Найти тему
Росмолодёжь.Гранты

Вклад проектов Росмолодёжь.Гранты в экологическое просвещение.

Мы живём в удивительном мире. Человек достиг многого в области техники, искусства, образования, покорил океан, воздух, землю. Однако, все эти достижения не всегда положительно влияют на окружающую среду. Что нас ждёт, если мы не перестанем беспечно относиться к природе и её богатствам? Что нужно для того, чтобы сохранить нашу прекрасную планету? На эти вопросы отвечают проекты по номинации #сохраняй_природу.

Росмолодёжь.Гранты поддерживает подобные инициативы и в этой статье мы расскажем о проектах, которые внесли вклад в экологическое просвещение.

Онлайн-квест «Экопоколение» Дарьи Восьмухиной из Республики Калмыкия — это уникальный проект, направленный на выработку экологических привычек, формирование экологической грамотности и популяризацию эковолонтёрства среди детей и молодёжи. Уникальность проекта в том, что он реализовался на базе миниприложения ВКонтакте «Экопоколение». Любой желающий мог найти его в каталоге и получить ряд заданий в личном кабинете. Квест можно было выполнять самостоятельно или объединиться с друзьями. За успешное выполнение заданий участникам начислялись баллы, а победители получили ценные призы от организаторов проекта.

-2

Какие задания содержало приложение?

1. Экологический онлайн-квест «Экопоколение», где предложено выполнить как онлайн, так и офлайн задания. Они направлены на знакомство с миром экологического волонтёрства и формирование экологической грамотности.

Темы заданий онлайн-квеста — это правила раздельного сбора отходов, жизнь в стиле «ноль отходов» и углеродный след человека.

2. Образовательный онлайн-марафон «Экопоколение» в социальной сети ВКонтакте, состоящий из 5 образовательных видео длительностью 10 минут.

3. 2 онлайн-квиза на тему осознанного потребления, в котором участники в режиме онлайн смогут проверить свои экологические знания, полученные за время участия в проекте.

Удобный интерфейс и простота использования миниприложения позволили вовлечь большое количество участников в решение экологических проблем.

А проект «Школа экологизации и эковолонтёрства «GreenКульт» Елизаветы Мигуновой из Ставропольского края нацелен на повышение уровня экологической грамотности студентов Ставрополя и внедрение раздельного сбора отходов в их учебных заведениях. Проект реализован в виде проведения трёхдневных образовательных программ, в которые включены учебные и интерактивные блоки для закрепления материала, установки контейнеров в учебных заведениях и сбора вторсырья.

Сейчас тот образовательный материал, который был выработан в период реализации проекта, используется на мероприятиях различного масштаба (например, на Всероссийском форуме «Машук»). Елизавета и её команда уверены, что проведение подобных мероприятий по сбору вторсырья на конкурсной основе с призами сможет вовлечь больше людей в экологическое движение и сделает нашу природу чище и безопаснее.

Мария Стрелкова из Санкт-Петербурга предложила свой способ воспитания у молодёжи осознанного отношения к вопросам экологии и сохранения природы. Экосообщество «По отдалённым рубежам» — это разноплановые мероприятия в сфере экопросвещения:

— организация серии эковыездов;

— соревнования по экоспорту — плоггингу;

— молодёжные акции по раздаче саженцев;

— массовые эко-субботники;

— подготовка медиаконтента.

Итогом проекта стало создание профильного добровольческого экосообщества в Санкт-Петербурге, реализующего современные, актуальные для молодёжи практики заботы об окружающей среде и экопросвещения.

Говоря об экологии, невозможно обойти вниманием защиту братьев наших меньших. Этим вопросом занялся Максим Зубов из Вологодской области. Его проект «Птицы наших парков 2.0» был реализован в 3 этапа:

1. Установка интерактивных стендов, образцовых скворечников и кормушек в 3-х парках города Череповец. На каждом стенде представлено 50 птиц, которых можно встретить в городских парках. А при наведении камеры смартфона на QR-код рядом с птицей можно услышать, как звучит её «голос».

2. Организация орнитологических экскурсий. Каждый житель города получил возможность попробовать себя в орнитологии. Участников экскурсий проводили по городским паркам, показывали им птиц и рассказывали об их особенностях.

3. Организация выставки фотографий птиц, снятых жителями города.

Максим поделился, что после реализации проекта отмечается повышение экологической грамотности горожан. Они стали обращать внимание на природу, чаще выходить на прогулки по паркам и походы в лес, чтобы понаблюдать за животным миром.

Экологические вопросы с каждым годом становятся всё более актуальными. И каждый из нас может сделать вклад в их разрешение. Становитесь экодружественными, повышайте свою экокультуру, присоединяйтесь к экологическим проектам Росмолодёжь.Гранты или создавайте свои!

Вместе мы сможем многое!