Июль для любителей бокса завершился на мажорной ноте! Причиной тому стал поединок за звание абсолютного чемпиона мира в полусреднем весе между Эроллом Спенсом и Теренсом Кроуфордом, состоявшийся 29 июля на T-Mobile Arena в Лас-Вегасе (США). Схватку организаторы шоу обозвали «бой десятилетия» – поскромничали, могли бы и боем столетия назвать. По факту же, бой получился не безынтересным, но и только. Маловероятно, что противостояние Эролла и Теренса удостоится даже звания «бой года», чего уж тут говорить о «бое десятилетия»! Но обо всем по порядку.
Предыстория
Опытным любителям бокса имена Эролла и Теренса, как и их достижения, хорошо известны. Для тех, кто только начинает свое знакомство с боксом, короткий экскурс в историю.
Начнем знакомство с Теренса Кроуфорда, поскольку он старше, да и заслуг на профессиональном ринге за его плечами будет побольше. Перечислять все достижения Теренса нет смысла, упомяну лишь тот факт, что, уверенно победив всех оппонентов в объединительных боях, он уже примерил корону «абсолютного» чемпиона в первом полусреднем весе, а это говорит уже само за себя. Если кратко охарактеризовать Теренса, то это умный, с великолепной работой ног, скоростной, с хорошим ударом боксер, но, главное – психологически чрезвычайно устойчивый, а, благодаря своему богатому техническому арсеналу, обладающий широким выбором инструментария для достижения целей. Думающий, а оттого умеющий подобрать ключик к любому сопернику, выбрать под конкретного соперника стиль, стратегию и тактику ведения боя. Еще одним безусловно сильным качеством Теренса можно назвать его невероятную гибкость и умение перестроиться по ходу боя, а это наследство, приобретенное в годы любительской карьеры. В любителях больших успехов Теренс не достиг, но полученные навыки чрезвычайно умело использует на профессиональном ринге.
Несколько штрихов к портрету Эролла Спенса. Если обратиться к его любительской карьере, то она достаточно богатая, но ничего выдающегося в ней не было. На международной арене максимум, которого добился Эролл - четвертьфинал Олимпиады в Лондоне, в котором проиграл нашему Андрею Замковому. На профессиональном ринге с 2012 года. Выступая в полусреднем весе, в 2017 году завоевал пояс чемпиона по версии IBF, в 2019 году в объединительном бою добавил к своим трофеям пояс WBC, одолев Майки Гарсию, и, наконец, в 2022 году, выиграв бой у кубинца Иордениса Угаса, стал обладателем пояса WBA. Владея тремя из четырех основных поясов, Спенс уверенно шел к званию абсолюта в своей весовой категории. Эта задача была ему вполне по силам, пока на горизонте не замаячил образ Кроуфорда, который выиграв все что только мог в своем весе, решил подняться в более тяжелую категорию. К сильным сторонам Эролла можно отнести напористость и физическую мощь. Спенс исповедует атакующий бокс и привык по ходу боя оказывать непрерывное давление на соперников. Что же до технического арсенала, то в этом компоненте он явно уступает своему визави. То, что у Кроуфорда является козырями, у Спенса, напротив, слабыми местами: прежде всего, слабая работа ног, техническое и тактическое однообразие в бою.
Бой равных соперников или мисматч?
Эролл выступает в привычной для себя весовой категории, в которой успел побить всех значимых оппонентов, он крупнее своего соперника, обладает завидной физической мощью и по всему должен быть фаворитом в поединке с Кроуфордом, который новичок в полусреднем весе, несмотря на все свои предыдущие заслуги.
Самых разных, часто противоречащих друг другу прогнозов на тему предстоящего боя, было множество, но лишь в одном вопросе у экспертов было единодушие, что бой обещает быть чрезвычайно упорным и необычайно конкурентным. Как показала практика, это единодушное мнение как раз и оказалось ошибочным…
Равный бой был только в первом раунде, если это можно назвать боем. Обычно первый раунд – разведка, соперники присматриваются друг к другу, пробуют найти удобную дистанцию и почувствовать ритм работы, чтобы «пристроиться» к сопернику. Начиная со второго раунда, бой практически принял односторонний характер. Кроуфорд быстро разобрался, кто перед ним, и принялся методично «ушатывать» соперника, который никаких сложных задач не ставил. Спенс в привычном для себя силовом стиле пытался поддавливать, поначалу аккуратно, чтобы не нарваться на встречный, но чем дальше, тем меньше думая о защите.
Небольшое лирическое отступление
Если любители бокса обратили внимание, то оба соперника левши. Самое неприятное и неудобное в боксе для левши это боксировать с таким же левшой. Поскольку в боксе правшей гораздо больше, то левша по ходу своей карьеры практически всегда работает в «зеркальной» к сопернику стойке, что ему очень удобно и дает преимущество. А вот правши чаще боксируют с правшами и поэтому нечастая работа с левшами создает им много сложностей.
В случае Спенса и Кроуфорда тот редкий случай, когда левши работают между собой и никакой привычной «зеркальной» стойки нет.
Про сам бой
В ситуации такого неудобства работы левши с левшой на первый план выходит умение адаптироваться к ситуации, а для этого необходимо иметь в своем арсенале большой запас технических приемов и умение перестраиваться по ходу боя. В этих аспектах, что лишний раз подтвердил поединок, Кроуфорд на порядок превосходит своего соперника, и это стало видно с первых секунд боя. Создавалось впечатление, что Теренс чувствует себя настолько комфортно, как будто только и делал до этого, что боксировал исключительно с левшами. Никакого неудобства он не испытывал, напротив – работал легко, непринужденно, а, с технической точки зрения, практически безупречно. В то время как у Эролла ноги явно отставали, Кроуфорд буквально «порхал» и легко «закручивал» соперника, выбрав для себя стиль контрпанчера и работая большей частью на отходах с резкими и неожиданными контратаками.
Спенс по ходу боя демонстрировал удивительное однообразие: поддавливая соперника, пытался выйти на среднюю дистанцию и провести «двойку» голова-корпус. Надо заметить, если при работе с правшой удар левой по корпусу чрезвычайно опасен и эффективен, поскольку приходится в область печени, то в случае работы с левшой, этот самый удар хоть и приходится по корпусу, но совсем не фатален. Так бой и продолжался. Спенс шел вперед как танк и пробивал одну и ту же комбинацию, а Кроуфорд быстро приспособился, легко уходил от атак соперника и бил, как говорится, «на выбор»: когда хотел и куда хотел. Результат не заставил себя долго ждать – уже во втором раунде Спенс оказался в нокдауне. Однако, Теренс не стал торопить события и не стремился завершить бой немедленно, избегая ненужного риска. Кроуфорду было понятно, кто перед ним, что и как надо делать дальше.
Всегда рекомендую обращать внимание на то, как выглядят соперники, когда между раундами отдыхают в своем углу. По взгляду бойца и его поведению можно много чего понять. Так, Кроуфорд был совершенно невозмутим и, как всегда, сосредоточен. Он не показушничал, а уверенность исходила из того спокойствия, которое легко читалось во всем облике боксера, но, прежде всего, во взгляде. Напротив, весь облик Эролла демонстрировал неуверенность, и, я бы сказал, даже растерянность – казалось, он не понимал, что происходит и что ему делать дальше.
От раунда к раунду Кроуфорд только наращивал свое преимущество, вчистую переигрывая соперника, лицо которого к седьмому раунду сплошь было покрыто гематомами. После того, как в седьмом раунде Спенс дважды оказался в нокдауне, стало понятно, что развязка близка, и она закономерно наступила в девятом раунде – технический нокаут.
Что в «сухом» остатке?
Подводя итоги боя, можно констатировать, что никакого эпического противостояния не случилось, ни о каком «бое десятилетия» говорить не приходится. Бой носил односторонний характер, и его итог абсолютно закономерен. Так что можно уверенно говорить о мисматче, который изначально никем и никак не был ожидаем.
Бывший чемпион мира в четырёх весовых категориях, легендарный Рой Джонс-младший так высказался в интервью YouTube-каналу Boxing News о прошедшем бое между Теренсом Кроуфордом и Эрролом Спенсом: «Я видел становление Теренса, когда комментировал на HBO. Я знаю, на что способен Теренс, я видел, как он менял стили, как он менял дистанцию посредине боя. Я видел, как он вносил коррективы на лету. И я не видел, чтобы это делал Спенс…»
Этот бой может служить отличным примером для начинающих боксеров и просто для любителей бокса, так как еще раз подтверждает, что бокс — это искусство, которое подразумевает наличие продуманной стратегии и тактики, технического совершенства, вариативности, сильной ментальности и отличной физической подготовки.
Несмотря на то, что по условиям контракта у обоих соперников есть пункт о реванше, думаю, что так как Эроллу по факту просто нечего противопоставить Теренсу, в повторном бою результат будет таким же, только гораздо быстрее.
Теренс Кроуфорд этим боем подтвердил свой высочайший уровень и, это очевидно, уже вписал свое имя в историю бокса. По своим достижениям он сравнялся с великим Эвандером Холифилдом, который первым смог стать абсолютным чемпионом в двух весовых категориях.
Сможет ли Теренс Кроуфорд превзойти и это достижение, став абсолютом в трех весовых категориях? Вопрос остается открытым…
Юрий Хас
Буду благодарен за лайк!
Подписывайтесь на канал и открывайте новое из мира бокса!
Жду и в Telegram: https://t.me/GeneSis_DF