Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

"Вы что, не понимаете, что это неизлечимо?" - кричали врачи. Но вопреки всему он вырос и стал первым педагогом с синдромом Дауна

Мне немного приходилось работать с детьми с синдромом Дауна. Они все очень разные: есть способные, а есть откровенно овощи. Недавно видела репортаж про девочку с этим синдромом, которая учится в школе с нормотипичными детьми, социализирована, активна и учится на одни пятерки! Просто восхищаюсь ею, ее родителями и школой, которая от нее не отвернулась, не прогнала на домашнее обучение. Удивительно, но такие успехи действительно возможны для детей с синдромом Дауна.

А сейчас я хочу поговорить не о детях, а уже о взрослом человеке. Знакомьтесь, этому мужчине 40 лет, и он первый в России преподаватель с синдромом Дауна.

Андрей Захаров
Андрей Захаров

Когда он родился, маму уговаривали оставить ребенка. Ей сказали, что такие дети умирают в первые годы жизни. Даже если они выживают, то это полностью инвалиды, за которыми нужно ухаживать до конца их дней. Сами себя не обслужат, себе на жизнь заработать не смогут. 

Однако материнское сердце болело. Как же можно своего ребенка оставить? Она взяла на руки своего солнечного малыша и больше его не оставляла. 

На фото слева мама Нина Михайловна
На фото слева мама Нина Михайловна

- Мам@ша, вы что, не понимаете, что это неизлечимо? - кричали врачи на то, что мать просила для ребенка хоть какие-то препараты и комплекс массажа. 

Я уже писала выше, что дети с синдромом Дауна очень разные. Этот мальчик оказался способным и целеустремлённым. Он окончил школу на дому. 

Андрей может сам себя обслужить, приготовить обед, сходить в магазин. В детстве ему приходилось целыми днями сидеть дома одному, пока родители работали. Но зато по приходу их ждала целая кастрюля макарон, сваренных Андреем. 

Однажды один московский генетик сказал им, что в будущем научатся читать код детей с синдромом Дауна, научатся "чинить" это код и делать их обычными людьми.

Я в это верю. Но вот когда это будет? 

Родители утверждают, что ничего специального для своего сына не делали, просто жили с ним, путешествовали, играли, развивали как и обычных детей. 

Мальчик рос вопреки прогнозам врачей. Он вообще всё делает вопреки.

-3

До работы учителем Андрей трудился на пермском заводе. 

Специального педагогического образования у него нет. Он преподаватель-доброволец, учит детей с синдромом Дауна по специальной, только им разработанной методике. Он говорит, что составил ее по наитию.

Особое внимание он уделяет развитию речи у своих маленьких учеников. Он читает им рассказы, стихи, они стараются их запоминать, выговаривают скороговорки и считалки. 

К своим урокам Андрей тщательно готовится дома. Вот его блокнот с планом занятия. 

Так пишет учитель с синдромом Дауна
Так пишет учитель с синдромом Дауна

Дети к нему тянутся. Они стараются повторять за ним все стихи.

К поэзии у Андрея особая любовь. Я смотрела видео, как он читает стихи. Очень складно и хорошо получается. А вот свободная речь ему даётся хуже. Но всё равно он говорит понятно.

Для детей с синдромом Дауна очень полезно видеть перед собой положительный пример учителя, похожего на них. 

Хочется пожелать Андрею Захарову профессиональных успехов и всего хорошего в жизни! Его маленьким ученикам тоже. 

Ставьте "нравится".