#грузияармения #трансфертбилисиереван
#триднявереване #русскиевармении #ереван2023
Армения - моя 30-я новая страна. Оказалась здесь случайно, у меня, как всегда, все без плана.
27 июля в обед я приехала из Тбилиси в Ереван. Дорога заняла (с переходом границы и короткими остановками) около 5 ч. Стоимость трансфера в одну сторону (у меня это был розовый Мерседес)- 30 долларов.
Дорога очень красивая и безопасная, хотя проходит через горы и перевал. В Армении проезжали мимо большого, невероятной красоты озера Севан. Моря здесь нет. Поэтому это озеро называют "армянское море". Еще в Армении есть соленое озеро, местные его называют "мертвое море".
В Ереване я пробыла 4 дня / 3 ночи.
Расскажу и покажу, что я успела посмотреть и что меня впечатлило в Ереване. Не буду подробно останавливаться на местных достопримечательностях, про них написано много в интернете. Выложу просто несколько своих фото.
Начну с финансовой части.
Сколько мне обошлась эта поездка..
1. Трансфер Тбилиси — Ереван — Тбилиси - 60 долларов. Нашла в телеграмм канале в группе "Грузия попутчики". Были варианты за 25 S в одну сторону, но меня что-то не устроило. Да и розовый Мерседес сыграл свою роль.
Еще между Тбилиси и Ереваном есть
ж/д сообщение, но поезд ( не первой свежести) ходит не каждый день, в пути 10 ч (ночной) и стоимость от 30 долларов и выше. Да и билеты уже все были распроданы.
Удивило, что при входе на вокзал нет рамок, нет полиции. И никто тебя даже не встречает... Железная дорога принадлежит РФ. Но направлений очень мало. Горы вокруг.
Также ходят международные автобусы и маршрутки, цена начинается от 25 S.
Я люблю автопутешествие, поэтому выбрала микроавтобус, любование горами и дорогой по пути.
2. Мне повезло, за проживание я не платила. Всегда говорю, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Хотя, рубли и другая валюта тоже не лишние.
В Ереван меня пригласили знакомые, чтобы я подключилась к их туристическому бизнесу в Армении, поэтому мы сразу договорились , что они мне снимут квартиру. Так же предоставили бесплатно 2 пешеходные экскурсии. О них расскажу ниже.
3. Питание. Ереван оказался тоже не дешевым городом, но цены здесь немного ниже, чем в Тбилиси, поэтому я питалась за свой счет 1 раз в день. Плюс еще кто-нибудь угощал. Кто-нибудь — это моя фишка, в чужих городах я всегда знакомлюсь с местными, которые с удовольствием тебе все расскажут, покажут и обязательно накормят. Такие уж здесь кавказские обычаи.
При этом никто никому ничего не должен.
Все на дружеской основе. Мой ереванский новый друг даже оплатил мою дорогу обратно. Просто так. Человек хороший.
Так что на еду я потратила не более 2 000 руб.
Итого: поездка в Ереван 4 дня и 3 ночи, с дорогой из Тбилиси, мне обошлась в 50 долларов.
Я думаю, что очень даже экономно получилось.
Для примера – со мной на трансфере туда-обратно (только у них конечная точка была Минводы) ехали две учительницы из Брянска. На двоих проживание (снимали комнату с завтраками -3 000 р /ночь) в Ереване 4 дня/3 ночи им обошлось в 20 000 руб. + трансфер. Но, такую цену за проживание надо еще поискать. В основном проживание в Ереване начинается от 5 000 р \ночь. Хотя, опять же в Ереване тоже есть хостелы.
Планирую еще раз съездить в Ереван. Вокруг достопримечательности не успела посмотреть. За 3 дня получилось только погулять по городу.
Спасибо большое гидам из компании «Ереван глазами инженера», которые показали и очень интересно рассказали про Армению. Скажу честно, это был мой первый опыт городских экскурсий.
Всю жизнь по новым городам я гуляла самостоятельно. Я в восторге. Друзья! Обязательно берите пешие экскурсии у местных. Сами вы много что не увидите и нигде не прочитаете. Я, например, во время первой экскурсии «Буржуазный Ереван» открыла для себя много милых арт-двориков в Ереване с маленькими домашними кафе и узнала много интересного про Армению.
Что мне больше всего понравилось в Ереване?
В первый день моего приезда, неожиданно для всех, мы встретились с друзьями из Новосибирска, которые были проездом в Ереване всего на 1 день. Поэтому первый вечер в Ереване у меня прошел в дружной сибирской компании.
1. Все говорят на русском.
2. Меняют рубли на местные драмы.
3. Можно рассчитаться нашей картой МИР.
4. Очень дружелюбные и гостеприимные люди.
5. Вкусная кухня (в туристических местах московские цены).
6. Архитектура (особенно впечатляет площадь Республики с музыкальным фонтаном, а т ж Каскад,, где по пятницам собирается молодёжь, танцует национальные танцы и учит танцам туристов)
7. Количество питьевых фонтанов на улицах. В Армении, как и в Грузии воду пьют из-под крана. Сейчас считается «мертвый сезон» в Армении, т. к. днем очень жарко (температура доходила до 40 градусов), а моря, как я говорила, здесь нет. Сезон здесь начинается в сентябре. Поэтому питьевая вода на улицах - приятный бонус в такую жару.
Ереван- красивый и небольшой город (население около 1,1 млн человек). Все население Армении не более 3 млн. чел. Один из древнейших городов мира (основан в 1782 г до н э). Армяне гордятся тем, что Ереван старше Рима на 29 лет.
Если почитаете историю, то армянам пришлось много что пережить, в т ч геноцид 1915 г. В конце 17 в Ереван был полностью разрушен страшным землетрясением.
Сейчас Армении принадлежит всего 1/12 часть их бывших территорий. Но при этом население 95 % — это армяне. До сих пор существует запрет на въезд в Армению для граждан Турции и Азербайджана.
На гербе Армении изображена гора Арарат, но к сожалению (это боль армян), с 1923 г (по договору, заключенному между Москвой и Анкарой, без участия Армении), горный массив Арарат перешел на территорию Турции. И теперь Араратом можно любоваться только издалека.
Друзья, признаюсь честно, немного ленюсь писать статьи… Больше привыкла к видеоформатам. Вчера уже вернулась из Сигнахи (Грузия), а про Ереван еще никак не могу выложить. Буду закругляться.
Надо про Сигнахи ещё написать, пока свежие воспоминания.
Хочу еще статью сравнение написать Армения-Грузия-Турция "Где русскому жить хорошо?" Интересно будет?
А в Армению я обязательно вернусь, может даже надолго... Еще не решила.
Но мне здесь понравилось.