Первое воскресенье августа – День железнодорожника. В этот праздник отмечаются достижения отрасли и профессиональные заслуги работников железнодорожного транспорта – машинистов, кондукторов, обходчиков, начальников вокзалов, проводников и многих других.
В честь праздника, сотрудники Алчевского городского исторического музея подготовили статью об истории железнодорожной станции Коммунарск.
Прежнее название станции Коммунарск — Юрьевка, по названию находящегося рядом населенного пункта, носившего имя землевладельца Юрия Родакова.
Станция Юрьевка (1878 г.) была частью железнодорожной ветки «Дебальцево–Луганский завод»* Донецкой Каменноугольной железной дороги, оказавшей значительное влияние на развитие горно-металлургического комплекса Донбасса.
*Дебальцевский железнодорожный узел вступил в строй 1-го декабря 1878 года. Станция Дебальцево была узловым пунктом для дорог Донецкого каменноугольного района. Управление Донецкой железной дороги находилось в Луганске, рядом со станцией было построено первое в Донбассе железнодорожное училище.
В 1893 году большая часть Донецкой дороги вошла в состав Екатерининской железной дороги, соединившей Донецкий каменноугольный бассейн с Криворожским железорудным районом и центром губернии городом Екатеринослав (Днепропетровск).
«На Западе от Донецкого кряжа, за Днепром, лежит Кривой Рог, месторождение железных руд, по качеству и количеству их — южная гора Благодать. Местечко Кривой Рог для пользы горного дела на юге России должно быть соединено с Донецким кряжем дорогой и прямой и удобной. По этой дороге повезут руду в Донецкий край, по ней поедет уголь за Днепр в Киевскую губернию».
П. Н. Горлов, обзорный доклад на I съезде горнопромышленников юга России, 1874 г.
«В виду главной цели постройки означенной дороги — перевозки железной руды и других минеральных богатств местности близ местечка Кривой Рог — этой дороге первоначально было присвоено название Криворогской, но затем она была переименована в Екатерининскую, в память Императрицы Екатерины II, в царствование которой был присоединён к России Новороссийский край».
Из издания «По Екатерининской железной дороге. Выпуск I-й», 1903 г.
Екатерининская железная дорога проходила по территориям Харьковской, Херсонской, Таврической, Екатеринославской губерний и территории войска Донского. Она способствовала развитию топливно-металлургической базы на Юге Российской империи, обеспечивала вывоз угля и железной руды на внутренний и внешний рынки.
Железнодорожная станция Юрьевка сыграла важную роль в истории города Алчевска. Место строительства металлургического завода Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО) было выбрано Алексеем Кирилловичем Алчевским с учётом того, что по железной дороге сюда удобно было доставлять марганец из Никополя и железную руду из Кривого Рога.
Кокс имелся собственный — его производило Алексеевское горнопромышленное общество (учредителем которого был Алчевский). Печи располагались неподалёку от Юрьевки. Алексеевское общество построило железнодорожные ветки от станции Юрьевка до Жиловского, Павловского, Селезнёвского и других рудников, что значительно улучшило снабжение коксовых батарей коксующимся углем.
Своим близким и единомышленникам Алексей Кириллович говорил:
«Завод металлургический надумал ладить на европейский образец. Донбасс — самое подходящее для такого предприятия место. У меня там помимо капитальных шахт и кокс свой имеется — возле станции Юрьевка, как вы знаете, наши печи работают. К тому же Екатерининская железная дорога, близ которой мы обосновались, позволяет недорого доставлять марганец из Никополя и богатую железом руду из Кривого Рога. Думаю, дело получится хорошее и прибыльное».
Васильева Е., Пернатьев Ю. «50 знаменитых бизнесменов XIX - н. XX в.», 2004 г.
Железнодорожные пути на территории будущего завода укладывались с примыканием их к Екатерининской железной дороге.
Строительство металлургического завода ДЮМО велось несколько лет. Готовые цехи и службы немедленно вводились в строй. По железной дороге шли вагоны с металлом Юрьевского завода. Встречные составы везли на завод оборудование.
Среди продукции, выпускаемой заводом ДЮМО, были также изделия предназначенные для железных дорог.
***
В 1903 году станция Юрьевка сменила название на станцию Алчевское.
«...спустя почти 3 года после кончины А. К. Алчевского страсти людские достаточно улеглись и память о нём, о его деятельности начинает получать справедливую оценку и должную реабилитацию; Юг Poccии и Донецкий Бассейн, которому он столько послужил, пробудив в финансовой и промышленной жизни, уже признают за ним право на благодарность,— не только современников, но и потомства. На днях ещё это выразилось особенно рельефно тем, что станция железной дороги у которой находится основанный им Донецко-Юрьевский завод, переименована и названа по фамилии творца завода — станция Алчевского».
В.Д. Белов «А.К. Алчевский», 1903 г.
***
Когда началась Великая Отечественная война железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом. Они обеспечивали доставку стратегических резервов к фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей на восток страны.
Со станции Алчевск ежедневно уходили железнодорожные составы с готовой продукцией — работа металлургического завода была перестроена на военный лад, для нужд фронта. Вдвое была увеличена выплавка специальной стали, идущей на изготовление моторов для танков и самолётов. Освоен выпуск нового вида проката и запущено массовое производство 50-милиметровых миномётных мин.
А в октябре 1941—июле 1942 года со станции отправлялись на восток — в Магнитогорск, Челябинск, Узбекистан и Казахстан — эвакуированные рабочие и служащие металлургического и коксохимического заводов вместе оборудованием.
В результате было вывезено всё механическое, электрическое, а также большая часть технологического оборудования основных и вспомогательных цехов. С металлургического завода было отправлено 3325 вагонов и платформ и выехало 4780 человек.
***
В 1961 году город и станция были переименованы в Коммунарск. Это название станция носит и до настоящего времени.
#алчевск #музей #день железнодорожника