Всем привет! Это Библиотекарь и с вами проект «Сколько стоит?». Сегодня я расскажу сколько стоит съездить на Черное море в 2023 году. Материал будет из двух частей. В первой расскажу сколько я планировал потратить и как добирался до моря. Во второй части посчитаем во сколько поездка обошлась на самом деле. Погнали!
Нормальные люди начинают планировать отпуск задолго до его наступления. К сожалению, я не из таких, поэтому идея сорваться на море родилась спонтанно. Чтобы вы понимали о чем речь - ехать на море я решил в четверг, а выехал уже в воскресенье.
Бюджет, который я закладывал на поездку - 70 000 рублей. Сюда входит проезд, жилье и все развлечения на трех человек.
Естественно первым встал вопрос «Куда?». Отталкиваться я решил от стоимости жилья. Мною были рассмотрены несколько вариантов: Сочи, Геленджик, Адлер и Анапа. Лучший вариант по соотношению «цена-качество» нашелся в Анапе. Так, жилье в гостевом доме в трехместном номере, с кондиционером, холодильником и всеми удобствами обошелся в 2 100 рублей за сутки. Дом оказался приличным, с большим внутренним двориком, общей кухней и примерно в 10-15 минутах ходьбы от Черного моря.
С локацией определился, приступаю к планированию маршрута. Добраться до Анапы можно тремя способами: самолет, поезд и автомобиль. Начинаем считать. Дано: семья из трех человека (я, жена и пятилетняя дочь). Билеты на поезд, в плацкартном вагоне обошлись бы нам в сумму примерно 19 000 рублей в одну сторону. Усугубляет ситуацию и тот факт, что придется 2,5 дня трястись в душном вагоне, с маленьким непоседливым ребенком. Такое себе.
Открываем известный сайт по продаже авиабилетов и видим ценник в 45 000 рублей за три билета в одну сторону. Перелет займет примерно 3,5 часа, правда есть один маленький нюанс - до Анапы из Сочи придется добираться на автобусе, а это еще примерно 8 часов в дороге. Не подходит.
В итоге я решил ехать в отпуск на личном автомобиле. Даже при среднем чеке в 50 рублей за литр бензина поездка в одну сторону выходила бы мне примерно в сумму 10 000 рублей, а время в пути от 1,5 до 2 дней. Забегая вперед скажу, что мы уложились за 40 часов. Про прелести поездки на автомобиле я подробно рассказывать не буду, вы и без меня все это знаете.
При планировании поездки я рассматривал три маршрута, по которым можно добраться до черноморского побережья.
1. Киров (Вятка) - Нижний Новгород - Москва - Ростов - Анапа. На мой взгляд самый простой и быстрый маршрут. Особенно при условии, что вы удачно пролетаете московский отрезок.
2. Киров - Владимир - Тамбов - Ростов - Анапа, максимально душный. Вас будут ждать скучные однообразные пейзажи, зато транспортный поток относительно не большой, а дорога, в целом спокойная.
3. Киров - Чебоксары - Волгоград - Ростов - Анапа. Эта дорога оказалась чем-то средним между первыми двумя вариантами. Его я и выбрал
До Волгограда, в целом, было весело ехать. Трасса отличная, пейзажи интересные, регионы меняются очень часто, что также вносит разнообразие в путешествие. Все это продолжается до тех пор, пока вы не попадает в Волгоградскую, а затем и в Ростовскую области. Вот здесь уже дорога начинает утомлять.
Трасса узкая, поток машин очень большой и если вам по пути попалась колонна грузовиков - набирайтесь терпения. Пейзаж также оставляют желать лучшего. За окном у вас будут в основном бескрайние поля, а для того, чтобы найти тенистый уголок, где можно отдохнуть, придется очень постараться. Также на этой трассе во многих местах идет ремонт дороги, из-за чего приходится терять много времени, особенно если вы попали туда в час-пик.
Неприятным сюрпризом оказался участок М4 от Каменск-Шахтинска до Краснодара. Сама по себе М4 шикарная дорога, вам не нужно переживать за встречный поток, а главная ваша проблема - не попасть в объективы камер фиксации скорости, потому что носятся здесь все с бешеной скоростью. Местами есть нюансы с правой полосой, на отдельных отрезках она разбита в хлам грузовиками, зато левая в полном порядке.
Самое же интересное начинается после Ростова-на-Дону. Так как многие подъезды к Анапе перекрыты из-за ремонтных работ, вам как бы невзначай предлагают воспользоваться платным участком дороги Ростов-Краснодар. Казалось бы, невелика беда. Лучше заплатить и ехать в свое удовольствие, но и здесь есть подводные камни. Я специально погуглил перед поездкой, сколько будет стоить проезд по этой дороге. Один из сайтов дал мне информацию, что по ходу движения будет три пункта оплаты. На первом с вам возьмут 300 рублей, на втором 200 и на третьем 100. В сумме набегает 600 рублей, что в целом не дорого.
По факту же вы проедете 5 пунктов и на последних двух с вас возьмут по полной - 300 рублей. Тут также стоит отметить, что заключительные два отрезка с большой натяжкой можно назвать хорошими, потому что местами там отсутствует освещение (я ехал уже поздно ночью) и дорожное полотно отнюдь не идеальное на отдельных участках.
В итоге, за 250 км по платной дороге с вас попросят 1 200 рублей!
Отрезок от Краснодара до Анапы (примерно 170 км), оказался, пожалуй, самым тяжелым. Огромное количество камер, везде идут ремонтные работы, а вариантов для обгона очень-очень мало. Будьте готовы ехать долго и медленно.
Так как путь до моря занимает 2 дня, вам нужно будет позаботиться об отдыхе. При условии, конечно, что вы не робот или вас некому заменить за рулем. Вопрос ночлега для меня встал в Самарской области, а вот свободный номер в отеле я смог найти уже только когда проехал Саратов. Если вы заранее не озаботились и не забронировали номер - будьте готовы очень долго искать свободное место. Цены не поддаются абсолютно никакой логике. В одном месте мне предложили номер с двумя кроватями, без каких либо удобств за 2 800 рублей. При этом предыдущий постоялец еще стоял на ресепшене, а горничная заверяла меня, что за 10 минут поменяет белье и можно будет заселяться. В отеле напротив цена уже была 2 500 рублей, только вот хозяева отказались брать трубку и после нескольких попыток дозвониться я поехал дальше. Кто-то из вас может сказать, что можно было бы поспать и в машине. Но меня такой вариант не устраивал, так как подобный отдых, кроме как боли в спине ничего хорошего вам не принесет. В итоге потратив около двух часов на поиски ночлега мне попался с виду приличный отель, на дверях которого висела наклейка «9,1 балла по версии сайта booking.com».
Я был уверен, что свободных мест здесь нет, однако администратор сказал, что остался последний двухместный номер по цене 1 700 рублей за сутки!
Отель выглядел хорошо, номера аккуратные, хоть и без каких либо наворотов, типа санузла, холодильника или кондиционера. В качестве бонуса кафе, где можно было утром позавтракать. Набравшись сил мы продолжили свой путь и в следующий раз спать легли уже в Анапе, в своем номере.
Что же касается самого города-курорта. Народу здесь тьма. Если не сворачивать с туристических маршрутов по пути на море, то будьте готовы отбиваться от надоедливых зазывал, приглашающих вас покататься с ними на лодке по морю, от местных торгашей, которые будут предлагать купить вам всякий бесполезный мусор. Кругом огромное количество забегаловок, но ценники местами просто космос, при этом уровень сервиса, в отдельных заведениях, ниже плинтуса.
В одном из кафе мы были единственными посетителями, а официант к нам подошел только спустя 20 минут. При этом все это время он был в зале и о чем-то очень оживленно болтал с барменом.
Но нам попадались и очень даже приличные места. В одном из ресторанов нам достаточно быстро нашли свободный стол. Официанта пришлось ждать 7 минут. Я точно запомнил это только потому, что мы ради спортивного интереса засекали время. Накормили нас вкусно, за шашлык, овощи, выпечку и напитки с нас взяли около 2 500 рублей. Но тут стоит понимать, что весь стол у нас был заставлен едой и подача блюд была на высоком уровне, как и весь сервис в целом.
Перед поездкой меня предупреждали, что фрукты и овощи лучше брать в сетевых магазинах, так как там лучше и дешевле. По факту с этим советом я бы поспорил. На местном рынке вы можете найти практически любые продукты, а с продавцами можно поторговаться. Цены на фрукты и овощи примерно такие же, как и у нас в центральной части страны. Однако по вкусовым качествам это небо и земля.
В первый же день мы решили взять бутылку красного вина (290 рублей), килограмм огромной сладкой черешни (350 рублей) и большой кусок адыгейского копченого сыра (250 рублей). В итоге за небольшие деньги мы гарантировали себе вкусный и приятный остаток первого дня отпуска на морском побережье.
Что же до местных магазинов, то здесь с этим совсем все плохо. В сетевых продуктовых магазинах цены достаточно высокие, по сравнению с ценами на аналогичные продукты у нас в городе. Отдельные позиции и вовсе вводили в легкий ступор. Условно упаковка куриной голени в местном Перекрестке обошлась примерно в сумму 350 рублей, тогда как у нас в сетевых магазинах этот же продукт стоит порядка 200 рублей. Очень дорого стоят соки и газировка. Если же вам «посчастливилось» зайти в какой-нибудь местный продуктовый, то будьте готовы к хамскому поведению персонала, который всем своим видом показывает, как они устали от понаехавших туристов. На рынке люди гораздо дружелюбнее.
Переходим к самому главному, ради чего мы сюда приехали - море и пляж. Бесплатные пляжи это просто грусть и тоска. Толпы людей, везде снуют торговцы едой и люди с громкоговорителями, зазывающие людей на различные экскурсии. Ценник на такие развлечения начинается от 1 000 рублей и до бесконечности. На таких пляжах очень грязно. Кругом окурки и прочий мусор. Но даже это не смущает людей и они устраиваются на любом свободном участке, не взирая ни на что. Зато есть огромное количество платных лежаков с зонтами от солнца. Такое местечко вам обойдется в 330 рублей за день или в 900 рублей сразу за три дня.
Если с вами в поездке ребенок, то будьте готовы потратиться. Здесь огромное количество различных аттракционов, а местные уличные палатки так и ломятся от всяких игрушек и прочей ерунды, мимо которой ребенок просто не сможет пройти спокойно.
Шик этого сезона афрокосички. Толпы детей ходят по городу с вплетенными в волосы шнурками. И если с вами на отдыхе дочь - готовьте деньги. Стандартные афрокосички обойдутся вам в 2 500 рублей, а если ваш ребенок захочет чтобы их было побольше и погуще, то приготовьте 4 000 рублей.
Естественно здесь вы найдете кучу вариантов весело провести время на различных аттракционах. Однако надо знать места. Мы в первый день попали в парк с кучей разных развлекух, разной степени безумия, но цены были мягко говоря кусачие. За один круг на американских горках, который длился от силы минуты две с нас взяли 500 рублей. На детской карусели, которая просто крутится по кругу, вообще никак не будоража воображение ребенка - 250 рублей. Уже спустя несколько дней мы нашли другой парк, который назывался «Джунгли» и вот он оказался на несколько порядков лучше того, что находился на центральной туристической улице. Аттракционов здесь очень много, они разнообразные, есть как для детей, так и для взрослых. На входе вы покупаете карту, кладете на нее любую сумму денег и идете развлекаться.
Один из самых сумасшедших аттракционов - Euro Star, попробуйте, не пожалеете. Поездка стоит 650 рублей и это, пожалуй, самый дорогой аттракцион в этом парке.
Также здесь есть аквапарк, который входит в число лучших аквапарков страны. Цена посещения зависит от времени суток. С утра вход для взрослых будет стоит 2 200 рублей с человека, а для детей 1 300. В вечернее время с вас возьмут 1 800 и 1 100 рублей соответственно. Аквапарк шикарный, здесь любой найдет себе занятие по душе. Найдутся развлечения как для самых маленьких, так и для взрослых.
Если вам хочется посмотреть окрестности, но не хочется переплачивать за платные экскурсии, то до ключевых точек вполне можно добраться самостоятельно, при этом неплохо сэкономив. В частности, совсем рядом с Анапой, есть знаменитое Кипарисовое озеро, до которого можно добраться на машине или же на рейсовом автобусе. При въезде с вас возьмут 250 рублей за парковку, а если вы захотите заехать на территорию, до самого озера - 600. Здесь, собственно, можно посмотреть на редкие кипарисы, искупаться в озере, пожарить мясо, порыбачить и поплавать на лодках или катамаранах. Цены на все, в целом, умеренные. Мы же просто арендовали лежак (200 рублей) и отлично провели время на пляже.
Общие впечатления, после первых дней пребывания в Анапе, можно описать как смешанные. Ожидание поездки, да и сама поездка в целом пока доставили больше удовольствия, чем сам отдых. Большой отпечаток на общие впечатления накладывает окружающая обстановка. Здесь нереально много людей, на улицах и пляже достаточно грязно. Местный сервис услуг убогий. Люди грубые и всем своим видом показывают, что делают тебе одолжение, когда ты к ним обращаешься. Также вечером на улице попадается очень много местных в непотребном состоянии. Я лично видел маргинального вида парочку, которые обдолбавшись сидели на скамейке в парке и пускали слюни. На центральных улицах много попрошаек, что также накладывает свой отпечаток на общее впечатление от отдыха. Про местные цены я уже писал выше.
В связи с вышеописанным невольно задаешься вопросом - насколько целесообразно вообще ездить на российский юг? По стоимости, как мне кажется, такая поездка влетит вам в копеечку и за аналогичный ценник, вполне можно неплохо отдохнуть в условных Турции или Египте. Мы еще подобьем во второй части итоговый бюджет и сравним его с вариантами заграничного отдыха. Но что-то мне подсказывает, что российский юг в этом сравнении вряд ли окажется более привлекательным.
Продолжение: Сколько стоит? Моя поездка к Черному морю, Август 2023. Часть вторая
Цены, факты, новые истории и обсуждения у нас на канале - каждую неделю!