Вот и вырос ваш маленький игривый котенок. Теперь это взрослый зверь, возраст которого перешагнул за шесть лет...
Именно в этом возрасте и начинаются процессы старения организма вашего любимчика. Все органы начинают функционировать иначе и в них можно обнаружить возрастные изменения.
Это не значит, что ваш питомец заболел или конец его близок. Это значит лишь одно – пришла пора более внимательно следить за общим состоянием и здоровьем вашего любимца.
При правильном содержании и уходе, своевременном лечении, кошки живут около 15-18 лет. Уделите ему несколько минут более пристального внимания организму даже если ваш питомец здоров и полон сил.
В этой статье я постаралась описать возрастные изменения в организме и дать некоторые рекомендации. Буду рада, если статья пойдет на пользу вам и вашим питомцам.
Что происходит в организме кошки при старении?
- замедляется обмен веществ — все процессы протекают медленнее, не в полную силу. Поэтому кошка может стать менее активной, искать теплые места (из-за пониженной температуры тела). Зверь больше времени спит, нарушается усвоение пищи (снижение ферментативной активности), повышаться восприимчивость к заболеваниям (снижение иммунитета, атрофия тимуса)
- уменьшается густота шерсти и потеря ее блеска, появляется расслоение когтей, сухость носа и подушечек лап (нарушение усвоения витаминов)
- возникают проблемы с зубами (налет, камни, воспаление десен, корней зубов, иногда флюсы и абсцессы)
- нарушается минеральный обмен, что приводит к хрупкости зубов и костей скелета.
- нарушение белкового обмена ведет к снижению усвоения белка, потере его с мочой и калом. В результате кошка худеет, нарушается почечная фильтрация, могут возникать камни в мочевом пузыре и почках, повышается риск развития почечной недостаточности
- нарушение углеводного обмена проявляется чаще всего панкреатитами или сахарным диабетом
- нарушение обмена жиров ведет к липидозу печени
- у нестерилизованных животных (особенно у тех, кто получал гормональные контрацептивы) во много раз повышается риск развития опухолей молочных желез и воспаления матки (пиометра, эндометриозы)
Что может сделать владелец для продления молодости своего питомца?
— Кормить специальными кормами для пожилых животных, или при натуральном питании, давать достаточное количество клетчатки, уменьшив количество белка, витаминов и минералов.
— Регулярно осматривать питомца — состояние глаз, ушей, зубов, шерсти, вновь появившихся образований кожи.
— Помогать животным в уходе за своей шерстью — расчесывать, при необходимости – мыть.
— Проводить диспансеризацию (включающую осмотр, исследования крови, кала, мочи, проведения ультразвукового исследования внутренних органов, при необходимости рентгенологического исследования).
— Проводить диспансеризацию, делать это лучше 2 раза в год, хотя при нормальном самочувствии животного данную процедуру можно проводить ежегодно.
Как не пропустить первые признаки недомогания?
Ответ довольно прост, уделяйте здоровью и самочувствию любимца больше времени, чем обычно.
Вас должно насторожить следующее состояние:
- постепенное или внезапное похудание
- вялость, неохотное перемещение
- животное постоянно спит или ищет тепло
- жалобы (мяуканье, недовольство при попытках взять на руки, погладить),
- неестественная поза при дефекации или мочеиспускании
- дискоординация движений (натыкание на углы, круговые движения, шаткость походки, подволакивание задних конечностей)
- снижение аппетита
- снижение или повышение жажды
- наклон головы набок, расширение зрачков и помутнение хрусталика
- увеличение живота
Любое из этих проявлений является патологическим и требует незамедлительного осмотра врачом. Не ждите, пока заболевание пройдет само – это может стоить животному жизни.
Нужно ли вакцинировать пожилых кошек?
Панлейкопения кошек, калицивироз и вирусный ринотрахеит являются острыми инфекциями. Эти заболевания имеют большое значение у пожилых не вакцинированных кошек или особей, не имевших предварительный контакт с этими вирусами. Калицивироз кошек, короновироз кошек, вирус лейкоза кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (FIV) ассоциируются со стойкими хроническими инфекциями, профилактика которых базируется на вакцинации.
Если вакцинация не проводилась регулярно в более раннем возрасте, у пожилого животного возникает хроническая инфекция, которую невозможно нейтрализовать с помощью вакцинации.
К тому же длительный инкубационный период FeLV и FIV объясняет их более частое проявление именно у пожилых кошек. Вирус герпеса кошек продуцирует пожизненную латентную инфекцию, которая в основном протекает субклинически, но иногда с рецидивными поражениями глаз.
В этом случае вакцинация не позволяет эффективно контролировать данную патологию. Калице- и FIV- вирусы имеют выраженную антигенную изменчивость, которая определяет возможность реинфекций привитых кошек, контактировавших с данными вирусами. Именно поэтому клинические признаки калицивироза у пожилых привитых кошек могут возникнуть внезапно.
Исходя из выше следующего мы рекомендуем:
- прививать всех кошек начиная с раннего возраста и до самой старости
- не приносить в дом, где живет пожилая кошка, больных или не вакцинированных животных
Заключение
Помните, что вы и только вы в ответе за жизнь и здоровье своего питомца. Многие болезни развиваются постепенно и поначалу просто незаметны. Более того, большинство кошек очень терпеливы и могут долго не выказывать беспокойства!
Старость — это не болезнь!!!
Так же как пожилым людям, стареющим кошкам требуется особый уход и внимание. В ваших силах предупредить многие болезни, поддерживать животное в хорошем состоянии, улучшить само качество его жизни и продлить ее. Тогда ваш питомец будет долгие годы радовать вас своей преданностью и любовью.
Автор Татьяна Rebel Хлеборад
Фото unsplush