Найти в Дзене
Анна Кан-Коган

Ты же будущая мать!

Помню, когда играла в песочнице, будучи малышкой, часто слышала от взрослых такие слова, обращённые необязательно ко мне, но к какой-нибудь девочке: "Как тебе не стыдно, ты же будущая мать! Ты девочка, должна быть умнее! "

  • Мальчишкам же в подобных ситуациях напоминали о грядущей службе в Советской Армии, и фраза звучала: " Ну ты же будущий солдат! " Первое, что меня беспокоило, это почему антонимом к матери является, по мнению взрослых, солдат, а не отец. Ну само собой, в 6 лет термина антоним я не знала, но противоположность смысла была мне понятна.
  • Второе беспокойство было связано с моей будущей строго указанной мне обязанностью рожать детей. Рожать их я не хотела, а хотела быть принцессой( лучше, конечно, королевой) и сидеть на троне, для чего в отсутствии бабушки ставила на стол стул, накрывала его одеялом, залезала и усаживалась сверху. Там, наверху, я, вероятно, милостиво раздавала улыбки подданным. Виноваты в сей яркой фантазии были сказки "Двенадцать месяцев" И "Царевна-лягашка" -- мои любимые( О родители! Тщательно выбирайте детям чтиво на ночь! Да и телевизор малышам смотреть вредно, однозначно) .
  • Про царевишные фантазии как-нибудь отдельно расскажу, а сейчас про будущую мать. Я возмущалась и навязываемой мне ролью, и тем фактом, что меня оценивают не по моей неземной красоте, а по какому-то ненужному и пока непонятному будущему функционалу.
  • что мальчикам грозит совсем не отцовство, а защита Родины. Чувствовалась даже не несправедливость, но явное неравенство.
  • Фраза о том, что казаки становятся атаманами, если умеют справляться с сильными эмоциями, то бишь не плачут, вообще была убийственной, поскольку дарилась и мальчикам, и девочкам, но категорически мной не принималась, потому что уж атаманом я точно становиться не хотела .
  • ( Продолжение следует...)