Последние годы стала наиболее популярна тема психологии, психологических травм и заболеваний.
Эти вопросы стали подниматься, о них стали говорить, даже в стендапе некоторые комики шутят о своих расстройствах типа панических атак и биполярке.
Раньше такое даже в кругу близких не обсуждалось, что уж говорить о том, чтобы заявлять об этом публично, а уж поход к психологу - это автоматически приравнивалось к тому, что ты какой-то не такой, странный и ненормальный.
Я же рада, что быть ненормальным в определении «не такой как все» и в определении поиска диагноза стало в норме вещей.
Говорят, что раньше такого не было, что никто не страдал депрессиями, выгоранием, различными психическими и психологическими расстройствами.
Я не думаю, что никто не страдал этим, скорее никто не уделял этому внимания.
И безусловно легче объявить, что в человека вселился бес и сжечь его на костре (а так реально делали), чем задуматься о проблеме с научной точки зрения.
Так например, в свежем сериале «Переполненная комната» от Apple TV поднимается тема диссоциативного расстройства идентичности, когда в одном человеке уживается несколько разных личностей со своими способностями и своими целями существования. Эти альтеры служат защитой основной личности, и появляются они после приобретения жесткой детской травмы, связанной с насилием.
Хотя ученые на эту тему спорят до сих пор и единого мнения так и нет.
На самом деле, эта тема довольно часто фигурирует в кинокультуре: Сплит, Роковой патруль, Мистер Робот и классика жанра Бойцовский клуб.
Вероятно, именно это заболевание интересует киношников особенно сильно, ведь это целый полет фантазии с одной стороны, однако, с другой - это заявление о том, что таким людям готовы помочь и их воспринимают всерьез.
Ну и коммерцию никто не отменял 😁.
На мой взгляд, «Переполненная комната» отличается от многих других картин именно поднятием вопроса о восприятии заболевания всерьез.
То есть это не просто история на игре разных личностей, это история о том, готовы ли люди проявить сочувствие, признать болезнь, помочь.
Главный герой сталкивается именно с этой самой проблемой, где даже врачи говорят о несуществовании такого заболевания.
Что уж говорить о тех, кто не имеет медицинского образования?
Это абсолютное отсутствие поддержки там, где она необходима. Многие люди и без того чувствуют себя одинокими, боятся открыться, довериться, а когда дело касается психического здоровья, то это еще сильнее бьет по человеку.
Поизучав эту тему и прочитав некоторые статьи об этом диагнозе, могу сказать, что до сих пор заболевание является предметом споров врачей, поскольку критерии для диагностики довольно сложные. Также говорят о том, что в какое-то время появляется больше или меньше случаев, как будто это «мода» на расщепленность личности, связанное с романтизацией заболевания в культуре.
Однако, слушая актеров, которые сыграли роли с таким диагнозом, будь-то Джеймс МакЭвой, будь-то Том Холланд, они говорят о том, что это очень эмоционально сложная работа.
Том Холланд после «Переполненной комнаты» заявил о перерыве в работе на год, чтобы восстановиться.
И это говорят профессионалы.
То есть мы можем понять, что обычный человек не сможет долго играть и притворяться психически нездоровым.
На чем основан сериал?
Что касается самого сериала, то его история основана на реальных событиях.
Здесь важно понимать, что «основан» не равно «реальности». Все имена изменены, события и состав преступления были смягчены, но суть заболевания, оправдание в суде по причине невменяемости, попытка составить диагноз доктором - это действительно было.
И по этой истории ранее хотели снять фильм с именитыми режиссерами, такими как Кэмерон, Шумахер, Финчер, а главного героя мог сыграть Джонни Дэпп, Джон Кьюсак, Мэттью Макконахи и Леонардо Ди Каприо, однако проект не был реализован.
В итоге, мы получили сериал от Apple TV "Переполненная комната" с Томом Холландом.
Персонаж Холланда был взят с реально существовавшего Билли Миллигана, который был осужден в 70е за изнасилование трех женщин, а также были выдвинуты обвинения за наркоторговлю.
Альтер эго, представленные в сериале так же были у Билли, но у них были другие имена.
Этот случай наиболее заинтересовал общественность в свое время, поскольку это первый случай в истории, где подобный диагноз послужил фактором для оправдания.
В реальной жизни Билли подолгу не появлялся как основная личность, зачастую контроль был у альтеров, поскольку сам Билли был склонен к суициду, и каждый раз при "поднятии наружу" он пытался причинить себе вред и думал, что суицид был совершен успешно.
"Снаружи" зачастую была личность чопорного англичанина, в сериале эту позицию занимал Джек. И поскольку, как я уже писала, сериал сгладил многие углы, то все же Дэнни (прототип Билли) был за главного и сама попытка суицида была только единожды, и то после тяжелого суда, на котором выступила мать.
И да, в реальной жизни Билли 10 лет лечился в психиатрической больнице, где все личности пытались интегрироваться, причем при интеграции терялись части, которые делали того или иного альтера преимущественно успешным в том или ином занятии, то есть не получалось совместить и сохранить все.
А при малейшем стрессе интегрированные личности вновь распадались, в конечном счете судьба Билли не была такой позитивной, как концовка в сериале.
Различия жизни и сериала очевидны, но это даже к лучшему.
Таким образом, создатели сериала с одной стороны не нарушали авторских прав и прав на частную жизнь, а с другой, сделали эту историю более сочувственной.
Вопросы к сюжету
Apple TV последнее время стали давать довольно много контента, и если некоторый имеет достаточно высокий уровень, другой же не дотягивает до Вау-эффекта.
На мой личный взгляд, их стриминговый канал зачастую боится дать нужный уровень напряжения, чтобы мы хорошенько морально и эмоционально зацепились.
И вроде бы все хорошо, но есть линии, которые они начинают, например, когда Райя нашла альбом, и вышло предположение, что все, кто в альбоме жертвы Денни, тут можно было спокойно раскрутить эту линию, поддать огоньку, но как об этом сказали, так и замяли.
Такая же бессмысленная оказалась поездка в Лондон: приехал и уехал.
Безусловно это была важная сцена с точки зрения логики, но с точки зрения того, чтобы показать нам дизориентацию героя и его собственные подозрения в ненастоящности некоторых людей из его окружения - небольшой провал.
Вообще эту историю можно было красиво обернуть, как сам Денни постепенно догадывается, как в его голове возникают флешбеки, что вообще-то везде он был один, как в его голове складывается пазл, такое детективное расследование в самом себе.
Ведь где-то он разговаривал сам с собой, рассказывал другим о несуществующих людях, переключался с одного на другого, при общении с девушкой переключался в разговоре и манере поведения - такие сцены были важны в моменты, где Денни начинает догадываться.
Но этого не хватило.
Что касается финала, то тут догадки зрителя несут вообще за борт корабля.
Когда я смотрела финал, где Денни уже в больнице, то я уже представила себе:
- что доктора Райи тоже не существует, что и она его альтер;
- что на самом деле, Денни притворяется, что он выздоравливает, но на самом деле среди всех картин сидят другие личности;
- что Денни не существует, а на самом деле, это сама доктор Райя страдает этим заболеванием, и она пытается себя вылечить, а Денни ее альтер-пациент. Это такой финал в стиле "Проклятого острова".
И конечно, фильм все же снят по реальным событиям, поэтому концовка вышла ровно позитивно-реалистичная, без лишней фантазии.
Хотя я думаю, что где-то в фильмах можно рискнуть, проявить смелость и дать идею за гранью, заставить нас поволноваться.
Но нет.
И это касается довольно многих проектов Apple TV. И хотя сами идеи зачастую мне нравятся, но порой хочется одного - смелости.
Отдельного хочется выделить игру Тома Холланда, по моему мнению, он отлично справился с задачей и отыграл действительно сложную роль, человека, который столкнулся в своей жизни с очень тяжелыми ситуациями.
И это достойно похвалы!
Под конец хочется сказать, что так или иначе сериал поднимает не просто тему заболевания и пытается на этом выехать, но в первую очередь тему открытия глаз на проблему, на то, что это нужно решать, а не просто забить со свойственным равнодушием в стиле "Не моя проблема".
Это вопрос участия и желания помочь, который в современном мире одиночек, встает наиболее актуально.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также буду искренне благодарна за ваши лайки и подписки, это действительно помогает моему блогу развиваться!