Найти в Дзене
записки зубного детектива

Правда ли, что в арбузы закачивают шприцом нитраты и люди потом ими травятся

Сейчас самый сезон арбузов, а потому хочется немного рассказать о них. «Когда арбузы на бахче лежат еще незрелые, их накачивают нитратами и сахаром с помощью шприца, быстро доводя до кондиции, и продают. Можно съесть такой арбуз и отравиться». Все слышали такие истории?

Все это старый устойчивый миф, но если интересны аргументы, то читаем дальше.

Первое:

Нитраты вносят не внутрь арбуза, а в почву в качестве удобрений. Вносить их в арбуз шприцом абсолютно бессмысленная затея. Вы ведь не будете вносить в арбуз землю, чтобы он быстрее созрел!

Даже если почву под арбузами удобряют нитратами, то арбуз забирает их ровно столько, сколько ему нужно. Лишнее не возьмет, а то, что арбуз в себя принял, используется в момент созревания. В зрелом арбузе количество нитратов почти всегда ниже нормы и они кучкуются в кожуре. Вот почему не стоит съедать арбуз до самой зеленой кожуры. Не жадничайте, оставьте белую корку нитратам.

Возможность отравиться нитратами возникает, только если сорвать незрелый арбуз, в котором нитраты еще присутствуют в повышенном количестве по всему объему.

Второе:

Как только в кожуре арбуза появился прокол, неважно, шприцом, ножом или чем угодно, это место начинает гнить. К тому моменту, как арбуз якобы дозреет, он в этом месте сгниет и его никто не купит. Так что дырявить его не только бессмысленно, но и вредно.

-2

Третье:

Вы когда-нибудь пытались проколоть шприцом и накачать жидкость в 20 000 арбузов? А именно столько их растет на средней бахче. Сделать это тайком ночью — занятие нетривиальное. А днем, на глазах у всех, портить шприцами свой же продукт тоже нельзя, соседи сдадут в психушку.

Я уже не буду рассказывать про то, что каждую партию арбузов проверяют и каждую бахчу тоже. Вы же сразу будете рассказывать про коррупцию и злобного проверяльщика, который что угодно готов пропустить, не глядя, за лишнюю копеечку.

На самом деле, есть ранние сорта арбузов, которые созревают быстрее, но из-за того, что они меньше были на солнце, вкус у них не такой сахарный, к какому мы привыкли. Еще эти сорта мало хранятся, максимум неделю-две, а потом портятся. Поэтому их собирают чуть недозревшими. Так что ранние арбузы существуют вовсе не потому, что их прокалывают шприцом и что-то туда напускают, а просто у арбузов и дынь есть множество самых разных сортов.

-3

Так что же теперь, отравиться арбузами нельзя? Да запросто можно! Достаточно его не мыть никогда, и рано или поздно что-нибудь нехорошее вы точно съедите. Сам по себе арбуз вырос, лежа на земле! Потом его собирали, складывали в вагоны, автомобили и самолеты, он ведь не на вытянутых руках к вам транспортировался. В момент перевозки все арбузы лежат грудами на асфальте, бетоне, грязном полу вагонов, хранилищ овощебаз и т.д. и т.п.

Так что главный совет, если не хотите чем-нибудь отравиться, — мойте арбузы перед едой. Желательно два раза.

Записки зубного детектива