#цитата
Удивительная штука жизнь. Иногда её понимаешь. Иногда – нет... И бывает, к сожалению, не так уж редко, что человек, не понимая сути и смысла этой жизни, наделает чёрт-те что, наломает таких дров, так расшибёт свою душу, что живёт весь в синяках и кровоточащих ранах... Но человек, к счастью, наделён разумом. Потому он и называется человеком. И рано или поздно он начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизни окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный и извечный зов к жизни, извечное стремление найти среди людей своё, человеческое место.
Перечитала в апреле с огромным удовольствием! Если вы еще не знакомы с данным произведением, то вы много потеряли! Не пугайтесь объема, повествование настолько затягивает, что не заметите, как перелистнёте последнюю страницу. Причем у Иванова прекрасны и "Тени исчезают в полдень", и "Повитель". Это настоящие русские романы, с тщательно выписанными героями, с любовью к Родине!
Произведение охватывает почти полувековой период, и в нем нашли отражение события целой исторической эпохи. Здесь и революция, и Гражданская война, и Великая Отечественная война, коллективизация, концлагерь, штрафбаты, эвакуация заводов, послевоенная жизнь и еще много всего. История рода Савельевых становится отражением истории страны. Три брата, три разных судьбы. Но нельзя сказать, что именно они являются главными персонажами романа. Здесь, по моему мнению, каждый персонаж главный. И Поликарп Кружилин, и Яков Олейников, и Панкрат Назаров, и Петр Зубов. И даже Полипов. У каждого своя непростая история.
Особенно хочется отметить женские образы. Женщины в романе, за редким исключением, сильные и волевые. Именно на них держится семья, и они являются настоящей опорой и дома, и в колхозе.
Очень интересен поиск героями своего пути, своей дороги в жизни. Дорожки эти весьма запутанные, завести могут куда угодно. Кто-то, наделав ошибок, заплутав, все же выбирает правильный путь, а кто-то из трусости ли, из жадности ли встает на путь предательства. Можно быть сыном белогвардейца, пройти лагеря и тюрьмы, но встать на защиту страны от фашизма. А можно быть сыном самых преданных Родине людей, но служить немцам. Можно внешне быть приличным человеком, но иметь мелкую душонку... Много примеров в романе. Автор показывает, что главное в человеке - это его верность Родине, своей родной земле. И не только в военное, но и в мирное время. И как с этим не согласиться?
Актуален ли роман сегодня? Да! Особенно сейчас, в это непростое время.
#цитаты
Жизнь – это как учебник алгебры. А на каждой странице десятки задач со многими неизвестными.
Война – какая-то кровавая лотерея, никогда никому не известно, что, где и как произойдет, всё зависит от миллионов и миллиардов случайностей, всё решают минуты, секунды, мгновения.
Жизнь такова, что тёмное прошлое не всегда исчезает бесследно во мраке годов, большей частью всплывает неожиданно и почему-то всегда жалит в самое уязвимое место.
Жить было бы невозможно, если бы сердце не обладало способностью радоваться искрящемуся под солнцем снегу и обмытой летним дождём листве, песне соловья на восходе и шелесту поспевающих хлебов, высокому синему небу и человеческим голосам под ним; если бы оно не обладало способностью очищаться со временем от страданий и тоски, не обладало вечной способностью волноваться и вечной потребностью любить.
#книги #чтение #книжныйотзыв #чтопочитать #классическаялитература