Найти тему

Инвестиционные монеты как инструмент обналичивания

В последнее время участились случаи использования инвестиционных монет с обналичиванием. Мошенники перечисляют средства фиктивной компании, которая покупает инвестмонеты, и после сдают их в банк за наличные. Чтобы обезопасить своих родных и близких, предлагаю познакомиться с этой аферой.

Как устроен выпуск инвестиционных монет?

Инвестиционные монеты выпускает Банк России из драгоценных металлов. Как и обычные монеты, они считаются законным средством платежа и используются в расчетах по номиналу. Монеты также можно заложить в ломбард или продать с рук. В отличие от драгоценных металлов, монеты популярны из-за отсутствия НДС при продаже.

В рамках фиктивных договоров инвестиционные монеты передаются от юридических лиц физическим. В зоне риска оказываются кредитные организации и организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных камней и металлов, ювелирных изделий.

Схема мошенничества

  1. Организация перечисляет денежные средства контрагенту, обладающему признаками фиктивности (например, продавцу канцтоваров), в качестве оплаты за товары, работу, услуги.
  2. Полученные денежные средства перечисляются на счет организации в качестве оплаты за покупку инвестиционных монет.
  3. После нескольких последовательных перепродаж инвестиционные монеты продаются в кредитную организацию, а полученные денежные средства обналичиваются физическими лицами.

Как определить, что это мошенники?

Были выявлены признаки явного мошенничества, о чем я подробнее расскажу ниже:

  • Если монеты приобретаются и продаются организациями с признаками фиктивности (деятельность компании не связана с финансовым посредничеством или инвестициями), то это мошенничество
  • Должен быть крупный размер сделки (10-25 млн. руб.)
  • Продажа инвестиционных монет банку осуществляется подставными физическими лицами

Как бороться?

Основной вариант противодействия этой схеме – усиление мер контроля за операциями с признаками фиктивности и обязательные проверки приобретателей и продавцов монет со стороны банков. Нужно требовать от продавцов предоставить всю цепочку сделок по переходу права собственности на монеты.

На этом грабители не остановились…

Мошенники придумали новые схемы хищения денежных средств: для этого, например, они от лица Росфинмониторинга рассылают сообщения о мнимом изъятии средств в счет государства из-за подозрительной активности в связи с нарушением законодательства о противодействии легализации преступных доходов, а затем требуют оплатить «комиссию» для разморозки операции. В некоторых случаях в таких сообщениях присутствует имитация символики и печатей ведомства.

Не видитесь на такие сообщения, не передавайте мошенникам данные своих банковских карт, пароли и иную личную информацию. В таком случае стоит сразу связаться с банком и удостоверить полученную информацию.