Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

В ЕС пытаются разобраться, почему Грузия умнее Украины

Грузия никак не хочет портить отношения с Россией, жалуется EUobserver.

Правящая партия «Грузинская мечта» продолжает привлекать внимание на Западе, поскольку стремится укреплять связи с Россией, удивляется EUobserver. Между Грузией и Россией восстановлены прямые авиарейсы, урегулированы визовые споры и т.д.

Дошло до посягательств на святое. Например, «Грузинская мечта» раскритиковала работу Международного республиканского института и Национального демократического института. Правящая партия также объявила, что она покинет вторую по величине политическую группу социал-демократических сил в Европе. Европейцы представили грузинам список рекомендаций о том, как они могли бы реформировать свое правительство, но «Грузинская мечта» раскритиковала решение ЕС.

И это, возмущается EUobserver, на фоне недавнего опроса, проведенного упомянутым NDI. Согласно которому грузины «непоколебимо поддерживают европейскую интеграцию». Согласно опросу, 81% грузин мечтают о ЕС, а 73% - о НАТО.

Эти действия, в дополнение к решению «Грузинской мечты» приветствовать авиасообщение между Грузией и Россией, свидетельствуют о том, что правящая партия не заинтересована в европейских устремлениях Грузии. Вместо этого они проводят политику более тесных отношений с Россией, пишет автор EUobserver Марк Темницкий.

Личные переживания автора можно понять, ведь господин Темницкий числится как «украинско-американский журналист-фрилансер и сотрудник-нерезидент Евразийского центра Атлантического совета».

Темницкий цитирует неких неизвестных, но крайне авторитетных грузинских оппозиционеров, по мнению которых проводимая правительством Грузии политика привела страну к «реальному риску международной изоляции и того, что она останется в сфере влияния России».

Как можно оказаться в изоляции, при этом оставаясь в чьей-то сфере влияния – сказать трудно.

Кстати, Темницкий предлагает весьма интересную трактовку начала 080808. Оказывается, «в результате взрыва недалеко от югоосетинского города Цхинвали были ранены пять грузинских полицейских, и между грузинами и южными осетинами вспыхнула перестрелка. Несколько дней спустя абхазские сепаратисты напали на грузинских офицеров, втянув Грузию в конфликт на два фронта. Когда президент Саакашвили призвал к прекращению огня, боевые действия усилились. Российские войска быстро прибыли, заявив, что они будут служить в качестве миротворцев. Вместо этого они решили оккупировать эти два региона».

При этом EUobserver признает, что согласно отчету, опубликованному Фондом Карнеги, экспорт Грузии в Россию вырос на 79% до 1,8 миллиарда долларов.

«Грузинская мечта» показала, что она не желает или не заинтересована в стремлении к будущему, более близкому к Европе. Вместо этого действия партии свидетельствуют о том, что она больше озабочена финансовой выгодой и сохранением власти, чем созданием процветающего будущего, резюмирует EUO. Возлагая большие надежды на парламентские выборы в Грузии 2024 года, которые могут стать «единственным способом добиться настоящих перемен».

Вообще то для любой власти, заинтересованной в развитии собственной экономики, рост несырьевого экспорта (потому что сырья в Грузии немного) почти на 80% уже был бы признаком ошеломительных перемен.

Показательно, что авторы EUobserver прямо обозначают смысловую пару «евроинтеграция=русофобия», отрицая существование каких-либо промежуточных позиций.

Грузия, которая небезуспешно пытается идти промежуточным курсом, сочетая экономический прагматизм и евроориентацию в очень отдаленной перспективе, оказывается для украино-европейских авторов непостижимым явлением. Они пишут об этой стране с оттенком обиды, потому что в отличие от Киева современный Тбилиси не намерен становиться разменной монетой в ответ на обещание получить формальный статус близости к хозяевам без практического наполнения.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!