Суть шринкфляции проста. Если упаковать, например, сахар не в килограммовый пакет, а поменьше, процентов на 10, то покупатель может не заметить, что сахара меньше, и купить. Потом он возмутится, конечно, что ему продали меньше, чем он ожидал, ну а кто ж виноват, что он невнимательно осматривал упаковку при покупке. Там же написано, что цена за штуку, а не за килограмм.
Есть еще другой вариант. Некоторые жидкие продукты, такие как молоко, майонез и т.д. отличаются от плотности воды и алкоголя. А народ твердо знает, что пол-литра и полкилограмма – это одно и то же. В действительности, литр майонеза весит меньше килограмма, а литр молока – больше. Чтоб запутать покупателя, на упаковке могут писать ту величину, что покажется значительнее, т.е. для молока – массу, а для майонеза – объем.
А что получилось в результате? Шринкфляция стала повсеместной. Проверки показали, что в большинстве случаев объем упаковки для некоторых товаров, например, для того же сахара, не соответствует стандарту в килограмм. (Что интересно, я такого не наблюдал. У нас в городе сахар чаще всего нормальный).
Понятно, что ввести в заблуждение покупателя в таких условиях уже сложнее, а раздражения прибавляет. Ну и просто неудобно. Я вот, например, вино люблю делать. Привык пачку сахара целиком высыпать. А вот если мне подложат 900г, и я не замечу, это мне весь процесс испортит. Да многие люди просто из принципа переплачивать не хотят, ведут статистику расходов, им просто важно знать, сколько килограмм стоит, чтоб соседке сказать «Представляете, а сахар уже по 80». А если сахар еще не по 80, но уже не килограмм, то это ж на калькуляторе считать надо.
Вот и допрыгались, что правительство планирует обязать все магазины указывать цену товара в расчете на килограмм. Закон будут рассматривать на осенней сессии. Так что магазинам будет новая заморочка, зато народу удовлетворение.
Кстати, маркетологи зря считают народ за дураков, и часто приносят подобным отношением себе больше вреда, чем пользы. Многие до сих пор верят, что если указать цену 499 вместо 500, то покупать будут лучше. Практика показала обратное. Люди охотнее покупают за 500, а не за 499, что, впрочем, на глаз не заметно из-за незначительности отличий. Но цены с девятками можно увидеть везде – ну не интересно тем маркетологам смотреть на реальную ситуацию, их так учили, они так и делают.