Многие собаки кажутся очаровательными издалека, но при приближении человека могут быстро превратиться в монстра. Улавливание едва заметных изменений в выражении морды собаки может помочь людям любого возраста избежать нежелательных ситуаций с животными.
В исследовании, опубликованном в журнале PLoS ONE, участвовали дети и взрослые, которые должны были распознавать эмоции собак по выражению их морды. Ученые обратили внимание, что четырехлетние дети не так успешно, как шестилетние и уже взрослые люди, могут правильно распознавать мимику собак, особенно когда речь идет о признаках агрессии.
Распознавание эмоций по выражению лица является ключевой частью невербальной коммуникации между различными видами животных, пояснили авторы исследования. Раннее исследователи высказывали предположение, что трех-пятилетние дети могут быть менее способны распознавать эмоции собак, чем дети постарше и взрослые. Однако дальнейшие исследования прояснили точную взаимосвязь между возрастом, предыдущим опытом общения с собаками и способностью распознавать их эмоции.
Для изучения этих тонкостей автор исследования Хейни Тёрнквист и ее коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие 34 взрослых, 28 четырехлетних и 31 шестилетний ребенок. Каждый ребенок просматривал на экране компьютера изображения различных собачьих и человеческих лиц с различными выражениями, после чего его просили оценить степень счастья, гнева, позитива, негатива и эмоционального возбуждения каждого из них.
Как и в предыдущих исследованиях, ученые обнаружили, что люди разного возраста и с одинаковым опытом общения с собаками (наличие в семье домашней животного) дают примерно одинаковые оценки изображениям. Однако некоторые различия между группами все же были обнаружены. Независимо от опыта общения с домашними питомцами, взрослые и дети старшего возраста (шестилетние) правильно распознавали агрессию на морде собак чаще, чем четырехлетние. При этом четырех- и шестилетние дети продемонстрировали схожие способности при понимании человеческих эмоций на лице.
По сравнению со взрослыми, дети оценивали агрессивные выражения собак как более позитивные и с меньшим уровнем возбуждения. Участники, не имевшие опыта общения с домашними животными, оценивали агрессивные выражения собак более позитивно, чем те, кто имел опыт общения с собаками. По сравнению с агрессивными человеческими выражениями агрессивные собачьи морды оценивались детьми как более позитивные и вызывающие меньшее возбуждение.
В целом, по мнению авторов исследования, эта работа указывает на то, что способность людей распознавать эмоции собак, в частности агрессию, может улучшаться с возрастом. Это может быть связано с увеличением опыта общения с собаками и созреванием мозговых структур, распознающих выражение эмоций.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: