Найти тему

Национальные грузинские блюда

Всех приветствую дорогие читатели.

В прошлых статьях я знакомил вас с героем из мультфильма «Кунг-Фу» -пандой ( Тоесть со мной) 😀и уже как всегда свою статью я начинаю с цитаты из мультфильма.

"Ты слышал меня. Ничего! Секретного ингредиента нет... Чтобы сделать что-то особенное, нужно просто поверить, что это особенное»

Да друзья , речь в сегодняшней статье пойдёт о топ 3 национальных блюд грузинского народа по-моему субъективному мнению.

И цитата которая сегодня находится в статье подобрана не просто так . Ведь действительно в приготовлении различных блюд , не зависимо какая это кухня ,нет каких-то секретных ингредиентов.

Главная особенность любого блюда на мой взгляд- блюдо приготовленное с любовью.

Ведь почти у каждого из вас , уже в зрелом возрасте , сидя где-то в ресторане, гостях, в кафе и т.д заказывая какое нибудь блюдо -возникала мысль. «Очень вкусно, вкус напоминает детство когда готовила -Мама»

Но, ведь у мамы не было каких-то секретных ингредиентов приготовления, просто мама делала это с любовью, чтоб ребенок был доволен и сыт.

В Аджарии готовят с любовью, любят готовить ( с едой мамы конечно не сравнится😀) но для себя 3 блюда я выделил прям особенно

  1. Хинкали
Фото взято с интернет портала
Фото взято с интернет портала

Первое блюдо Грузинской кухни о которой слышал каждый.

Хинка́ли (груз. ხინკალი) — блюдо грузинской кухни из горных областей ПшавиМтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР.

Начинка для хинкали готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), есть еще вариация с сыром для вегетарианцев, но я люблю мясо , поэтому с сыром не для меня 😀

Когда я впервые попробовал хинкали в Батуми и почувствовал этот вкус …. Не передать словами , чувствовал я себя примерно вот так 👇🏻

Стоимость зависит от места , варьируется от 1 лари за штуку
Стоимость зависит от места , варьируется от 1 лари за штуку

Главное не употребляйте в пищу хвостики и прочувствуйте весь вкус бульона ,мяса …

2.Оджахури

Фото из архива 2022
Фото из архива 2022

Оджахури (груз. ოჯახური) — национальное грузинское блюдо, жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядинысвинины и даже из курицы), картофеляспеций, традиционно подается на кеци.

Еще одно безумно вкусное блюдо. Я люблю с телятиной , мясо немного нежнее чем с свининой. Блюдо острое , в принципе как и все блюда в Грузии. Часто совмещаю данное блюдо с местным пивом 🍻

Стоимость Оджахури зависит от места и состава.

В среднем 13-16 лари с свининой

15-20 лари с телятиной.

(на рубли нужно смотреть по курсу)

3.Шкмерули

Стоимость от 27 до 40 лари
Стоимость от 27 до 40 лари

Шкмерули (или Чкмерулигруз. შქმერული) — блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жареную курицу в молочно-чесночном соусе.

Если читать историю , то данное блюдо было приготовлено из того что было под рукой , была курица и созданный на быструю руку соус из молока , чеснока и приправ.

Когда я брал это блюдо , я заказал к нему Шоти ( грузинский вид хлеба) и самое вкусное было после курицы , макать шоти в этот соус 😍😍

Подводя итоги:

Если вы собираетесь в Грузию , то обязаны попробовать данные блюда ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Если вы уже были в Грузии , но по каким-то причинам не пробовали эти блюда - вы не Были в Грузии 😀

Друзья , пишите в комментариях , а какие вам блюда нравятся ?

Подписывайтесь на страницу , здесь много интересного 👇🏻