Они не умеют проявлять гибкость, и их трудно в чем-либо переубедить
Сформировав свое мнение о чем-либо, они больше не принимают альтернативных точек зрения. Для них существует лишь один правильный ответ, а если кто-то думает по-другому, они воспринимают это в штыки и быстро занимают оборонительную позицию.
У них низкая стрессоустойчивость
Они действуют реактивно и стереотипно. Им сложно признавать свои ошибки, поэтому они часто отказываются видеть факты и винят во всём других. Они плохо умеют контролировать эмоции и часто реагируют слишком остро. Расстроившись, они с трудом восстанавливают эмоциональное равновесие и ожидают, что окружающие сделают то, чего они хотят, чтобы их успокоили. Они часто ищут утешение в алкоголе или лекарственных препаратах.
Они делают то, что вызывает приятные чувства
Маленькие дети руководствуются исключительно чувствами, в то время, как взрослые принимают во внимание возможные последствия своих действий. Эмоционально незрелые люди продолжают вести себя как дети и делать только то, что им нравится. Они принимают решения исходя из того, что кажется им самым привлекательным в данный момент, и часто выбирают путь наименьшего сопротивления.
Они смотрят на всё субъективно, а не объективно
Они не склонны к бесстрастному анализу. Для интерпретации произошедшего то, как они себя чувствуют, гораздо важнее, чем то, что фактически происходит.
Они не уважают различия
Эгоцентризм присущ всем нормальным детям, однако эгоцентризм эмоционально незрелых взрослых скорее проявление инфантилизма, чем детскости. В отличие от детей, им не достает радости и открытости. Зацикленность эмоционально незрелых людей на себе напоминает одержимость, в ней нет детской невинности. Маленькие дети ставят себя на первое место, потому что их поведение все еще определяется инстинктами, эмоционально незрелыми взрослыми руководит тревога и чувство незащищенности..
Они зациклены на себе
Тревожная зацикленность на себе-общая характеристика всех эмоционально незрелых людей. Они постоянно следят за тем, все ли их потребности удовлетворяются и не задело ли их что-нибудь. Они не переносят критики. Их самооценка поднимается или падает в зависимости от того, как на них реагируют окружающие.
Они все воспринимают на свой счет, но не склонны к самоанализу.
Они сосредоточены на себе не ради того, чтобы лучше понять себя; им просто хочется быть центром внимания. Общаясь с таким человеком вы заметите, что, о чем бы вы не завели речь, он всегда переведет разговор на себя. Поскольку эмоционально незрелые люди не способны к самоанализу, они не видят своей роли в возникающих проблемах. Они не оценивают собственное поведение и не ставят под вопрос свои мотивы. Если проблема возникает из-за них, они предпочитают не заострять на этом внимание и просто говорят, что не хотели причинить вам зла. В конце концов их же нельзя обвинить в том, что они сделали нечаянно, правда? Таким образом, они по-прежнему сосредоточены на своем намерении, а не на том, как их действия повлияли на вас.
Им нравится быть в центре внимания.
Может показаться, что такие люди экстраверты, но это не так. Экстраверты действительно любят поговорить, но делают это не для того, чтобы помешать высказаться другим.
Они часто меняются ролями со своими детьми.
Т.е. родитель ведет себя с ребёнком так, будто ребенок является для него родителем, ожидая от него внимания и утешения. Такие родители могут воспринимать ребенка, как доверенное лицо и делиться с ним взрослыми проблемами.
Вот пример отца, который ждал одобрения от дочери, хотя в прошлом плохо с ней обращался:
Светлане 36 лет. В детстве в её семье царил постоянный страх. Эмоциональная незрелость её отца, часто выливалась в физическую агрессию. Хотя в обществе и на работе все знали его, как порядочного и ответственного человека. А дома он бил ремнем детей так, что у них оставались следы. Издевался над домашними животными: забивал собак и котов, после чего они либо умирали, либо сбегали из дома. Он также словесно оскорблял мать Светланы. Это был непредсказуемый человек. Его настроение полностью зависело от того, как прошел его день: он мог быть как нетерпимым и сердитым, так и веселым и любящим. Однако вместо того, чтобы добросовестно исполнять свои родительские обязанности, он только запугивал своих домочадцев и держал их в состоянии постоянного стресса. Он хотел быть в центре внимания и считал, что именно дети должны держат себя в руках и контролировать свои эмоции.
Однажды, после того, как Светлана приобрела собственное жилье и переехала туда жить, отец решил, что ей просто необходимо, чтобы за домом была деревянная беседка, где они с матерью смогут отдыхать, когда будут приезжать к ней в гости. Он завез деревянные доски на её небольшую террасу, где они заняли практически всё место. Эти доски и другие строй материалы не давали свободно зайти в дом, что очень раздражало хозяйку жилища.
Отец был горд собой, как ребенок, который подарил матери поделку на 8 марта. К счастью, узнав про эмоциональную незрелость отца и поняв, что роли в их семье перепутаны, Светлана без колебаний убрала доски с террасы и привела двор в тот вид, который нравился ей.
Психотерапевты давно знают, что эмоциональное отстранение от незрелых родителей помогает восстановить мир и независимость. Но как это сделать?
Во-первых, необходимо понять, что такие родители - это эмоционально незрелые люди. Поняв их особенности, вы сможете самостоятельно оценить уровень взаимоотношений, которые возможны или невозможны с вашими родителями. Это знание позволит вам жить, руководствуясь нашей глубинной природой, а не сосредотачиваться на родителях, которые отказываются меняться.
Во-вторых, осознайте, наконец, что отсутствие понимания и эмпатии от ваших родителей никак не характеризует вас-оно характеризует их. Когда мы видим причины, почему они не могут быть другими, мы можем наконец освободиться от нашего раздражения и сомнений, что нас можно любить.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также подписывайтесь на Telegram канал.
Интересные статьи: