Окончание
В XVIII веке среди требований, которые предлагались при создании герба, необходимо было отразить исторические, экономические и территориальные особенности города. Рисунок герба заверялся законодательным актом, так как герб воспринимали как правовой акт. Герб был отличительным знаком.
Именно поэтому на многих гербах украшали важные городские архитектурные постройки и административные здания. Например, в Рыбинске в здании городского земства в доме 77 на улице Крестовой на парадной лестнице до сих пор сохранилось лепное изображение герба.
Для всего Ярославского наместничества комплекс гербов разработал в 1778 году - Иоганн фон Энден. Он начинал многолетнюю службу солдатом. Военную карьеру завершил в чине майора. Его перевели на службу в герольдию и поручили разработку гербов для ярославского края.
Почему именно отставного майора перевели на работу с геральдикой до сих пор неизвестно. Поэтому в его серии гербов возможно заметить стремление к военному порядку, они однотипны. При этом, если до него каждый город имел свой герб, то в его разработанных проектах уездных городов сочетались губернский герб и новый элемент, который представлял уезд.
Рыбинский герб также был подчинён этому правилу - на красном щите, разделённым на две части, вверху размещён губернский герб, в виде выходящего из-за реки медведя с золотою секирою в левой лапе; внизу представлены лестница, по которой императрица Екатерина II поднялась 9 мая 1767 года в рыбинский собор слушать божественную литургию и оттуда обратно сходила. В самой реке – для симметрии две стерляди, которую в то время вылавливали и поставляли на царский стол местные жители.
Кстати, помимо посещения Екатериной II Рыбной слободы, ещё один её приезд был отображён на гербе Костромы, в виде галеры, на которой императрица путешествовала.
Спустя полвека, в середине XIX века, простоту гербов, созданных фон Энденом, подвергли критике. По бокам герба добавили щитодержатели в виде колосьев. Новый главный российский герольдмейстер барон Кёне высказался об однообразии российских городских гербов и предложил свои варианты. Проект рыбинского герба создал в виде щита, который разделил на две части по вертикали. Медведя оставил, только переместил его в левый верхний угол щита, стерлядок повернул влево. Однако такой проект остался только на бумаге. Лишь в XX веке над прежним гербом разместили древнюю царскую корону, которая означала что Рыбинск центр уезда.
После проведения очередной городской реформы 1870 году герб становится символом муниципальной власти. Городская Управа использует изображение герба на своей печати. Помимо городских печатей, территориальный герб (городской, губернский, областной) изображали на знаках должностных лиц, которые занимали определённые административные посты. Гордской герб можно было увидеть на пуговицах и погонах должностных мундиров гражданских служб и на кокардах их головных уборов. Использовали герб на памятных медалях и жетонах. Местные профессиональные и любительские организации размещали его ещё на флагах.
После знаменитых октябрьских событий 1917 года местные гербы были отменены. Его печатали только на сувенирной продукции. Вернулись к гербам в советские брежневские времена. Более активно стали их возрождать после распада СССР. Сейчас гербы городов прочно заняли достойное место в муниципальных и региональных администрациях.
#Рыбинск #Рыбинскийрайон #Ярославскаяобласть #ВерхняяВолга #рмр #Рыбинск24 #мойрайон