Найти тему
Скрип извилин

Осовремененные китайские стратагемы

Стратагема 1: «Обманув государя, переправиться через море».

Стратагема маскировки цели, пути или направления. Предписывает подтолкнуть на действия некомпетентного руководителя, при этом ему сообщают ложное направление деятельности или ложную цель.

Кроме того, стратагема позволяет:

- заставить начать трудное дело;

- подтолкнуть на действия кого-либо;

- ввязаться в бой, а там посмотрим;

- дать ложную цель;

- сделать неожиданный ход.

Стратагема 2: «Осадить Вей, чтобы спасти Чжао».

Стратагема ахиллесовой пяты, то есть удара по слабому месту. В этом случае, противник осадивший Чжао вынужден снять осаду и направить все свои силы на спасения Вея, который осадила противоположная сторона. Удар наносится по самому слабому месту вместо того, чтобы непосредственно нападать на противника, ассиметричный ответ. Так врага заставляют отвести войска и защищать свой собственный тыл.

Стратагема 3: «Воспользовавшись чужим ножом, убить человека».

Стратагема алиби, подставного лица. Прежде чем нападать, нужно позаботиться об алиби или привлечь третью силу, не связанную с инициатором нападения, то есть действовать против противника чужими руками. Вредить косвенным путем, не афишируя себя, таскать каштаны из огня чужими руками, свои действия выдать за чужие или чужие за свои.

Стратагема 4: «Спокойно ждать, когда враг утомится».

Стратагема изматывания противника.

Спокойно ждать, когда враг утомится. Уловка стратагемы заключается в том, чтобы поставить противника в невыгодное для него положение, заставив совершить какие-либо действия, при которых он тратит силы, резервы и ресурсы.

Ждать, ловить момент, загрузить противника ненужной работой, ждать благоприятного момента для нападения. Действовать из засады. Копить силы, резервы, при этом постоянно тревожить противника.

Стратагема 5: «Среди пожара учинить грабеж».

Стратагема стервятника. «Сильный навязывает закон слабому». Стервятники питаются падалью, по стратагеме нападать нужно на ослабленного противника. При этом внимание противника направлено на пожар, и можно спокойно грабить или выполнять иные действия без помех со стороны противника. В случае необходимости можно организовать пожар.

Стратагема 6: «Подняв шум на востоке, напасть на западе».

Стратагема ложного маневра. Удар наносят там, где враг его не ожидает. Отвлекающий удар, обманный маневр, неожиданный удар, скрытие основных действий за обманными, использование маскировки, дезинформация.

Стратагема 7: «Из ничего сотворить что-то».

Стратагема мистификатора. Сделать из мухи слона или из слона муху. Возможны следующие варианты:

- несколько раз обмануть противника, после усыпления его бдительности совершить действие;

- ввести противника в заблуждение обманными действиями;

- стопроцентная ложь – представить выдумку реальностью;

- распускать слухи;

- устраивать лживые, клеветнические кампании;

- водить за нос;

- сыграть на жадности, алчности, тщеславии, амбициях;

- обман на уровне мировоззрения, морали, нравственности, жизненных ценностей;

- кормить обещаниями;

- свои планы выдавать за прогнозы;

- блефовать – играть статусом, доходом, выдавать себя за другого;

- полуправда – основное правда, обман в деталях:

- красиво падать – при неудаче показать, что так было задумано;

- использовать двойника;

- претвориться: больным, убитым, глухим, глупым, непонимающим;

- подкинуть ложный план операции или своих действий;

- заслать казачка;

- создать ложную картину реальности.

Стратагема 8: «Втайне выступить в Чзньцян».

Стратагема обыденности. Уловка стратагемы заключается в том, что явно проводятся как бы обычные действия, но скрытно и в большой тайне, проводятся действия, которые станут большой неожиданностью для противника.

Отвлечь внимание, обходной или обманный маневр, предоставить противнику ложную информацию о своих планах, неожиданный удар.

Стратагема 9 Сидя на горе, наблюдать за борьбой тигров или «С противоположного берега наблюдать за пожаром»

Стратагема выжидания, и явного невмешательства. Если в стане врага назревают противоречия, то нужно показать свое явное невмешательство, а на самом деле поддерживать одну из сторон конфликта. Можно так же и раздуть конфликт, так как противоречия и разногласия есть в любой организации, но при этом сохранять видимый нейтралитет, до тех пор, пока соперники ослабнут.

Стратагема 10: «В улыбке прятать нож».

Стратагема двуликого Януса. Сохранять хорошие отношения с противником, при этом готовиться к нападению.

Скрывать агрессию, затаится. Притвориться свиньей, чтобы убить тигра. «Мудрейший выдает себя за дурачка». Обмануть противника. Управлять через обстоятельства.

Стратагема 11: «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик».

Стратагема жертвенного агнца или козла отпущения. Отбор ресурсов, пожертвовать незначительным, пожертвовать малым, чтобы выиграть нечто ценное. Выступить под чужим явно слабым флагом. Высший класс - одолеть сильные стороны противника, используя собственные слабости. Медовая ловушка.

Стратагема 12: «Увести овцу, попавшуюся под руку».

Стратагема использования вновь открывающихся возможностей. Внимательно следить за действиями противника, за изменениями во внешней среде, с тем чтобы использовать открывающиеся возможности и недостатки в действиях противника. Ловить момент, ждать благоприятного стечения обстоятельств. Нет худа без добра – даже в большой неудаче можно найти положительные стороны.

Стратагема 13: «Бить по траве, чтобы спугнуть змею».

Стратагема провокации, разведки боем. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею. Поворошить палкой в норе, стрельба из дробовика. Запугивания противника. Предупредить о неприятностях, провести демонстрацию силы, возможностей. Распускать слухи о своих мифических возможностях и о слабости противника.

Стратагема 14: «Занять труп, чтобы вернуть себе жизнь».

Стратагема возрождения и паразитизма. Стратагема нового фасада и модернизации. Наливать старое вино в новые мехи. В новых башмаках идти по старой дорожке. Использовать любые средства для выхода из трудного положения. Присваивать чужое добро, идти по трупам, паразитировать. Модернизировать старые понятия, законы для современных условий. Спровоцировать на действия. Поставив новую цель, возродить к жизни что-то старое, придавать чему-то новому ореол старины.

Стратагема 15: «Вынудить тигра покинуть гору».

Стратагема доминирования. Заставить противника отказаться от своих преимуществ и сильных сторон. Разрушить коммуникации, пути снабжения. Создать непривычные внешние и внутренние условия. Лишить привычного окружения.

Стратагема 16: «Если хочешь схватить, прежде дай отойти».

Стратагема мнимой уступки или ложного выхода из трудного положения. Доказать противнику, что он находится в трудном положении. Если хочешь, чего взять, вначале отпусти, не показывать своей заинтересованности, предоставить путь к отступлению. Предложить «выход из трудного положения» при этом не показывать выгодные для противника варианты.

Стратагема 17: «Бросить кирпич, чтобы заполучить яшму».

Стратагема приманки или обмена общий смысл: «я дам тебе мало, а ты мне много». Обменять одну вещь на другую того же рода, но разной ценности и получить большую выгоду.

Выдать поддельное за подлинное. Покупать золото за стеклянные бусы.

Стратагема 18: «Чтобы схватить разбойников, надо прежде схватить главаря».

Стратагема захвата вождя — лишение противника системы управления и координации. Сделать противника безвредным, устранив верхушку. Найти ахиллесову пяту, точка уязвимости, слабое место.

Для противодействия создать запасной пункт управления, создать цепочку руководителей для замены основного руководителя.

Создать систему децентрализованного управления, делегировать полномочия.

Стратагема 19: «Вытаскивать хворост из-под очага».

Стратагема истощения сил. Заставить противника тратить стратегические запасы, ресурсы, заставить выполнять ненужную работу. Купить ресурсы у противника или привести их в негодность.

Стратагема 20: «Мутить воду, чтобы поймать рыбу».

Стратагема раздора в стане врага. Воспользоваться разногласиями во вражеском стане, выявить и усилить их, довести до конфликта, до растраты сил и ресурсов. Отвлечь внимание противника, занять его чем-либо. Создать ложную картину действительности. Ловить рыбку в мутной воде.

Стратагема 21: «Золотая цикада сбрасывает чешую».

Стратагема невозмутимости и постоянной свежести, стратагема ложного раздвоения. При появления нового противника выделяются силы против него, но так, чтобы старый противник об этом не узнал. Держать удар – не показывать противнику, что он достиг какого-то результата. Уметь красиво падать – скрывать неудачи, показать, что так и должно быть.

Стратагема 22: «Запереть ворота, чтобы схватить вора».

Стратагема безвыходной ловушки. Применяется при большом перевесе сил Если появился вор и влезает в дом, дождись, когда он окажется внутри, а после запри ворота и схвати вора. Имея выход или надежду вырваться, вор опасен и будет биться до смерти, лиши его путей отхода, и он покорится. Поймать с поличным, устроить ловушку. Иметь компромат на сотрудников, подчиненных, начальников.

Стратагема 23: «Дружить с дальним и воевать с ближним».

Стратагема раздора, усобиц и временных союзов. Лучше воевать с ближним, так как можно увеличить свою территорию, за счет ближнего противника, проще поставлять ресурсы в зону боевых действий. С дальним воевать трудно, из – за растянутых коммуникаций, но дальний находится в другой климатической зоне, с ним лучше торговать, так как у него есть дефицитные ресурсы. Разделяй и властвуй.

Стратагема 24: «Потребовать прохода через Го, чтобы напасть на него».

Стратагема скрытого вероломства. Заключается союз со слабым партнером, якобы с целью его защиты, на самом деле готовится на него нападение. Потребовать мелкую уступку, чтобы захватить все.

Стратагема 25: «Выкрасть балку и подменить колонны, не передвигая дома».

Стратагема сохранения собственных сил за счет использования чужих. На официальном уровне с противником сохраняются дружеские отношения, но при этом натравливается третья сила против данного противника.

Заключается тайный союз с недовольными в стане противника, проводится скрытая его поддержка и натравливание на активные действия.

Стратагема 26: «Грозить софоре, указывая на тут».

Стратагема укрощения непокорных в собственных рядах. Выбирается слабый непокорный в своих рядах, который не имеет поддержки и против него проводятся демонстративные акции устрашения и запугивания. Серьезные непокорные наматывают на ус. Если кто-то из непокорных становится покорным, его демонстративно поощряют. Метод «кнута и пряника»

Стратагема 27: «Притворяться глупцом, не поддаваясь вожделениям».

Стратагема показной ущербности, слабости и беззащитности, а также сокрытых намерений и превосходства. Тот, кто стремится захватить власть скрывает свои силы, и другие преимущества, в тайне проводит свою подготовку.

Если требуется исполнитель на рискованную и неблагодарную работу, то лучше претвориться неспособным к данной работе «Косить под дурачка».

Если кому-то требуется помощь, то вместо прямого отказа лучше претвориться непонимающим, безответственным, неспособным, занятым другими важными делами.

Стратагема 28: «Завести на крышу и убрать лестницу».

Стратагема заманивания. Контрагенту предлагают принять участие в рискованном мероприятии, но при этом усиливают положительные стороны и дивиденды, которые он может получить, но скрывают все риски.

Стратагема 29: «На сухом дереве развесить цветы».

Стратагема подтасовки и плагиата. Приписать себе чужие достижения и заслуги. Выдать чужие победы за свои, свои провалы приписать другим, реанимировать чужие достижения под своим именем, приписать себе чужую историю, то есть выступить под чужим флагом или приписать себе заслуги чужого флага.

Стратагема 30: «Пересадить гостя на место хозяина».

Стратагема скрытого захвата власти или собственности. Постепенное продвижение, карьера. Существуют следующие способы для карьерного продвижения:

- успешная работа на основе собственных знаний и навыков;

- идти по трупам – устранять всех, кто стоит на карьерном пути с помощью обмана, подкупа, компромата или даже убийства;

- заводить нужные связи, знакомства, ты мне я тебе, льстить.

Стратагема 31: «Красавица».

Стратагема скрытого влияния через слабости противника.

Определить на что ловится и поймать. Для этого используются следующие способы.

1. Медовая ловушка нужному лицу подсовывают красавицу, потом шантажируют.

2. Нужному лицу предлагают резко повысить его материальное благосостояние.

3. Нужному лицу помогают сделать головокружительную карьеру.

4. Нужное лицо сажают на наркотики потом шантажируют фактом разглашения или предоставления очередной дозы.

5. На нужное лицо находят компромат, или специально его создают, потом шантажируют его разглашением.

Стратагема 32: «Пустой город».

Стратагема явной ловушки и опасности, останавливающей осторожного противника. Используется принцип хитрый сам себя перехитрит. Противник приходит захватывать город, а при его подходе открывают все ворота, как бы приглашая, то есть действуют, наоборот, с его ожиданиями. Противник чувствует подвох и не заходит в город.

Стратагема 33: «Возвращенный шпион».

Стратагема разобщения руководства. Противник засылает шпиона, его перехватывают и подсовывают ложную информацию, которая наносит вред пославшим его. Шпиона можно использовать в темную, он не знает, что ему подсовывают ложную информацию и с помощью перевербовки, когда шпион обманывает пославших его на сознательном уровне.

Стратагема 34: «Нанесение себе увечья».

Стратагема противоречий в собственном лагере. Распространяется информация о своих мнимых проблемах, которые провоцируют неприятеля на действия.

Стратагема 35: «Цепи».

Стратагема смирительной рубашки, надетой противником по собственной воле. Противнику предоставляется мнимая информация о его недостатках, которых нет на самом деле. Например, информация о заговоре в его рядах, и вместо наступления противник начинает искать в своих рядах предателей.

Распространяется информация о неверности отдельных руководителей и подразделений.

Стратагема 36: «Бегство - лучший прием».

Стратагема сохранения сил и выигрыша времени. Применяется в следующих случаях:

1. Для сохранения своих сил при нападении сильного противника.

2. Отступить вглубь территории для накопления своих сил.

3. Для того, чтобы заманить противника в ловушку.

4. Для того, чтобы растянуть силы противника и разбить его по отдельности.

5. Для того, чтобы заставить противника потратить запасы продовольствия и других ресурсов.