Найти в Дзене
Станiславъ+

Иван Грозный. Венчание на Царство

  • 1 Начальнику хора. На музыкальном орудии шошанним.
  • Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.
  • 2 Излилось из сердца моего слово благое, я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца.
  • 3 Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих, поэтому благословил Тебя Бог навеки.
  • 4 Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею
  • 5 и в этом украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины, и кротости, и правды; и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.
  • 6 Остры стрелы Твои – народы падут пред Тобой, они – в сердце врагов Царя.
  • 7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл Царства Твоего.
  • 8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, поэтому помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих

Псалом 44

Пала под ударами врагов православная Византия. Отринул господь помазанника своего от православных людей. Не осталось в мире православных государей встающих на защиту Веры. Только далеко на севере еще как то существовала под Ордынским игом, большая но разобщенная Русь. Борьба за власть раздирала роды княжеские. С радостью за ярлыком на правление ехали будущие Великие князья. Мало что предвещало изменения. Но господь решил иначе. И князья Московские стали собирать удельные княжества в единое государство. Пока еще слабое, но крепко связанное Верой. Именно вера не допустила того, что – бы русские растворились в Орде, Польше, Литве и иных странах оккупировавших некогда русские княжества. Смог Великий князь Московский спустя 23 года после падения Константинополя с Божьей помощью обрести независимость для православного правителя. Но вот Царем стать ни ему ни сыну его не было Божьей воли. Не готовы были к такому подвигу. Но Господь уже определил будущее Руси и оно было Великим.

Не было ещё на Руси Царя. Но 16 января 1547 года радостным и торжественным звоном колокола по Москве возвестили мир о Венчании на Царство первого русского Царя. В Успенском соборе Московского кремля, Митрополит Макарий, в присутствии Архиепископов, Епископов, Архимандритов, князей да бояр, при большом стечении народа возложил на юного Ивана Васильевича знаки Царской власти, Крест животворящего древа, бармы и как символ преемственности от Святого равноапостольного князя Владимира, шапку Мономаха. Затем помазал миром и трижды провозгласил Славься. А присутствовавшие осыпали Царя и трон монетами.

Русь обрела Царя! А русский народ взвалил на свои плечи несомненно почетную, но практически не подъёмную тяжесть нести свет Православия. Русь стала «Третьим Римом».

Юный же Царь будучи невероятно верующим человеком обрел Крест. Царский крест который с честью нес всю жизнь. Ибо Православный Царь это не просто правитель, монарх, самодержец. Это духовный лидер несущий ответственность за чада свои. «Игуменом всея Руси» назвал себя Иван. Его сердце болело о каждом. Его разум был направлен на создание государства где бы народ процветал и хвалил Господа.

Но это все потом, а сейчас Русь радовалась обретением Царя. А Царь же, уже войдя в возраст, и осознавая необходимость рождения наследника принялся за поиски достойной жены. Но об этом следующий рассказ.