застроили сады «Винтреста», – пытался апеллировать житель ЮЗР Александр Яковлев.

«Никогда не видела, чтобы там не было леса. У нас мальчик погиб, катаясь в школе на санках, врезавшись в этот лес», – парировала другая жительница ЮЗР Ольга Лукашова.

Ну раз так, то лес, конечно, нужно сохранить. На память.

Владелец одного из гаражей Юрий Сапожников продолжал высказывать обиды, что застройщик не пригласил его на специальное совещание, и приводил все новые аргументы.

«Если вы не видите этого, то для чего мы отечество защищали? На сегодняшний день идет специальная военная операция, народ защищает, а кого защищают, и не знаем. Я прошел афганскую кампанию, две чеченские, и до сих пор поражен в правах. Прошу это учесть», – подчеркнул Сапожников.

«У меня только родился сын, я не хочу, чтобы он ходил по разваленной улице Фруктовой. Классно будет, если там сделают тротуары и благоустройство», – выступил житель ЮЗР. Алексей Петров. «Застройщик купил участок и может там строить. Если вы хотите, чтобы там был парк, купите участок и постройте парк, в чем проблема-то? Любые публичные слушания превращаются в балаган, когда обсуждаются не связанные с проектом вещи», – негодовал выступающий.

-5

«Любой город на Волге – это изначально лесной массив, будь это Самара, Тольятти или Чебоксары. Любой город, расширяясь, так или иначе будет затрагивать лесные массивы», – заявила Иконописцева. Слушания продлились почти 2,5 часа, их полная запись размещена в группе администрации Чебоксар Вконтакте.

-6

«Эта территория является четким депрессивно-деградирующим элементом в структуре городского пространства, представляя собой небезопасную, и потенциально «криминогенную» зону в центральной части города. Проекты, подобные «Дубрава Парку» в Чувашии, которые затрагивают лесные насаждения на территории городов, всегда вызывают споры и бурные обсуждения. Но если с обеих сторон превалирует конструктивный подход, когда люди умеют слышать друг друга и находить компромисс, то проекты реализуются эффективно. Тому есть множество примеров в других регионах России. Нет сомнений, что проект еще будет корректироваться, и застройщику здесь важно слышать мнение горожан», – оценивает проект Виктор Перепелица, сопредседатель экспертного совета по редевелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gcheb.cap.ru