Найти в Дзене
Bannchik

История изобретения противогаза

1. Что такое химическое оружие?

Химическое оружие — оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средствах их применения: снаряды, ракеты, мины, авиационные бомбы, ВАПы (выливные авиационные приборы). Облако ОВ распространяется по направлению ветра на различные расстояния от места применения. Средняя глубина распространения первичного облака зараженного воздуха на открытой местности при изотермии составляет 2—5 км для кожно-нарывных и 15 - 25 км для нервно- паралитических ОВ.

Применение ОВ запрещено международными договорами: Гаагской конвенцией 1899 года, Женевским протоколом 1925 года, Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении 1993 года.

2. История первого применения химического оружия.

Историки описывают многочисленные примеры широкого применения для поражения людей и животных отравленными стрелами, дротиками и другими видами метательного оружия. Но и здесь точные данные о начале использования отравленных средств также отсутствуют. В то же время нет оснований сомневаться в некоторых исторических примерах. Так, в войнах Древней Индии около 2000 лет до н. э. применялись дымы, вызывающие зевоту и сон, а дымы на основе мышьяка применялись во времена династии Сун. Токсические дымы использовались также во времена Пелопоннесской войны 431-404 годов до н. э. Спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.

Впервые химическое оружие было применено французскими войсками осенью 1914 г. против германских войск при помощи 26-мм ружейных гранат, снаряженных раздражающим веществом этилбромацетатом, по ядовитости приближающимся к синильной кислоте.

Впоследствии химическое оружие получило широкое применение в Первой мировой войне. Но не смотря на атаки, проведённые в самом начале войны, которые имели раздражающий характер на Западном фронте, датой первого применения химического оружия, приведшего к массовой гибели людей, считается 22 апреля 1915 года, когда Германия провела массированную хлорную атаку в Бельгии у города Ипр, выпустив около 180 тонн хлора. В результате было отравлено около 15 тыс. человек, из них не менее 5 тыс. погибли. Фронт был прорван на протяжении 8 км. Тактический успех германцев на Ипрском выступе послужил сигналом к началу взаимно истребительной химической войны. Автором идеи этой атаки являлся Фриц Гарбер, в основе его решения лежал факт, что первыми химическое оружие применили французы, а значит и применение хлора не будет нарушением Гаагского соглашения. Несмотря на разные способы химических атак, наиболее опасной являлась не прямая атака, а мины содержащие дисфоген, поскольку этот газ не имел ни цвета, ни запаха, то эти мины принимали за обычные и не надевали противогазы сразу, а лишь спустя время после распространения газа, что приводило к потерям. Самой знаменитой атакой является применение хлора 6 августа 1915 против защитников крепости Осовец, которые после совершили контратаку без противогазов, пугая немцев лишь своим видом. В литературе это событие получило название: “Атака Мертвецов”, поскольку в округе, кроме немцев в противогазах и русских солдат в крови, не было ничего живого, всё было уничтожено.

3. Первые упоминания о средствах защиты органов дыхания от отравляющих веществ химического оружия.

Первые упоминания о средствах защиты органов дыхания от отравляющих веществ появились несколько столетий назад. Сейчас мы называем эти средства защиты противогазами и у них очень большая классификация. А в средние века, когда свирепствовала чума, люди, которые помогали больным и лекари, пытались защитить себя с помощью масок с удлиненной носовой частью. Она была похожа на клюв птицы. В этот клюв закладывали специальные травы. Считалось, что воздух очищался, проходя через этот травяной фильтр.

В начале 20 века в Санкт-Петербурге при строительстве Исаакиевского собора, рабочие, золотившие купола, защищались от вредных паров с помощью самодельных колпаков. В них вставлялись шланги для подачи воздуха через небольшое отверстие.

Первый противогаз, похожий на современный, был изобретен американским ученым Льюисом Хаслетом в 1847 году. В его состав входил войлочный фильтр. Этот противогаз пытались усовершенствовать в дальнейшем, меняли фильтры, конструкции. Но такое устройство могло лишь задерживать пыль и мелкие частицы, но не могло защитить от удушливых газов. Это устройство было запатентовано под названием «Легочный протектор».

В 1912 году в США Гаррет Морган, придумал устройство, которое историки считают первым противогазом современного образца. Изобретатель придумал его для защиты пожарных от ядовитых горючих веществ. А затем, через два года, в Германии изобретатель А. Драгер создал свой вариант противогаза.

Мы видим, что первоначально защитные средства нужны были людям в мирных целях, чтобы защитить людей, чья трудовая деятельность предполагает возможное соприкосновение с отравляющими и ядовитыми веществами. А вот когда нависла угроза уничтожения всего человечества, после применения химических атак немцами в первой мировой войне, тогда все великие умы, во всем мире начали искать средства спасения от нового оружия. Те аппараты, которые применялись ранее в промышленности, для очистки воздуха, в боевой обстановке не спасали.

4. История изобретения первого противогаза Н.Д. Зелинским.

Изначально, будучи мало осведомленными в области защиты органов дыхания от химических атак, солдаты применяли марлевые повязки, пропитанные растворами гипосульфита, фенолята натрия, уротропина. Однако каждая пропитка помогала только против узкого количества газов, а знать наперед какой газ будет применяться в ходе атак никто не мог, маски были признаны малоэффективными. Сначала были попытки найти такую пропитку, которая защищала ото всех, применяемых газов. Немцы использовали Кизельгур с пемзой. Российским царем Николаем II был сделан заказ у российских ученых-химиков для защиты солдат от химических атак на фронте. Взялся за это Николай Дмитриевич Зелинский со своими учениками.

Первым открытием было, что спастись удавалось лишь тем бойцам, которые дышали через пористый материал. Зелинский решил начать исследования с активированного древесного угля. В герметичной комнате был подложен кусок серы, помещение быстро заполнилось едким газов. Когда концентрация стала смертельной Зелинский, Садиков и Степанов зашли в помещение, использую в качестве фильтра платок с раскаленным углем. В ходе его исследований в 1915 году была открыта способность активированного древесного угля поглощать отравляющие вещества. Это свойство и легло в основу первого российского противогаза. Однако без маски и коробки, все испытания проваливались.

Использовать резиновую маску с двумя прорезями, закрытыми стеклами, Зелинскому Н.Д. предложил петербургский инженер Э.Л. Куммант.

Противогаз представлял собой прямоугольную коробку, в верхнюю часть которой, вставлялся шлем из резины. В самом коробе послойно помещались тонкие металлические пластины в виде сетки, между ними и помещали уголь, изготовленный по методу Зелинского. Маска противогаза была оранжевого цвета и выпускалась двух видов с «носиком» и без него. Этот «носик» необходим для того, чтобы протереть запотевшие стекла, не снимая ее. К противогазу прилагалась инструкция, поясняющая как им пользоваться. Но в рядах нашей армии было много безграмотных солдат и они сами не могли прочитать инструкцию. Это, зачастую, приводило к неоправданной их гибели. Недостаток противогаза Зелинского-Кумманта был в том, что перед тем как его надеть, его нужно было продувать от угольной пыли, которая скапливалась в нем при перетирании гранул угля друг об друга во время тряски. Это сильно замедляло процесс надевания противогаза и могло стоить жизни его хозяину.

После испытаний 3 февраля 1916 года под Могилевом противогаз Зелинского стал широко производится и применяется на фронте. За 1916-1917 года было выпущено свыше 11 миллионов экземпляров, которыми русское командование делилось с союзниками. Свое изобретение Зеленский не запатентовал, поскольку считал, что наживаться на средствах спасения людей- безнравственно. И даже сам провел несколько минут в комнате, заполненной смесью хлора и фосгена, в своем противогазе, показывая свою ответственность за изобретение.

Однако несмотря на всё это, у противогаза также имелись и недостатки. В самом начале, при выпуске хлора из баллонов его концентрация хоть и была смертельно опасной, но не слишком высокой. Это позволяло активированному углю поглощать его и не пропускать. Вот только дальше становилось только хуже, и стали использоваться более токсичные вещества, например фосген и синильная кислота. Это повышало концентрацию смертельных веществ, меняло их состав и как следствие приводило к уменьшению времени использования противогаза. Использование мелкодисперсной пыли и тумана, приводило к тому, что частицы веществ проходили сквозь поры активированного угля и проникали в легкие.

Также недостатком противогаза являлось трудность дыхания. Некоторые снимали их и получали передозировку отравляющими веществами и, как следствие смерть. У других же прямо в строю начиналось головокружение, учащенное сердцебиение и одышка, бывали случаи потери сознания.

Изначально причиной считали повышенное сопротивление дыхания, а для решения был принят способ изменения конструкции фильтра. Но возникало другая проблема, уменьшение количества поглотителя, уменьшалось и срок службы противогаза, так и при этом сама проблема трудного дыхания не решалась. После опытов был обнаружен еще один недостаток, выдыхаемый воздух скапливался в маске, что приводило к его повторному вдыханию и повышению концентрации углекислого газа в лёгких человек достигала 5.5%, что являлось смертельной дозой. Эта проблема была решена снабжением противогаза клапанами вдоха и выдоха, однако к улучшению ситуации стало небольшим, концентрация кислорода оставалась низкой и углекислого газа высокой.

1.5. Создание войск радиационной, химической, биологической защиты (ВРХБЗ).

Впоследствии события, в которых происходило применение химического оружия привело к образованию в ХХ веке в армии России войск РХБЗ. С 1918 года в воинских частях Советской Красной армии появились отдельные подразделения противохимической обороны, а в составе управления особый девятый химический отдел. В задачи отдела входило обеспечение армии современными (на то время) средствами защиты и организация научно-технических работ по созданию новейших средств химической обороны, разведки и нападения. В армии расшифровка РХБЗ производится по начальным буквам названия спец войск радиационной, химической и биологической защиты. Предназначение подразделений определено, как защита ВС, мирного населения и тыловых объектов от ядерного, химического и биологического оружия масштабного разрушения и массового уничтожения (общепринятое название ОМП – оружие массового поражения).

В канун Второй мировой войны в каждом военном округе СССР были сформированы и укомплектованы техникой и вооружением специальные батальоны (дегазационные и противохимической обороны). В 1941 на передний план вышла необходимость химической защиты бойцов Советской армии и мирных граждан. Подразделения и химическая служба получили название химзащита.

Во время ВОВ воины-химики пополняли ряды мотострелковых соединений, принимали участие в огнеметных атаках, обеспечивали задымление, как часть маскировки военных расположений. Военнослужащие химических войск проводили обучение личного состава правильному обращению со средствами защиты для людей, собак, лошадей. Химическая служба выполняла задачи по химической разведке местности, санитарной обработке населения и личного состава частей, дегазацию техники, снаряжения, оружия. С 1943 г. В армии проводился дезипритаж – спецобработка солдат для ознакомления с ипритом – основным ядовитым веществом, принятым на вооружение в фашистской Германии. В послевоенные годы гонки ядерных вооружений химподразделения находились в повышенной боеготовности, и постоянно осваивали новейшие виды спецтехники.

Знания и умения химиков пригодились в 1986 году при ликвидации последствий техногенного взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. Современное название подразделения получили в 1992 году. Официальный праздник сухопутных спец войск РХБЗ отмечается 13 ноября. В минувшем году ноябрьские торжества были посвящены столетнему юбилею войск специального назначения РХБЗ.