Элька закончила с уборкой подъезда и вышла во двор, чтобы слить воду под кусты. Сегодня она позволила себе поспать побольше, так как детей нет и продуктов, чтобы приготовить нормальный завтрак, тоже нет. Она собиралась обойтись кофе с булочками из пекарни. Вот и вышла на уборку позже с мыслью, что закончит с делами и сбегает за выпечкой.
Лёне с Ирой на голодный желудок, видимо, спалось плохо. Она столкнулась с ними во дворе, как раз когда выливала воду из ведра. Бывший муж оглядел её и громко, оскорбительно заржал.
- Президент… страны… – с трудом, давясь от смеха, проговорил он. – Уборщица!!! Как… Тутания… ещё существует?
Элька равнодушно пожала плечами. Она в своей работе ничего зазорного не видела. Став президентом, она сразу урезала себе зарплату вдвое, чтобы найти деньги на ремонт музыкальной школы. За работу уборщицей и дворником она получает оплату от жильцов дома. Занимает это немного времени, а дополнительный доход приносит стабильный. В школе тоже зарплаты невысокие. Эльке двух детей поднимать нужно. Дед Василий даже социальную выплату не получал первые пять лет, так как не был полноценным гражданином государства. Правда, и он нашёл подработку: помогал соседям, если что-то нужно было починить, брал недорого. Да и продолжает трудиться. Соседи уже привыкли бегать к нему с просьбами о помощи. Но несмотря на все семейные доходы, денег в семье президента Тутании всегда было в обрез.
- Насмеялся? – холодно спросила Эля. – Зато у меня деньги есть, а тебе твои амбиции мешают зарабатывать и кормить свою семью. Кстати, про семью. Сегодня вернётся Ульяна Львовна…
Элька сделала паузу. Она, конечно, не стала говорить, как разбудила женщину звонком посреди ночи, потому что сама никак не могла уснуть. Ворочалась, думала, рассуждала. И твёрдо решила: без присмотра Лёню в квартире оставлять категорически нельзя.
- Мама? Уже? – удивился Лёнчик.
- Да, уже. Так вот, я с ней вчера поговорила по телефону, обсудила сложившуюся ситуацию. Чтобы избежать конфликтов на бытовой почве, вам нужно купить свой холодильник. Стиральной машиной, так и быть, можете пользоваться Вторая у нас просто не поместится! Но средство для стирки приобретите своё.
- Что ещё? – ухмыльнулся Лёня. – Ты забываешься, что я у матери. Здесь живёт мой сын. И я не собираюсь плясать под твою дудку и соблюдать выдуманные тобой правила. Успокойся уже! Чего тебе покоя не даёт мой приезд? Живи себе, как жила, не обращай на меня внимания. А с мамой и собственным сыном я сам как-нибудь разберусь, поняла? Представь, что я тебе указывать буду, что получится? Например, чтобы ты от лишних жильцов избавилась. Да и живность ограничила: оставь одного кота и пса, остальных усыпи. От них только грязь и вонь в квартире! Кстати, насчёт животных ты серьёзно подумай. Через месяц в доме будет младенец.
Эля снова почувствовала внутри ураган! Да в её доме нет лишних людей и животных! Разве что бывший муж и его новая супруга. Но виду она не подала, спорить и ругаться не стала, чтобы не устраивать очередное шоу перед соседями, а всего лишь улыбнулась, даже не подозревая, как коварно смотрится её улыбка со стороны.
Ох, забыл Лёнчик характер своей матушки! Ох, забыл! Что же, теперь вспомнит. Никто не смог бы обидеть Ульяну Львовну сильнее, чем собственный сын, легко вычеркнувший мать из своей жизни. А она подняла его в одиночестве и всё для него делала. Отец Лёни умер в молодом возрасте от серьёзного заболевания, название которого Эля не запомнила, а переспрашивать ей казалось неуместным. И вместо благодарности сын просто бросил мать. Ни разу за все годы он ей не позвонил. Не написал письмо.
Лёня тоже перепалку продолжать не стал, а молча повёл Ирину в сторону пекарни.
***
Когда Элька, купив булочки на завтрак, вернулась в квартиру, Никита уже сварил им кофе. Лёнчик и Ира, выглядевшая сегодня как-то неважно, уже сидели за столом и поглощали свой довольно скудный завтрак. Лёня купил лишь по одной самой дешёвой булочке с маком, из чего Эля сделала вывод, что с деньгами у него совсем напряжёнка.
Эля сделала первый глоток кофе, как внезапно с улицы донёсся голос Глаши:
- Бабуля, скажи ему! Это моё мороженое! Почему он у меня откусил? Своё-то он съел! И моё откусил! Значит, у меня меньше мороженого, чем у него? Бабуля?
Ответа Ульяны Львовны Элька не услышала. Она улыбнулась. Не видела детей один вечер и уже страшно по ним соскучилась!
- Ябеда! – воскликнул Петька, а потом его голос пропал. И уже когда Ульяна Львовна открыла дверь, она услышала недовольное Петькино:
-…о фигуре твоей забочусь!
- О, шынок, пвивет! – невнятно пробормотал Лёня с набитым ртом. Он вышел в коридор, распахнул объятия, от которых тот ловко увернулся и сразу бросился к маме.
- Мам! Я рыбу поймал! Представляешь? Деда обещает приготовить её к вечеру.
- Молодец, – улыбнулась Эля, стараясь не показывать, как удивлена. Петька и рыбалка – это два несовместимых понятия. У него просто не хватает терпения сидеть на берегу с удочкой.
Петька пожал руку Никите и вернулся в коридор, откуда доносилось недовольное мяуканье. Это коты требовали, чтобы их скорее выпустили из переноски. У ног Эльки вертелся Гоша с недовольной мордой. Он явно высказывал своё «фи» на то, что его увезли из квартиры в деревню, где ему приходилось много ходить и мало спать. Через минуту на кухню влетели Матильда с Хрюней, за ними Леопольд, и замыкала процессию Павлина.
- Идите все ко мне! – воскликнула Эля. Павлина сделала свой выбор в пользу Никиты, легко запрыгнув тому на колени, остальные и потёрлись о ноги хозяйки, и подставили головы, чтобы она их погладила, почесала.
Квартира наполнилась шумом и гамом! Глаша тараторила без умолку, не отходя от Эли ни на секунды. Она столько видела! И куриц, и петухов, которых боялась, и поросят. Гладила корову, каталась на пони. А Петька, плохой мальчишка, поймал где-то ужа и пугал её, что он ядовитый. Эля смеялась и впервые подумала, а не прогулять ли ей сегодня работу? Так хотелось провести весь день с детьми! И тут же вспомнила про выстраданный бизнес-план.
- Так, дети, мыться, переодеваться и на кухню! – скомандовала Ульяна Львовна. – И не мешайте маме собираться на работу!
- Спасибо, – шепнула ей Эля, быстро расцеловала детей и, поманив за собой Никиту, выскочила из дома. – Ещё чуть-чуть и я бы не смогла уйти, – пояснила она на улице. – Ну до чего же мне без них скучно! Словно часть жизни уходит куда-то в небытие!
- Могли бы не торопиться, – сказал Никита, обнимая Элю. – Рано ещё!
- Компьютер в ремонт сдать нужно! Вдруг реанимируют? Бизнес-план отправить… Можно, я сегодня твоим ноутбуком попользуюсь?
- Только с одним условием!
- Это ещё с каким?
- Не ходи с ним на речку, – улыбнулся Никита, а Эля рассмеялась.
***
- Вы серьёзно меня об этом просите?
- Элеонорочка Михайловна, ну вы поймите, для меня это важно! – всплеснул руками Виктор. – И потом, я собственным временем пренебрёг, чтобы помочь вам с бизнес-планом вчера. А вы уж сегодня не откажите мне, будьте любезны!
- Да я, конечно, подумаю… Да только людей не хватает, – вздохнула Эля.
- Платить буду временному сотруднику тысячу евро в месяц, постоянному – две. Плюс продукция собственного производства! Ну вот зачем мне иначе деньги, мой острый предпринимательский ум, если я расшириться не могу? Моя ферма требует новых людей и увеличения поголовья.
Элеонора Михайловна хотела заметить, что сначала Виктору нужно было найти сотрудников, а потом увеличивать поголовье. Но тот сделал всё наоборот и теперь его сотрудники зашиваются. Найти работника на ферму не просто трудно, а очень трудно! Такая работа в Тутании оплачивается в целом неплохо, но она тяжёлая и требует хорошей физической подготовки, выносливости.
- Девушек тоже рассмотрю, – сказал Виктор. – Но лучше женщин. Наше поколение, понимаете, выносливее. Современные девушки ведро воды не принесут, у них же маникюр! А мне нужны те, кто в теплицах работать будет. Работа-то не пыльная! Собрала урожай, поухаживала за кустами, обрезала где нужно, подвязала, потом урожай рассортировал по ящикам, и всё! В шесть вечера гуляй на все четыре стороны!
Элька не сдержала смешок и тут же закашлялась, чтобы это скрыть. Неудобно перед Виктором, он действительно ей очень помог!
- Я постараюсь вам помочь, но ничего не обещаю, – сказала она наконец. – У меня даже есть идея, но сначала нужно всё хорошенечко обдумать.
- Поспешите, Элеонорочка Михайловна, поспешите! – сказал Виктор.
Дверь кабинета открылась, и они увидели Игоря Альбертовича, соседа Карамелькиной по дому.
- Прошу прощения, – смущённо произнёс он, увидев, что у Элеоноры Михайловны уже сидит посетитель. – Светы нет, и я подумал…
- Ничего, ничего, я уже ухожу, – произнёс Виктор вставая. Он обернулась к Элеоноре и произнёс на прощание: – Буду ждать результатов. Вы уж постарайтесь!
Элеонора Михайловна лишь кивнула. Идея-то у неё была, но вот реализация…
- Элеонора Михайловна? – спросил Игорь Альбертович.
- Да? Ой, простите. Присаживайтесь! Не ожидала вас здесь увидеть!
- Да, когда живёшь с президентом в одном доме, нет необходимости навещать его в часы приёма граждан, – улыбнулся сосед. И почти тут же улыбка сползла с его лица. – Не собирался я приходить, так уж вышло. Даже не знаю, как бы так всё сформулировать…
- Говорите как есть, не тяните! Что ещё случилось?
- Сегодня Леонид по соседям ходил. Сразу после того, как вы ушли на работу.
- Это ещё зачем? – резко спросила Элеонора Михайловна.
- Собирал подписи. На двух листах.
- Подписи? По поводу?
- Ну… Первый экземпляр касался вашего Никиты. Мол, ищет свидетелей, чтобы подать заявление об избиении. Я не подписал, конечно, и как успел заметить, никто не подписал. По крайней мере, на момент, когда он ко мне заходил.
- А второй лист? – спросила Элька нахмурившись.
- О, там всё гораздо серьёзнее. Он собирал подписи… – Игорь Альбертович опять замялся. Элька забарабанила пальцами по столу.
- Да говорите же! – наконец не выдержала она.
- Он хочет добиться вашего переизбрания.
- Что? – удивилась Элька и гневно выдохнула.
- Две подписи на листе стояло, – тихо закончил сосед, – Но я не смог рассмотреть, чьи именно. И это Леонид, как я понял, только по нашему дому прошёлся.
Это было неприятно, но собравшись и настроившись на работу с утра, Элеонора Михайловна сегодня прекрасно держала себя в руках. Ничего, не все за неё голосовали и в первый раз, и во второй, и она уже смирилась, что всегда будут недоброжелатели. Но Лёня чего добивается? Хочет её из равновесия вывести?
- Я просто подумал, что вам нужно знать, – сказал Игорь Альбертович, вставая с места. – Нечестно это как-то и подло. Леонид только приехал и уже начал свои какие-то порядки устанавливать! Я больше не слышу, как вы напеваете по утрам. А он здесь только третий день, если я не ошибаюсь в подсчётах. Мне пора идти, Элеонора Михайловна. Меня пациенты ждут. Простите, если что не так. Просто хотел вас предупредить. Как говорят? Предупреждён, значит, вооружён.
- Всё верно. Спасибо вам большое за информацию, – кивнула Эля, пытаясь сообразить, как ей теперь действовать. Сосед ушёл, а за ним никто больше не вошёл. До конца традиционного приёма граждан по пятницам оставалось всего пять минут. Элька была уверена, что никто не придёт. Дел у неё было много, но она откинулась на спинку своего кресла и задумалась.
«Как мне отреагировать? Наорать на него? Ударить чем-нибудь тяжёлым? Нет, это его только раззадорит. Нужно как-то хитро действовать. До сих пор не могу понять, зачем он сюда приехал. Стефан! Нужно навестить его. Нет, лучше напишу, пусть заедет сегодня сюда. Здесь мы хоть поговорим спокойно».
Она быстро набрала сообщение и стала ждать. Короткое «Ок» в ответ пришло минуты через две, и Элька не сомневалась, что Стефан появится на её пороге минут через десять. Так и случилось.
Начальник отделения полиции Стефан, он же министр внутренних дел, трижды постучал в дверь президента уже через 8 минут.
- Войдите! – крикнула Элька.
Стефан вошёл, держа в руке толстую папку, и Эля подумала, что он к ней сорвался прямо с обхода.
- Добрый день, – кивнул мужчина сдержанно. Он стоял у двери, дожидаясь чёткого разрешения пройти и сесть.
- Проходите, Стефан, присаживайтесь, – произнесла Эля.
Мужчина сел и протянул ей папку.
- Вот. Навёл справки на вашего бывшего мужа.
Элеонора Михайловна растерялась.
- Третий день город гудит, – пояснил Стефан. – Вы простите, но работа у меня такая, наводить справки и следить за порядком. Странно, что Леонид вдруг объявился спустя столько лет! И у него нет купленного билета обратно. Значит, приехал на неопределённый срок. Вот я и подумал, не преступил ли он закон на территории дружественного для нас государства? И сделал запрос.
- И что в итоге? – спросила Эля, перебирая бумаги.
- Ничего. В криминале замешан не был, долгов по кредитам не имеет. Женат. Супруга тоже находится в нашей стране.
- Уж я-то в курсе, – горько усмехнулась Карамелькина. – Но зачем-то же он приехал?
- Что вас беспокоит? – спросил Стефан серьёзно.
Эля знала, что ему можно доверить даже свою жизнь. Удивительно педантичный и верный слову человек! Поэтому, не сомневаясь, поведала:
- Лёня начал собирать подписи, чтобы сместить меня с президентского кресла.
- Это невозможно, – отрезал Стефан. – Закон есть закон. Вас избрали недавно, конкретных причин для назначения новых выборов нет.
- То-то оно, но всё же, – покачала головой Эля. – Вдруг он восстание поднимет? Митинги начнёт проводить? Сейчас это всё будет так некстати!
- Я понял, – кивнул Стефан. – Мы будем за ним следить. Благо город, да и вся страна, у нас небольшие. Глаз с него не спущу! Всю незаконную деятельность пресеку. Разрешите идти?
- Идите, Стефан, и никому…
- Само собой. Вы меня знаете.
- Знаю. Не хотела вас обидеть.
Стефан встал и, чеканя шаг, подошёл к двери. Потом повернулся на пятках, слегка поклонился и произнёс:
- Честь имею! – и исчез за дверью. А Элька погрузилась в работу, но уже не с головой, а так, по щиколотку. Выбивал её Лёня из колеи, день за днём выбивал!
***
Дома в этот вечер было шумно. Это Петька и Глаша привели своих друзей. Эля слышала их ещё с улицы и сердце просто замерло от наслаждения. «Как же я люблю детский смех! Мы все такие загруженные, скучные, а они свободные! Счастливые! Весёлые! И почему все детей заставляют быть тише? Не дай бог, детский смех когда-нибудь смолкнет… Это будет конец света!»
Едва Эля открыла дверь квартиры, как к ней кинулся Гоша. Он просто сел у её ног и ждал, когда хозяйка обратит внимание на его толстую мордочку, погладит, почешет за ушком и угостит вкусняшкой. Гоше жил с ними четыре года, и за это время Эля научилась понимать его. Например, мопс редко встречал её, но в определённые моменты жизни, он, словно чувствуя, что хозяйка нуждается в поддержке, обязательно встречает её с работы. Только ласку и внимание он ей не дарит, а искренне верит в то, что хозяйка, лаская его за ушком, тоже получает не меньше удовольствия, чем он сам.
Из комнаты, откуда доносились визжащие голоса девочек, подружек Глаши, выскочил Леопольд с совершенно ошалелым видом. Он бежал так быстро, что каким-то образом запутался в лапах и хвосте, упал, по паркету докатился до стены, взвизгнул, подскочил, пробежал вверх по стене около метра, упал и скрылся на кухне.
Эля засмеялась и пошла туда же, где готовила и что-то напевала Ульяна Львовна. Но здесь её ждал сюрприз: готовила она не одна, а в компании Ирины.
- Нельзя ли детям намекнуть, что уже поздно, и им пора по домам? – спросила она недовольно, когда увидела Элю.
- Нельзя, – за невестку ответила Ульяна Львовна. – В нашем доме детей принято угощать! А у меня печенье ещё не готово. Выпьют по стакану молока, угостятся, тогда и отправим домой.
Элька внимательно посмотрела на Иру. Что-то было не так. С утра ещё было видно, что чувствует она себя неважно, но сейчас… Быстрее, чем Ира сама поняла, что происходит, Элька подскочила к ней и вовремя. Девушка медленно закатила глаза и упала бы, если бы не руки хозяйки дома. Ульяна Львовна завизжала.
В этот момент на кухню ворвались дети, привлечённые шумом. Увидев Ирину без сознания, они остановились и стали перешёптываться. Эля посмотрела на них и спросила:
- Поможет мне в этом доме кто-нибудь или нет?
Не забывайте поддержать повесть лайком и комментарием!