Найти в Дзене

МИМО ПРОХОДИЛИ, ВАС ЧУТЬ НЕ УКУСИЛИ? Агрессивное поведение собаки к сородичам.Способы коррекции поведения.

Итак, давайте поговорим о коррекции агрессивного поведения собаки по отношению к сородичам на улице.

Рассмотрим несколько способов коррекции поведения. Они не являются универсальными, но возможно смогут оказаться вам полезными.

Вы не сможете решить проблему агрессии к сородичам, если ваша собака привыкла ходить на натянутом поводке. Подберите подходящее снаряжение и отучите тянуть поводок.

О том как это сделать мы неоднократно рассказывали.

Не менее важное, что необходимо сделать перед тем, как приступать к коррекции поведения, это определить дистанцию, на которой ваш пес не проявляет агрессии к сородичам.

Выйдите на улицу, найдите просторный парк или сквер, где вы могли бы гулять на максимальном удалении от чужих собак. Сквер рядом с проезжей частью может быть удачным выбором, так как рядом с шоссе владельцы редко спускают с поводка своих псов, а значит, к вам не прибежит какой-то невоспитанный собачий подросток, которого вам же придется спасать от зубов вашего питомца.

Постойте на одном месте и подождите, пока на расстоянии от вас не пройдут несколько людей с собаками, один, затем другой, затем третий…
Если ваш пес не обращает внимания на незнакомых сородичей, сделайте несколько шагов, приблизившись к ним. Если ваш четвероногий друг навострил уши, поднял шерсть на холке, зарычал (или, тем более, залаял, бросился) — вы оказались слишком близко, нужно увеличить расстояние до незнакомых собак.

Нужная дистанция та, где ваш питомец замечает другую собаку, но не впивается в нее взглядом, а лишь посматривает; его хвост может быть приподнят, но не загнут над спиной в максимальном напряжении. Попробуйте окликнуть питомца по имени — если пес обернулся, взглянул на вас — значит, расстояние выбрано правильно, запомните его.

Выберите место, где вы сможете стать на нужной вам дистанции от проходящих мимо собак. По дороге к этому месту старайтесь игнорировать проблемное поведение своего питомца.

Если он кидается на сородича, вы должны молча, без лишних сигналов, но уверенно, вести его вперед, игнорируя до поры до времени проблемное поведение. Приложите усилия, чтобы избежать лишнего негативного опыта для себя, своего питомца и окружающих: надевайте намордник на собаку.

На месте, выбранном для тренировок, прогуливайтесь туда и обратно, ведя собаку на провисшем поводке, чтобы она могла отойти от вас на расстояние не менее 2,5 метра.

Дайте собаке знать, что у вас есть лакомство с собой, повторив простую команду пару раз, но не надо превращать это занятие в оттачивание команд.

Когда ваш пес заметит проходящую на выбранной вами дистанции собаку, внимательно наблюдайте и ждите. Если дистанция выбрана правильно, он будет следить взглядом за сородичем, а потом потеряет интерес. В этот момент он, скорее всего, обернется к вам или просто отвернется от той собаки. Тут же похвалите своего питомца, произнося то самое слово, которое использовали при обучении его трюкам. На это ваш пес должен обернуться к вам и взять лакомство у вас из рук, повернувшись задом к гуляющему вдалеке сородичу. Если ваш питомец не обернулся, то подставьте лакомство ему под нос и побудите повернуться к вам, следуя за лакомством, и, как только он это сделает, угостите.

Проведите таким образом несколько занятий, добиваясь, чтобы за одно занятие вы проработали 8–10 прохожих собак. Если ваш пес залаял, не хвалите его, пройдите быстрым шагом несколько метров или зайдите за какое-то препятствие, чтобы он потерял из виду «врага», а для проработки следующих собак увеличивайте дистанцию.

Если кажется, что он вовсе не замечает сородичей, — сокращайте расстояние до них на метр, потом еще на метр, пока не получите нужный для занятий уровень внимания к чужим собакам у своей. Если же ваш пес внимательно смотрит на сородича, а потом отворачивается — хвалите и угощайте.

Вам понадобится какое-то время, чтобы освоить всю последовательность действий, приноровиться к обстановке, выбрать правильную дистанцию, разглядеть элементы поведения собаки, которые нужно подкреплять.

Не ждите моментальных результатов, просто продолжайте упорно выделять время на такие занятия в каждую свою прогулку.

Через несколько дней или недель, но результат проявится: ваш пес станет очень быстро отвлекаться от сородичей или перестанет их замечать на прежней дистанции.

Это означает, что вам пора ее сократить на метр или два, а, потом, может быть, и три — зависит от поведения вашей собаки.

Так, постепенно, вы придете к тому, что ваш пес спокойно себя ведет и легко отвлекается, когда чужие собаки проходят мимо вас на расстоянии 3–5 метров. На этом этапе вам пора внимательнее отнестись к тому, как он ведет себя все остальное время прогулки. До сих пор вы просто старались молча его уводить, когда сталкивались с собаками по дороге к месту тренировок, но теперь, если дорожка достаточно широкая, старайтесь вести своего четвероногого друга сбоку от себя так, чтобы вы оказывались между ним и чужой собакой.

Приближаясь к идущему навстречу незнакомцу с собакой, по возможности, описывайте дугу, отклоняясь к краю дороги. Не стесняйтесь предупредить другого хозяина, чтобы он не подпускал своего питомца близко к вашему. В некоторые из таких встреч ваш пес будет лаять и бросаться, но, благодаря вашим занятиям, все чаще он будет проходить молча. Наблюдайте за ним. Пока он сверлит глазами собаку прохожего — просто продолжайте двигаться вперед, но, как только ваш любимец отвернулся, потерял интерес к сородичу, похвалите его тем самым заветным словом похвалы и поощрите. В результате хороших встреч будет все больше и больше, а плохих, с угрозами и лаем, все меньше.

Первая из поставленных целей — сократить агрессию на поводке к прохожим собакам — на этом этапе будет достигнута.

Очевидные сложности, с которыми вы столкнетесь на пути к цели, это бегающие без поводка чужие непослушные собаки, а также люди, которые подводят своего песика поприветствовать вашего, не слушая заверений, что это плохо кончится для всех.

Безответственные и безграмотные хозяева — беда всех участников выгула, также как безответственные водители — беда всех участников дорожного движения. К счастью, вы встретите на выгуле и хороших владельцев собак, которые будут помогать вам достичь успеха тем, что также будут отзывать своих питомцев, вести их по краю дороги подальше от вашего и хвалить за то, что они не проявляют агрессии.

Если ваш пес в большинстве случаев мирно проходит мимо чужих собак, это еще не означает, что он готов с ними подружиться. Бывает так, что после нескольких организованных знакомств, собака в целом становится более дружелюбной.

Но, гораздо чаще, вы просто научаетесь знакомить своего питомца с другими тогда, когда вам и ему это необходимо. Это означает, что он никогда не станет радостно встречать каждую новую собаку на выгуле так, как это делают щенки и некоторые общительные взрослые псы, однако вы сможете подружить его с несколькими сородичами, что очень важно для благополучия вашего любимца.

Если он плохо умеет общаться, это не значит, что друзья ему не нужны вовсе. Он привыкнет, что встречи, которые организуете вы, проходят по определенным правилам и всегда ведут к дружелюбному и спокойному взаимодействию с сородичами.

Удивительно, как быстро самые настороженные псы начинают доверять своим хозяевам в выборе четвероногих друзей для них и с готовностью принимать их в «свою стаю». Хотя, конечно, антипатии бывают, и нужно быть готовыми к тому, что с кем-то вам так и не удастся подружить своего питомца.

Наконец, если ваш четвероногий друг был изначально не особенно агрессивным, но просто с возрастом стал более раздражительным, если он не конфликтует с большинством из встреченных в парке сородичей, и лишь с некоторыми расходится с трудом (с угрозами, поднятой на загривке шерстью, рычанием), то у вас есть шанс улучшить ситуацию.

Помимо вашего обычного выгула, выделите время для занятий так, как это описано выше: точно также выберите правильную дистанцию, держите своего питомца на достаточно длинном поводке и хвалите за потерю интереса к прохожим собакам. Вас может поначалу удивить то, что правильная дистанция будет для вашего четвероногого любимца достаточно большой.

Несмотря на то, что ваш пес в целом хорошо реагирует на сородичей, гуляя без поводка, на поводке вам нужно отойти минимум на 10 метров от прохожих собак: только на таком расстоянии, возможно, он сможет легко терять к ним внимание и отворачиваться.

По мере тренировок дистанция будет сокращаться. Ваш пес начнет не только отворачиваться. Он станет показывать и другие «сигналы примирения»

Отворачивание головы и принюхивание к земле (как бы случайное) — это те «сигналы», за которые, как только вы их увидели, вам нужно похвалить собаку заветным словом. После похвалы дайте ей лакомство, повернув ее задом к проходящей на дистанции чужой собаке. Повторите эту ситуацию многократно.

Затем на прогулке, когда ваш пес встречается с другой собакой дружелюбно, наблюдайте за ними. В какой-то момент вы также увидите эти «сигналы примирения»: тут же похвалите своего любимца. Если он, услышав похвалу, подбежал к вам (и вас не окружают другие собаки), угостите его.

Не провоцируйте конкуренцию между собаками за лакомство: слово похвалы не потеряет свою волшебную силу, если вы пропустите один раз и не угостите питомца, но, вернувшись домой или отойдя в сторону, дадите какую-то простую команду, похвалите и теперь уже угостите пса хорошенько.

Главное, он должен понять, что те его эмоции, которые он испытывает в момент общения со своими друзьями-собаками (и которые выражаются в его поведении сигналами примирения), вы одобряете.

Следующий ваш шаг в коррекции поведения — это наблюдать за общением вашего питомца с теми собаками, которые ему не нравятся, и хвалить в тот момент, когда он от них отходит на метр-другой (а не в тот момент, когда он стоит напротив сородича, рыча и ощетинившись).

Не забудьте, что вы начинаете с тренировок на расстоянии, потом хвалите при общении вашего питомца с его друзьями и лишь потом вы поощряете его при общении «с врагами» за то, что он не стал драться и отошел от соперника.

В этом случае вы донесете до своего питомца простую мысль: вы хотите, чтобы он расходился с неприятными ему сородичами мирно — и он будет рад сократить число конфликтов и напряженность встреч до минимума.

Но не до нуля — будьте реалистами и старайтесь лишний раз не ставить своего четвероногого друга в сложные ситуации конкуренции за ресурсы или общения в тесном пространстве (лифт, подъезд), или когда одна из собак на поводке.

Мы рассмотрели лишь некоторые способы коррекции поведения.

Для того чтобы их применять необходимо учитывать индивидуальные особенности вашего любимца.

В жизни не бывает панацеи от всех возможных проблем.

Не существует универсальных способов решения тех или иных задач.

Возможно вам пригодится то, что изложено в данной статье.

Возможно у вас есть более эффективные методы коррекции поведения, поделитесь ими в комментариях.

#ЗУР_БАШИ #питомник_зур_баши #алабай #алабай_и_дети #среднеазиатская_овчарка #щенки_сао #щенок_алабая #сао_алабай