Дежурная по общежитию УЭЗС, волейболистка женской сборной «Газпром трансгаз Сургут» Анастасия Панасюк – девушка во всех отношениях необыкновенная. Наверняка именно поэтому она и стала участницей популярного телевизионного шоу «Удивительные люди», где поразила и жюри, и зрителей своими мнемоническими способностями. И это они еще не видели, как наша героиня умеет прыгать в прорубь в минусовую температуру.
Встретились с Анастасией и попросили ее рассказать о своих талантах и пояснить, что такое мнемотехника. В общем, читайте и удивляйтесь!
– Анастасия, давайте начнем с понятных всем вещей: насколько известно, вы участвовали в составе нашей волейбольной сборной во всех спартакиадах ПАО «Газпром». Волейбол – это любовь всей жизни?
– Да, увлечение спортом у меня с детства. Я росла в многодетной семье и папа постоянно устраивал для нас различные соревнования, чтобы направить нашу кипучую энергию (мою и трех братьев) в относительно мирное русло. Когда же училась в пятом классе, в школу пришел тренер по волейболу и стал агитировать записаться в секцию. Я заинтересовалась, стала заниматься. Правда, не думала, что останусь надолго, но в итоге играю уже больше двадцати лет.
– Как давно вы трудитесь в ООО «Газпром трансгаз Сургут»?
– После школы поступила на факультет физкультуры кафедры адаптивной физической культуры СурГУ, стала выступать за университетскую волейбольную команду. Потом получила приглашение играть за сборную Общества, а в 2013 году устроилась на работу – сначала секретарем руководителя (временно), а впоследствии дежурной по общежитию в УЭЗС, уже на постоянной основе. Все эти годы в составе команды принимала участие в разного рода соревнованиях между филиалами и, конечно же, в спартакиадах ПАО «Газпром». На последнюю ездила, будучи в декретном отпуске. Вообще, после рождения сына спорта в моей жизни стало несколько меньше, но бросать его я не собираюсь.
– Мнемотехника, которой вы так поразили телевизионное жюри – что она собой представляет?
– Говоря по-простому, это совокупность методов и приемов, упрощающих запоминание. Для разных видов информации работают разные подходы, но основой в классической мнемотехнике (или, по-другому – мнемонике) считается создание визуальных ассоциаций и связей. Например, представьте себе такую историю: узбек купил банку с жиром, надел вьетнамки, пошел домой под ливнем и заболел. Согласитесь, подобную фразу заучить легко. А по факту благодаря ей можно запомнить список стран, где действуют представительства МК ООО «Газпром интернэшнл лимитед»: Узбекистан (узбек), Бангладеш (банка), Алжир (жир), Вьетнам (вьетнамки), Ливия (ливень) и Боливия (болеть).
– Интересно! Для чего же вам понадобилась такая техника?
– Заниматься ею я начала, наслушавшись «страшилок» о том, что в декрете очень не хватает интеллектуальных нагрузок. Мол, каждый день, как день сурка, останавливаешься в развитии. Хотя сейчас я с этим в корне не согласна. Исходя из собственного опыта могу сказать, что по мере роста малыша и мама «растет», изучая горы литературы о том, чем и как правильно кормить ребенка, как его развивать, как учить, чем увлекать – при таком объеме информации не заскучаешь. Так что я читала, училась. А когда мне попалась информация о мнемонике, то я загорелась идеей ее освоить. Тренировалась ежедневно около полутора часов утром и вечером. Видела, в каких объемах мастера мнемотехники запоминают данные, восхищалась, думала про себя: «Мне таких высот никогда не достичь», но продолжала упорно заниматься.
– Самое удивительное, что уже спустя год вы демонстрировали свои способности в шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия-1». Как так получилось?
– Да, жизнь умеет преподносить сюрпризы. Сама я эту программу никогда не смотрела и узнала о ней от своего тренера Ильи Губенко, который несколько лет назад участвовал в передаче, а потом стал отправлять туда своих учеников.
Во время эфира с его участием на сцену вышли 27 пар в свадебных нарядах, потом молодоженов перемешали, поменяв местами. Илья за полторы минуты запомнил новое расположение женихов и невест, после чего ему завязали глаза, и он назвал всех в прямом и обратном порядке. Словом, не только выполнил, но даже перевыполнил задание. Кстати говоря, он мог и двести пар запомнить, но на такую большую «массовку» просто не смогли найти костюмы.
– Трудно было решиться на участие в таком проекте?
– Да, это стало своего рода вызовом. Как мне кажется, сложнее всего было пройти кастинг. В результате из тысячи претендентов отобрали всего 40 человек, включая меня. Наверное, потому что верила в себя и еще потому, что каждую минуту поддерживал супруг, за что я ему очень благодарна. И вообще, если бы не он, вряд ли я могла бы регулярно тренироваться, находясь в декрете.
– На сцене вы продемонстрировали невероятные вещи: запомнили лица, имена, номера, цвета формы и напульсников на руках участников двух волейбольных команд, при этом играя за каждую из них на площадке всего по две минуты!
– Номер, конечно, был не из легких, учитывая, что все происходило в режиме реального времени, то есть никаких предварительных тренировок, пробных дублей и прочего. В целом я довольна выступлением: безошибочно назвала 59 из 60 запоминаемых элементов и только на одном цвете браслета «забуксовала». Но, должна признаться, это далеко не предел совершенства – знаю мастеров мнемотехники, которые достигли гораздо более ошеломительных результатов. Я тоже не собираюсь останавливаться на достигнутом, продолжаю учиться, выступаю на турнирах и даже сама уже обучаю желающих.
– Волновались во время съемок?
– Волновалась, но старалась себя контролировать – наверное, сказался спортивный опыт. Все-таки в обычной жизни я запоминаю информацию в спокойной обстановке, а тут масса «отвлекающих» факторов: сцена, камеры, операторы, зрители, жюри, суета. Я сосредоточилась на поставленной задаче, постаралась отключиться от всего вокруг. Кстати говоря, на съемки я приехала с маленьким сыном – пока записывались профайлы и шли репетиции (кому, как и куда выходить на сцене), оставляла его в детском саду на полдня. На запись программы в Москву прибыл муж и должен был вместе с нашим малышом присутствовать в качестве зрителя, но сын, увидев, как я выхожу на сцену, стал кричать: «Хочу к маме!», так что пришлось его вывести из зала. Поэтому мое выступление семья увидела уже в эфире. Интересно, что, кроме мужа, никто из родных не подозревал о том, что я собираюсь на телевидение. Узнали только тогда, когда двоюродный брат написал в семейном чате: «Включайте скорее «Россию-1», там нашу Настю показывают»!
– Воспитание малыша, волейбол, занятия мнемотехникой – все это требует массу времени и упорства. Но вы ведь еще и «морж», насколько известно!
– Честно говоря, для меня это почти как отдых. Сначала плавала в холодной воде от случая к случаю, а потом это дело вошло в привычку, и вот уже почти десять лет стараюсь раза три в неделю найти время и занырнуть в прорубь.
Очень полезная «зависимость»! Все как в спорте: сначала сложно, а потом втягиваешься и уже не можешь отказаться от тренировок – тело требует нагрузки. Вообще, моржевание – это не только про укрепление здоровья, но и про общение с интересными людьми, ведь у нас в Сургуте замечательный клуб «моржей».
– Какие еще высоты планируете покорить в ближайшее время?
– В августе выхожу на работу из декретного отпуска, но буду продолжать не только регулярно тренироваться, но и применять полученные знания в жизни. Если ребенок, подрастая, заинтересуется мнемотехникой, с удовольствием его обучу в школе подобные навыки уж точно лишними не станут. Также планирую заняться ментальной арифметикой – тоже, говорят, хорошая зарядка для мозга. Ну и собираюсь пойти на курсы по ораторскому искусству – в жизни точно пригодится.
Светлана Севастьянова