Найти в Дзене
Нина Зверева / Мама на час

Маленькие романы: судьба

Она мечтала иметь семью и работать в театре. Не просто работать, а играть главные роли. Она шла к своей мечте осознанно. Уже в начальной школе она не только была " примой" драмкружка, но и сочиняла маленькие пьесы, ставила их вместе с подругами. Ее отец горячо поддерживал идею дочери, он помогал делать костюмы, договаривался с воспитателями детского сада о визите "маленького театра".

Идея хорошей большой семьи сначала почти сорвалась, когда друг Алешка в возрасте восьми лет наотрез отказался обсуждать, сколько у них будет детей, когда они вырастут и поженятся. Но однажды, когда ей было 16 и она уже училась в театральном училище, к ее подруге со старшего курса пришел брат. Он так по-доброму смотрел на нее, согласился проводить до дома после занятий. В общем, со всей свойственной ей веселостью и смелостью она уже через пару месяцев скромных ухаживаний напрямую задала главный вопрос: "Сколько у нас будет детей?"

Парень поначалу растерялся, но быстро взял себя в руки и твердо сказал: "Не меньше четверых!" Она хохотала, совершенно счастливая. Она видела, как он чудесно воспитывал младшего братика, как трепетно относился к успехам сестры. Это был ее человек! Они поженились очень рано, ей только исполнилось 18. Жили у его родителей, в тесноте, но семья была очень дружная, ее приняли как свою. И началась та самая жизнь, о которой она мечтала. Один за другим родились двое сыновей. Ее родители вместе с его родителями помогли внести первый взнос за новую квартиру, которая была недалеко от театра.

Муж занимался наукой, он был настоящим ученым. При этом они умудрялись воспитывать детей без помощи бабушек-дедушек, которые продолжали работать. Было сложно, денег не хватало, еще больше не хватало времени. Как она любила, когда муж все же выбирался в театр и смотрел на нее сияющими влюбленными глазами! Когда она опять забеременела, они не сомневались, что их третий ребенок - вовсе не лишний. И вот тут-то ее пригласили в Москву в знаменитый Малый Театр. Режиссер был настойчив и искушал молодую артистку отличными перспективами. Он не заметил ее животика, она сама сказала о ребенке. Но не испугала. Видимо, действительно, ее очень хотели заполучить в знаменитую труппу, где критически не хватало талантливой молодежи. Предложили комнату в общежитии, но обещали через год предоставить служебную квартиру.

Она сидела притихшая и потрясенная. Это был театр ее мечты. А когда ей предложили пройтись по сцене, то сердце отказалось сидеть на привычном месте, оно прыгало и стучало по всему телу.

Ей подсовывали контракт, но она все же твердо сказала, что хочет посоветоваться с мужем. Она шла к вокзалу не замечая ни людей, ни машин. Мысли вспыхивали одна ярче другой: "Где будет работать ее Лешка, который так любит свой институт? В какую школу пойдут мальчики, и как их оторвать от их любимых друзей? Как сообщить маме, что она не сможет приходить в родной дом каждое воскресенье с детьми, не сможет помогать ей ухаживать за больной бабушкой?" И тут она поняла, как уютно и правильно устроена ее жизнь. И как страшно рушить ее ради неведомого будущего! Вспомнились рассказы однокурсниц, которым сулили в Москве золотые горы, а потом годами они бегали в поиске эпизодических ролей в плохих сериалах. Она не заметила, как начала плакать. Слезы лились не переставая, к ней стали подходить какие то люди, спрашивали, не надо ли помочь.

Она качала головой и продолжала путь к вокзалу. А вот и он. Взяла билет, присела на жесткую скамейку в зале ожидания, и наконец набрала телефон мужа. Выслушав ее сбивчивый рассказ, он спокойно сказал: "Решай сама. Я поеду, если ты этого хочешь". Она вслушивалась в интонацию, ловила тишину, пока он подбирал слова. Он был всегда немногословным, ее Лешка. А дети? А твоя работа? А родители? - " Ничего, все образуется, другие люди переезжают в столицу, как-то налаживают жизнь, вот и мы наладим".

Она выключила телефон, прислушалась к возне малыша внутри себя. И в какой-то момент поняла - нет, не поеду! И так же отчетливо поняла - другого шанса не будет. И все же ей стало заметно легче. Купила горячего чая. Посмотрела на часы, пора было идти на поезд. Длинные платформы с гусеницами-поездами всасывали цепочки пассажиров с сумками и чемоданами. Вот и ее поезд, зеленый и страшненький, совсем старый. На соседнем пути стоял шикарный серебряный красавец, похожий на самолет без крыльев с удлиненным корпусом. И тут ей опять стало очень плохо: вот он, поворотный момент. Можно сесть в этот поезд и помчаться в привычную любимую жизнь, а можно рискнуть и попробовать новую скорость и новые рельсы.

Она позвонила режиссеру, как только вошла в свое купе. Он был потрясен, кричал, что она рушит свою жизнь и отказывается от блестящей карьеры. Наутро на перроне ее встречал встревоженный муж.

- Что ты решила?

- Я останусь. Семья важнее.