Всех приветствую дорогие читатели.
В прошлых статьях я знакомил вас с героем из мультфильма «Кунг-Фу» -пандой ( Тоесть со мной) 😀и уже как всегда свою статью я начинаю с цитаты из мультфильма.
"Ты слышал меня. Ничего! Секретного ингредиента нет... Чтобы сделать что-то особенное, нужно просто поверить, что это особенное»
Да друзья , речь в сегодняшней статье пойдёт о топ 3 национальных блюд грузинского народа по-моему субъективному мнению.
И цитата которая сегодня находится в статье подобрана не просто так . Ведь действительно в приготовлении различных блюд , не зависимо какая это кухня ,нет каких-то секретных ингредиентов.
Главная особенность любого блюда на мой взгляд- блюдо приготовленное с любовью.
Ведь почти у каждого из вас , уже в зрелом возрасте , сидя где-то в ресторане, гостях, в кафе и т.д заказывая какое нибудь блюдо -возникала мысль. «Очень вкусно, вкус напоминает детство когда готовила -Мама»
Но, ведь у мамы не было каких-то секретных ингредиентов приготовления, просто мама делала это с любовью, чтоб ребенок был доволен и сыт.
В Аджарии готовят с любовью, любят готовить ( с едой мамы конечно не сравнится😀) но для себя 3 блюда я выделил прям особенно
- Хинкали
Первое блюдо Грузинской кухни о которой слышал каждый.
Хинка́ли (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР.
Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), есть еще вариация с сыром для вегетарианцев, но я люблю мясо , поэтому с сыром не для меня 😀
Когда я впервые попробовал хинкали в Батуми и почувствовал этот вкус …. Не передать словами , чувствовал я себя примерно вот так 👇🏻
Главное не употребляйте в пищу хвостики и прочувствуйте весь вкус бульона ,мяса …
2.Оджахури
Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй, традиционно подается на кеци.
Еще одно безумно вкусное блюдо. Я люблю с телятиной , мясо немного нежнее чем с свининой. Блюдо острое , в принципе как и все блюда в Грузии. Часто совмещаю данное блюдо с местным пивом 🍻
Стоимость Оджахури зависит от места и состава.
В среднем 13-16 лари с свининой
15-20 лари с телятиной.
(на рубли нужно смотреть по курсу)
3.Шкмерули
Шкмерули (или Чкмерули; груз. შქმერული) — блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в молочно-чесночном соусе.
Если читать историю , то данное блюдо было приготовлено из того что было под рукой , была курица и созданный на быструю руку соус из молока , чеснока и приправ.
Когда я брал это блюдо , я заказал к нему Шоти ( грузинский вид хлеба) и самое вкусное было после курицы , макать шоти в этот соус 😍😍
Подводя итоги:
Если вы собираетесь в Грузию , то обязаны попробовать данные блюда ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если вы уже были в Грузии , но по каким-то причинам не пробовали эти блюда - вы не Были в Грузии 😀
Друзья , пишите в комментариях , а какие вам блюда нравятся ?
Подписывайтесь на страницу , здесь много интересного 👇🏻