Сегодня я собрала урожай черной смородины, ягодки вкусные, крупные, но хранить их долго в свежем виде не получается.
Есть много вариантов обработки ягод на зиму.
Самые популярные, но с большим минусом:
- сварить варенье (витамины - прощайте!),
- перетереть с сахаром (едим сахара больше, чем ягод) ,
- законсервировать компот (очень вкусно, но где хранить?)
Поэтому я и выбираю четвертый способ -
4. замораживаю! (👇Про варенье и его важные свойства внизу👇)
Ягоды промываю, отрезаю хвостики и раскладываю на поднос-дуршлаг. Когда они подсохнут, на этом же подносе ставлю в морозильную камеру и включаю кнопку шоковой заморозки.
У замороженной смородины много преимуществ по сравнению со свежей:
- Долгий срок хранения: Замороженная смородина может храниться в морозильнике в течение года без ухудшения питательных свойств и потери антиоксидантов и витаминов. Витамина С еще и прибавляется в 5 раз!
- Удобство использования: Замороженная смородина готова к использованию в любое время. Нет необходимости ждать сезона или искать свежие ягоды в магазинах. Она идеально подходит для приготовления десертов, напитков и варенья. Также ее можно добавлять в выпечку, смузи, йогурты, салаты и многое другое.
Витамины:
- Витамин C: укрепляет иммунную систему, способствует заживлению ран и регенерации тканей.
- Витамин К: поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.
- Витамин А: поддерживает здоровье кожи и зрения.
- Витамин Е: является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждений свободными радикалами.
Минералы:
- Калий: помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и нормальное давление.
- Кальций: необходим для здоровых костей и зубов.
- Магний: регулирует нервную систему и участвует в образовании энергии в организме.
- Фосфор: важен для здоровых костей и зубов.
Кроме того, черная смородина содержит антоцианы - природные пигменты, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.
Про гибрид черной смородины и крыжовника знаете? Читайте здесь: https://dzen.ru/media/tatiana_day/chto-eto--smorodina--net--63467ccca74bb2243b0bdd5b
Мороженные ягоды с подноса я перекладываю в одинаковые контейнеры или в пакеты TetraPak из под молока , подписываю и убираю на хранение в морозильный ларь.
А вот теперь про варенье!
Я давно уже рассталась с рафинадом, а варенья иногда очень хочется и почему-то только зимой. Варю я его исключительно "на разок".
Ингредиенты:
- 1 стакан ягод (150 г)
- 1 ст.ложка с горкой сахарного песка (30 г) или 1/2 ст.ложки без горки подсластителя
- 1/2 ч.ложки крахмала (поверьте - это лучше стакана сахара)
Чувствуете разницу? Это не 150 г сахара на 150 г ягод!!! 🙌🙌🙌
Приготовление варенья:
Ставлю стеклянную кастрюльку ( в металлической и медной - разрушается витамин С ) на медленный огонь, высыпаю ягоды и подсластитель. Нагреваю не доводя до кипения, подсыпаю крахмал, перемешиваю и выключаю. Варенье получается душистое и вкуснейшее. Надеюсь, что 20% при такой обработке витамина С остается. Хранится в холодильнике неделю точно.
А вот для десерта достаточно взбить ягоды в блендере с разведенным желатином(очень полезен для костей).
ВАЖНО☝ Витамин С при кипении 5 мин - разрушается на 50-60%, при кипении 10 мин - 100%
Таким способом я замораживаю красную смородину, йошту, вишню и сливу без кости, резанные яблоки. Про клубнику - отдельная история, просто заморозить ягоду мне не нравится, не вкусно.
Варенье я добавляю в начинку для блинов, к творожной запеканке. Рецепт здесь: https://dzen.ru/media/tatiana_day/ovsianoblin-na-snegu-6479a49c04a0d171aaa598aa
А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...👍👍👍
Желаю всем правильной сладкой жизни!
#варенье
# чернаясмородинаназиму
#чернаясмородинарецепты
#замороженныеягоды
# вареньепятиминутка