Найти тему

Сетевые программы обучения решат проблему дефицита кадров


Смоленский государственный университет, МАИ и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана запускают совместные сетевые программы подготовки инженерно-технических кадров. Инициативу поддержал министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Сетевая форма обучения позволяет студентам осваивать курсы и проходить практику с использованием учебной базы нескольких вузов и с привлечением индустриальных партнеров.

С 1 сентября МАИ совместно со СмолГУ запустят программы «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов» и «Самолето- и вертолетостроение». По ним на первый курс уже набран 51 человек, к 2027 году набор на сетевые образовательные программы увеличится до 150 абитуриентов.

Поступившие в МАИ заключили целевые договоры со Смоленским авиационным заводом — уже с первого года обучения студенты начнут практику, со второго курса их трудоустроят на предприятие. Первые два года студенты будут учиться в СмолГУ, с 3-го курса отдельные узкоспециализированные курсы начнут преподавать на базе МАИ.

Сетевая программа СмолГУ и МГТУ стартует 1 сентября, первый пилотный набор по специальности «Машиностроение» составил 10 человек. После завершения обучения студенты будут работать на Смоленском авиационном заводе.

С 2022 года десять российских вузов реализуют 16 программ по сетевой форме. Так, МАИ в прошлом году запустил совместное обучение с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления в Улан-Удэ, подготовка кадров ведется в интересах Улан-Удэнского авиационного завода.

Возможность двигаться по образовательной траектории между вузами позволяет готовить специалистов узкого профиля для решения конкретных задач, которые получат преимущество на рынке труда. Сетевые программы с ведущими университетами страны также тормозят отток талантливых абитуриентов из регионов.

Образование по-другому