Родители Федора Ивановича Шаляпина происходили из крестьян Вятской губернии. Федор Шаляпин в шутку говаривал: «Сам я вятский мужиченко…». Как судьба связала невидимыми нитями имя прославленного баса и далекую вятскую деревушку - расскажем в этом материале.
В 1971 году по приглашению Кировского областного телерадиокомитета в Киров приехала Ирина Федоровна Шаляпина-Бакшеева (1900—1978) дочь Ф. И. Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги. Крестным отцом Ирины был Сергей Рахманинов. С детства находясь в театральной среде, она часто посещала оперные спектакли и концерты с участием Ф.И.Шаляпина, общалась с яркими деятелями русской культуры начала XX в.
В 1922 году Федор Иванович уехал на зарубежные гастроли, взяв с собой трех младших дочек и их мать, и больше на родину не вернулся. Старшая дочь Ирина оказалась единственным ребенком певца, оставшимся жить на родине в СССР. Правда, к отцу, жившему в Европе, она приезжала трижды: в 1923, 1928 и 1932 годах. Как актриса Ирина Шаляпина проявила себя ещё в юности в немом кино (фильм «Честное слово»1918 г.). В годы Великой Отечественной войны Ирина Федоровна в составе фронтовых артистических бригад выступала перед моряками Северного и Балтийского флотов. После войны была актрисой Театра Моссовета, но в 1947 году ей пришлось оставить театр, работала на радио. Снималась в кино. Много сделала для сохранения наследия Ф. И. Шаляпина и пропаганды его творчества.
Такой интересный человек с яркой судьбой оказался в студии программы «У нас в гостях» . Вел программу журналист Юрий Андреевич Корзовытых, фронтовик, выпускник киноведческого факультета ВГИКА. Передача «У нас в гостях» вышла в эфир Кировского телевидения 13 февраля 1971 года, в день рождения Федора Шаляпина. Кировские зрители услышали волнующий рассказ Ирины Федоровны об отце и ее впечатлениях о поездке на родину ее деда и бабушки — родителей знаменитого певца. Так же на областнолм радио вышло в эфир интервью с Ириной Федоровной Шаляпиной. Его аудиозапись сохранилась в архиве ГТРК "Вятка"
Известная актриса театра и кино во время поездки в Кировскую область, посетила Ордена Ленина колхоз «Красный Октябрь». Провела творческую встречу с колхозниками . Оказалось, председатель колхоза Петр Алексеевич Прозоров, Дважды Герой Социалистического Труда, вполне может быть дальним родственником Ирины Федоровны. Ее бабушка из этих мест, и до замужества она носила фамилию Прозорова.
Побывала Ирина Шаляпина в деревне Сырцево Куменского района, где жил и умер отец певца. И куда приезжал сам Федор Иванович, став уже широко известным артистом. В эту поездку на родину предков Ирину Федоровну ожидал немалый сюрприз , она познакомилась с родственниками Шаляпиных проживавшими в Куменском районе Кировской области!
Ирина Федоровна была поражена тем, что еще можно найти достаточно близких родственников Федора Шаляпина. Сначала гостья посетила село Вожгалы, оказалось в колхозе «Красный Октябрь» все еще работает кузнецом племянник Федора Шаляпина Степан Михеевич Шаляпин, на тот момент ему было 62 года. Он стал проводником московской гостьи по родным местам ее предков. Пригласил в свой дом в деревне Чекоты. На стенах фотографии Федора Шаляпина. - Мой родственник! С гордостью рассказывал гостям колхозный кузнец — люблю читать о нем книги, слушать голос по радио! Особенно старинные русские народные песни! Сестры Степана Михеевича, Анна и Антонина исполнили для Ирины Федоровны русскую народную песню о рекруте Ване:
«Эх, ты Ваня, разудала голова,
Разудалая, головушка, Ваня, твоя!
Сколь далече отъезжаешь от меня,
На кого ж ты спокидаешь,
Милый друг, меня?...»
Гостью эта песня особенно взволновала. Как позже рассказала Ирина Федоровна, старинная рекрутская песня-плач «Эх, ты Ваня» была одной из самых любимых в концертном репертуаре ее отца. Перед каждым исполнением на концерте этой народной песни и в России и за рубежом, Федор Иванович неизменно повторял: «Записано со слов моей матушки Авдотьи Михайловны». Шаляпин рано остался без матери, она умерла от тифа в Самаре в возрасте 42 лет. Федору тогда было всего 17, он только начинал свой путь артиста в небольшой бродячей труппе, и очень горевал, что не смог выслать денег на похороны мамы. Позднее он разыщет ее могилу и возьмет с нее горсть земли, которая будет с ним и в эмиграции.
В 1901 году Федор Иванович уже третий сезон с большим успехом поет на сцене Большого Театра. Год начинает гастролями в Санкт-Петербурге. Затем выступления в Ла Скала в Италии. Его «Мефистофеля» встречали овациями. В апреле 1901 года Шаляпин впервые исполняет роль Бориса Годунова в одноименной опере. Критики назвали эту роль образцом художественной законченности. Ирина Федоровна рассказала кировским телезрителям историю о том почему именно в 1901 году Федор Шаляпин посетил родину предков...
Некоторое время отец певца Иван Яковлевич Шаляпин жил в его московской квартире. Но исконному вятскому крестьянину было неуютно в большом и шумном городе. Иван Яковлевич говаривал сыну: «Скучно у тебя, никакого веселья!»И вернулся домой, не в Казань и не в Самару, где они жили с семьей последние годы, а в родную Вожгальскую волость. В деревню Сырцево, решил построить на присланные сыном деньги крепкий, большой дом, да не смог — тяжело заболел. Умер отец певца в Вожгальской больнице, куда его определил сын. Федор Иванович приезжал в Вятскую губернию летом 1901 года, что бы помочь с лечением, спасти отца. Сохранились об этой поездке воспоминания самого Шаляпина: “Перед тем как мне впервые пришлось ехать в Милан, играть «Мефистофеля», я получил от отца письмо — он извещал, что чувствует себя очень плохо, и хотел бы перед смертью повидаться со мной. Я тотчас же собрался и поехал к нему пароходом до Казани и Вятки, а затем от Медведок сто верст на лошадях»
— Вожгальская волость, барин, прибыли-с! Объявил ямщик знаменитому певцу, вернувшемуся на родину предков. “По грустным полям, мимо жиденького хвойного леса, приехал я в Сырцево, Шаляпинки тож, маленькую деревушку среди голых полей» -вспоминал Федор Иванович об этой поездке в Вятскую губернию.
Жители деревни Сырцево впоследствии рассказывали: для дорогого гостя, впервые посетившего родину отца, сделали деревенскую вечерку, с угощением и песнями. Федор Шаляпин пел для земляков — эффект был потрясающий! В окнах дребезжали стекла, гасли керосиновые лампы!
А через 70 лет это место посетила его старшая дочь Ирина Федоровна. На тот момент в деревне Сырцево-Шаляпинки оставалось всего 5 домов. Ирине Шаляпиной показали дом, где жил в 1901 году Иван Яковлевич Шаляпин, ее дед. В избе нехитрое убранство - большая русская печь, на шестке чугунок, ухват у печи, полати. Три оконца смотрят на деревенскую улицу. На стене традиционная рама с семейными фотографиями. Жила здесь в 1971 году племянница Федора Шаляпина Анастасия.По соседству, вспоминали старожилы, стояла изба, а в ней была библиотека основанная Федором Шаляпиным. Заботясь о просвещении земляков, он высылал сюда деньги, книги и журналы «Сельский вестник», «Северное слово». Показал Степан Михеевич Шаляпин двоюродной сестре и старую кузницу, где сам в молодости работал кузнецом. Впечатлений от поездки на родину предков у Ирины Федоровны Шаляпиной было много. Она не только соприкоснулась с историей родной ее деду и бабушке земли, но и узнала о родственниках, их семьях проживающих на Вожгальской земле — родной и близкой ее знаменитому отцу.
Обо всем этом шел разговор в студии передачи «У нас в гостях» c ведущим программы Юрием Андреевичем Корзоватых. В эфире работали телеоператоры Владислав Николаевич Услов и Сергей Иванович Копысов, а помощником режиссера на этой передаче, была совсем недавно пришедшая работать на телевидение, Татьяна Алексеевна Халезова, в будущем известный телережиссер, Заслуженный работник культуры РФ.
Почти через 30 лет тема вятских корней семьи Шаляпиных станет для нее очень важной вехой в телевизионном творчестве.
В 1998 году в сотрудничестве с журналистом Борисом Григорьевичем Свистуновым они сняли документальный фильм «Непридуманное путешествие». Авторы фильма проследили путь Федора Ивановича Шаляпина по Вятской губернии в родную деревню отца. Был творчески применен метод реконструкции исторических событий, использованы редкие фотографии вятской деревни Сергея Лобовикова, и самое главное записаны ценнейшие интервью с родственниками Шаляпиных, живущими в вятской глубинке, и с теми кто по рассказам родителей помнил об этой поездке Федора Шаляпина.
Документальный фильм о Шаляпине стал настоящим творческим прорывом и ярким успехом всей съемочной группы. Журналист Борис Свистунов, режиссер Татьяна Халезова, оператор Валерий Князев, звукорежиссеры Александр Катаев и Леонид Шихов в 2002 году стали лауреатами премии «ТЭФФИ – РЕГИОН» за телефильм «Непридуманное путешествие». Так история успеха нашего знаменитого земляка Федора Шаляпина, принесла удачу и творческой группе Кировского ТВ.
(По материалам из архива ГТРК «Вятка», газеты «Кировская правда» 1971 г., газеты Куменского района «Путь Ильича» 1971 г. Газеты «ЭФИР» ГТРК «Вятка» 1971 -2023 г.г.)
Алексей Фоминых, режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.