В ходе обсуждения на историческом форуме событий Ламийской войны и битвы при Кранноне в 322 году (здесь и далее все даты до новой эры) в комментариях было приведено интересное размышление. Девятью годами ранее наместник Македонии Антипатр на Пелопоннесе в битве при Мегалополе смог выставить 40-тысячную армию против 22 000 спартанцев царя Агиса. При этом 2/3 армии Антипатра составляли союзные греческие контингенты. В битве при Кранноне с греками Антипатр выставляет уже 48-тысячную армию, что в комментарии подлежит очевидному сомнению, так как в армии македонян уже не могли находиться отряды прежних греческих союзников. Откуда в таком случае взялась огромная численность армии македонян, учитывая их постоянный отток в армию Александра, находившегося в восточном походе?
Антипатр был вынужден периодически отправлять из Македонии в армию Александра воинские подкрепления, в то время как в полисах Греции открыто шла подготовка к восстанию против македонского владычества. Со смертью царя Антипатр по условиям вавилонского раздела стал автократом Македонии и Греции и смог сосредоточить свое внимание на происходящих в Элладе событиях. Антипатр имел в своем распоряжении армию, численностью не более 15 000 воинов, что было недостаточно для выступления против двукратно превосходящего объединенного греческого войска. В армии македонян процент наемников был крайне низким, хотя Антипатр располагал финансовыми ресурсами и мог навербовать большое количество наемников. Все источники сообщают об исключительно «национальном» македонском характере армии Антипатра и пришедших затем ему на помощь отрядов Леонната и Кратера. По всей видимости, наместник Македонии опасался нанимать на службу греков по причине их возможного перехода на сторону соплеменников в самый ответственный момент ведения боевых действий. Среди союзников Македонии была Беотия, а также часть полисов Эвбеи и фессалийская Пеллина. Переход большей части Фессалии на сторону греков, в частности, конницы, стал для Антипатра главной потерей из числа бывших союзников. Македонские посольства посетили полисы материковой Греции и островной части Эгейского моря, но дипломатия Антипатра не принесла положительных результатов. Перед началом войны с греками Македония оказалась в полной изоляции.
В 323 году объединенное греческое войско численностью около 30 000 человек под командованием Леосфила заняло позицию у Фермопил, куда подошел Антипатр с 13-тысячной армией пехотинцев и 600 всадниками. Потерпев поражение в битве, Антипатр укрыл армию за крепостными стенами Ламии и ожидал подкреплений македонских войск, спешивших ему на помощь из Азии. В это время во Фракию прибыл наместником Лисимах со своим войском, и теперь за безопасность северных границ Македонии можно было не опасаться. Также на территорию Европы переправился сатрап Фригии Леоннат, усиливший свою армию до 20 000 пехотинцев и 1500 всадников за счет нового призыва в Македонии. С целью недопущения объединения двух македонских армий, греки выступили навстречу Леоннату. Объединенная греческая армия Антифила насчитывала около 22 000 пехотинцев (10 000 наемники, 5000 афиняне и 7000 союзников) и 3500 всадников, из которых 2000 были фессалийцами, 500 афинянами и 1000 союзниками. В последующем сражении греческая кавалерия опрокинула македонскую конницу, но фалангисты уклонились от боя и заняли близлежащие возвышенности. Леоннат погиб в сражении в ходе кавалерийской схватки. На следующий день после битвы произошло объединение двух македонских армий, но осторожный Антипатр не решился дать новое сражение по причине превосходства в численности кавалерии противника и начал отступление в Македонию.
В 324 году Александр отправил в Македонию Кратера с отрядом из 10 000 ветеранов, а Антипатру после прибытия Кратера надлежало отправиться в Вавилон с войском новобранцев. Таким образом, безопасность Македонии по замыслу Александра должна была обеспечиваться исключительно силами греческих союзных войск и 10-тысячным отрядом македонских ветеранов. После смерти царя Антипатр попросил Кратера ускорить возвращение на родину и тот прибыл в Европу с 10 000 пехотинцев, 1000 персидских лучников и 1500 всадников. Объединившись с отрядом Кратера, армия Антипатра достигла численности 40 000 пехотинцев, 5000 конницы и 3000 легковооруженных воинов. Греки смогли противопоставить 25 000 пехотинцев (10 000 наемники, 7000 афиняне, 5000 этолийцы) и 3500 всадников. В последующей битве при Кранноне победитель не был выявлен, но сразу после сражения греки предложили Антипатру вступить в переговоры о мире. Это показало недостаток их решимости в продолжение ведения боевых действий. Антипатр отклонил коллективное предложение греков о мире, пояснив их представителям, что будет вести переговоры только с каждым полисом в отдельности. После этого объединенная греческая армия распалась, так как все войска разошлись по своим городам.
Победа Македонии над Грецией обусловлена несоразмерностью сил. Несмотря на внутренние конфликты, в отличие от греков македоняне смогли мобилизовать людские ресурсы, превосходящие военный потенциал эллинов на суше и на море. К подавлению сопротивления в Греции также были привлечены азиатские контингенты и задействован большой флот. Создание 48-тысячной армии Антипатра требовало огромного напряжения сил, но было вполне осуществимо на данный период времени, учитывая возвращение на родину 10-тысячного отряда ветеранов под руководством Кратера и 1500 македонских всадников после реорганизации Александром конницы в Описе. В азиатский поход с царем Македонии отправилось войско численностью в 32 000 пехотинцев и 5000 всадников, из них македонян соответственно 19 000 и 1800. В составе новых воинских контингентов прибывших в Азию в качестве подкрепления численность этнических македонян была относительно не велика. Р. Биллоуз считает, что в Египет и Азию в период правления Александра и диадохов прибыло примерно 35 000 – 37 000 македонян, которые навсегда остались здесь. Общие их потери составили от 5000 до 7000 воинов. Таким образом, на завоеванных территориях расселилось около 30 000 этнических македонян. По этой причине впоследствии Македония испытывала крайнюю нужду в боеспособном населении, что вынудило с приходом к власти Кассандра в 315 году внести запрет на миграцию из страны.