К А Б Ы Я Б Ы Л А И М П Е Р А Т Р И Ц Е Й
«Пусть мне дороги друзья и истина, но долг повелевает отдать предпочтение истине». Аристотель
В статье «Правители и государство» от 04.02.2020 читаем: « 4 февраля 1508 года в итальянском городе Тренто Максимилиан Габсбург принял титул императора Священной Римской империи». Автор не называет от кого Максимилиан 1 принял этот титул. В действительности. король германский возвысил самого себя в обход компетенции Папы римского. Действие происходило не в итальянском городе Trento, а в Австрийском Trient.
КОРОЛЬ ХОРОШО, А ИМПЕРАТОР ЛУЧШЕ
Максимилиан 1 Габсбург, прозванный Последним рыцарем Европы (1459-1519 гг.), знал, что пожалованный в Аахене 9 апреля 1486 года архиепископом Кёльнским Германом 1У Гессоном титул «Римский король» суждено носить ему до того момента, пока из рук Папы римского он не получит императорскую корону и другие сопутствующие атрибуты или символы власти. Иными словами, коронация Папой римским нужна для легитимизации прав Максимилиана 1 на титул «Избранный император Священной римской империи».
Пока этот высокий пост с 1452 года занимает Фридрих Ш Габсбург (1415-1493 гг.) отец германского короля (короля римлян) Максимилиана 1. 19 августа 1493 года после смерти отца, Максимилиан унаследовал его титул. Но переход права на титул от отца к сыну требовал определённой процедуры с участием Папы римского.
С 11 августа 1492 года Папой римским был Александр У1 Борджиа, который не любил Габсбургов и открыто препятствовал Максимилиану 1 стать коронованным императором. После смерти этого Пантифика 18 августа 1503 года, уже в бытность наместника Божьего на Земле Юлия 2, открылась возможность вернуться к вопросу коронации Максимилиана 1 в Риме.
Свято место пусто не бывает.31 октября 1503 года Конклав избрал Папой римским 60-летнего Джулиано делла Ровере (1443-1513гг.). Он выбрал себе имя в честь Гая Юлия Цезаря –Юлий 2. Максимилиан 1 тут же направляет в вечный город (768 км от Инсбрука) своего соратника и друга Маттеуса Ланга на консультацию к Папе римскому. Папа Юлий 2 дал своё принципиальное согласие короновать короля римлян Максимилиана 1 Императорской короной по прибытии его в Рим. На обратном пути посланец Максимилиана 1,сделав крюк в 140 км, спросил разрешения у Венецианских дожей на переход по их территории короля римлян Максимилиана 1 в Рим на коронацию. Те не согласились пропустить Максимилиана со значительным вооружённым отрядом, но разрешили ему путешествовать на их земле, как частное лицо с минимальной охраной Поскольку в ту пору на дорогах Италии было не спокойно, Максимилиан не стал рисковать. Ему совсем не хотелось попасть в плен вторично ( в Брюгге, Бельгия) и он эту «любезность» отклонил.
Последующие 4 года занятость государственными делами, войны ( за 40 лет у него 25 военных походов), безденежье не позволили Максимилиану 1 вплотную заняться вопросом получения в Риме императорской короны.
С ГЛАЗ ДОЛОЙ И ИЗ СЕРДЦА ВОН
Сразу после Рождественских праздников в первых числах января 1508 года король римский Максимилиан 1 с войском отправился в город TRIENT (нем.), что в 175 км к югу от Инсбрука. Википедия и множество авторов ошибочно называют этот населённый пункт итальянским городом Trento (ит.) В ХУ1 веке он являлся частью Австрии и Австро-Венгрии Находился в округе Тироль. Продолжительное время принадлежал дому Габсбургов и Максимилиан 1 чувствовал себя здесь, как в Инсбруке.
24 января 1508 года Максимилиан 1 послал из Триента в Венецию ( 161 км) гонца с просьбой к дожам пропустить его с отрядом охраны в Рим к Папе на коронацию. Венецианцы заподозрили уловку, отказали в просьбе и стали готовиться к войне.
В книге «Максимилиан 1» немецкой писательницы Грёссинг Зигрид читаем: « Максимилиан пообещал, но не взял свою жену Бьянку в Триент, где в 1508 году его провозгласили императором. Она не должна обижаться на это, так велел он ей сообщить, пообещав в следующем году непременно повезти её в Рим к Папе на официальную коронацию».
НЕТ НИЧЕГО ПОСТОЯННОГО, КАК ВРЕМЕННОЕ
Выше приведенная записка Максимилиана 1 жене Бьянке говорит о предварительном провозглашении короля римлян Максимилиана 1 в Триенте Императором священной Римской империи, с последующей официальной коронацией в Риме. В практике такое действо, как провозглашение Императором до официальной коронации не существовало. Этот трюк придумали Максимилиан 1 и его соратник Маттиус Ланга. Такое в столице Тироля Инсбруке не прошло бы. А здесь, в провинциальном Триенте, 4 февраля 1508 года на праздничной церемонии в соборной церкви, Маттиус Ланга громогласно объявил о принятии Максимилианом 1 титула «избранный Император Священной римской империи». Глаголу «принял» должен соответствовать глагол « дал». Однако, кто и когда пожаловал Максимилиану 1 столь высокий титул не говорится. С учётом непричастности к этому Папы Юлия 2, есть все основания полагать, что это самодеятельность короля Максимилиана 1 и его приспешника Маттиуса Ланга. Это могло обернуться для них интердиктом Папы. По-видимому, предполагалось внесение корректив при посещении Пантифика в Риме Максимилианом 1 с женой Бьянкой Чего не случилось.
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ
Провозгласив в Триенто себя Императором, Максимилиан 1 через несколько дней объявил войну Венеции. 20 февраля 1508 года войско Максимилиана 1 вышли из Триенто и вторглись на территорию Венеции в районе Венето ( 130 км) с намерением пройти в Рим на коронацию Максимилиана1. До 2 марта 1508 года имперцы побеждали венецианцев. А 2 марта в битве при Кадаре победили венецианцы. Потрёпанное войско Максимилиана 1 отошло в Триент залечивать раны.
.
ВСЕ НА ОДНОГО, ОДИН БОГ ЗА ВСЕХ
Богатой и процветающей Венецианской республике с сильной армией завидовали многие государства. В единоборстве один на один, больше шансов у Венеции. А «в хоре подпоёт и верблюд» - гласит народная мудрость. Отсюда создание союзов против Венеции.. Одним из таких являлась Камбрейская Лига, в которую первыми вошли король Франции Людовик Х11 и король Неаполитанский Фердинанд 2 Арагона. Сам Папа римский Юлиан 2 присоединился к Лиге 5 апреля 1509 года. А Максимилиана 1 Папа римский «подцепил на крючок» сразу, как только в феврале 1508 года узнал о присвоении им в Триенте титула «Избранный Император Священной римской империи». За такую провинность Папа мог отлучить самозванца от церкви. Обстоятельства диктовали мудрому Папе закрыть на это глаза. Он заявил, что согласится с присвоением самозванцем титула Императора при условии, что тот вступит в Лигу в качестве активного борца против Венеции, постоянно досаждающей Риму. Папа мог бы тогда сказать Максимилиану 1: « С твоим вступлением в Лигу я на словах признаю за тобой присвоенный титул Императора. Но после победы или заключения мира, милости прошу прибыть в Рим на официальную коронацию за императорской короной». Но Папа этого условия не оговорил.
В качестве члена Лиги Максимилиан 1 в начале августа 1508 года вывел свою армию из Триенто на поля сражения с Венецией. К 10 декабря 1508 года Лига Кабре полностью сформировалась. Бои шли с переменным успехом. В феврале 1510 года Папа Юлий 2 вышел из лиги Камбре и подписал мир с Венецией. Пантифику было 67 лет. Его здоровье, обременённое сифилисом, оставляло желать лучшего. Никакой Папа, ни до, ни после не короновал Максимилиана 1 титулом «избранный Император Священной римской империи». Но все без исключения справочники и авторы утверждают обратное : « Максимилиан 1 император с 4 февраля 1508 года» . И никаких отговорок, несмотря на то, что Папа в Триенте не был и нет письменного подтверждения его согласия действиям Максимилиана 1 по присвоению титула Императора.
Максимилиан 1 с Папой Юлием 2 в Риме не встречался. Он также не возил жену Бьянку Сфорца в Рим. Она так и оставалась до самой смерти 31 декабря 1510 года женой Максимилиана 1 Габсбурга, не коронованного Папой Римским Юлием 2, самопровозглашённого 4 февраля 1508 года Императора Священной римской империи.
Так нам видится этот эпизод. Комментируйте, если у кого есть что сказать по существу.
Валентин Павлов vpavlov1939@mail.ru Продолжение следует
Нравится
Комментировать
Поделиться