Найти тему
РосДорБанк_Эксперт

Отчего так дорого! О самых дорогих картинах в мире. "Щегол"

Искусствовед Алина Аксёнова, специально для РосДорБанка с авторским аналитическим взглядом на историю одного из самых дорогих произведений "малых голландцев".

Карел Фабрициус. Щегол. 1654

Арт-эксперт Дебора Дэвис
Арт-эксперт Дебора Дэвис

Согласно оценке арт-эксперта Деборы Дэвис, одна из самых дорогих картин, хранящихся в музее Маурицхейс в Гааге, – работа Карела Фабрициуса «Щегол», она оценена в 300 миллионов долларов. Небывалая сумма для работы художника, мало известного широкой публике.
Каковы же составляющие, определившие столь высокую стоимость произведения?
Из чего складываются многомиллионные значения оценки самых авторитетных специалистов?
🗝Раскроем секреты...:

Секрет первый
"Щегол" в деталях

Карел Фабрициус. Щегол. 1654
Карел Фабрициус. Щегол. 1654

«Щегол», написанный на доске 33,5 × 22,8 см – характерный представитель искусства «малых голландцев» – так в отечественном искусствознании именуют нидерландских живописцев 17 века. Мотив, выбранный художником, в то время был довольно популярен, картины с изображениями попугаев, щеглов, куропаток и других птиц пользовались спросом на арт-рынке. Фабрициус написал щегла, прикованного на цепочку к одной из жёрдочек возле кормушки.

Голландцы ценили живопись за возможность рассматривать детали, фактуры и разгадывать зашифрованные смыслы, которые художники фиксировали с помощью символов, в числе которых птица. Разглядывая немногочисленные детали работы Фабрициуса, можно связать образ прикованной птицы с темой несвободы. Безусловной ценностью искусства были интересные оптические эффекты, которые можно заметить у Фабрициуса. Жёрдочка жёлтого цвета визуально воспринимается ближе, чем серовато-синяя кормушка; так и сам щегол, сидящий на жёрдочке, практически оказывается в пространстве зрителя. Этот эффект усиливается за счёт цвета фона: при определённом освещении он сливается с цветом стены голландского дома. На ощущение  3D-эффека работают мягкие неоднородные тени и подпись художника внизу картины, будто нацарапанная на штукатурке. Особое внимание к оптическим играм было трендом голландской живописи, и Карел Фабрициус владел этим мастерством на высочайшем уровне. Однако перечисленные выше достоинства картины пока не объясняют её баснословной цены.

Секрет второй
"Трагический провенанс"

Эгберт Ван Дер Пул "Вид Делфта во время взрыва в 1654 году"
Эгберт Ван Дер Пул "Вид Делфта во время взрыва в 1654 году"

*провенанс - это история жизни произведения искусства в событиях и мифах.
Бывший сотрудник аукционного дома Сотбис, Филипп Хук в книге “Завтрак у Сотбис”, утверждает, что для высокой стоимости картины очень важным является окружение художника, его учителя и ученики, заказчики и покровители. Мы не знаем, кто был заказчиком “Щегла”, но точно известно, что внимание к свету и его тонким эффектам, идёт от учителя Фабрициуса – великого Рембрандта. Фабрициусу также повезло с учеников, им был сам Ян Вермеер. Аукционисты также говорят, что стоимость картины способна возрасти, если художник погиб трагически, а картина попала в пару-тройку передряг, таких как кража или акт вандализма, или оказалась в эпицентре трагических событий. Датированная 1654 годом, работа Фабрициуса  пострадала от взрыва порохового склада в Делфте, в результате которого погиб сам художник, - “Щегол” был найден под обломками в мастерской.

Секрет третий
Ещё один "Щегол"

"Щегол", Донна Тартт
"Щегол", Донна Тартт

Этот трагический мотив лёг в основу одноимённого романа британской писательницы Донны Тартт: на выставке, где висит картина, случается взрыв, но “Щегол” чудом оказывается невредимым и становится неотъемлемой частью криминального сюжета. Книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров и была переведена на все языки мира. В момент публикации романа в 2014 году и вспышки его популярности «Щегол» оказался на временной выставке в нью-йоркском музее Фрика, куда стали стекаться толпы почитателей книги. После выхода в свет романа, количество посетителей музея Маурицхейс в Гааге возросло в два раза и обеспечило “Щеглу” славу и высокую страховую стоимость. 

* Алина Аксёнова - историк искусства, преподаватель, автор книг «История искусства. Просто о важном» и «Искусство ХХ века. События. Художники. Эксперименты».