Трио «No Mercy» — один из последних больших проектов немца Фрэнка Фариана, продюсера и создателя групп «Boney M», «Milli Vanilli» и «La Bouch». Во всём мире они известны хитом «Where Do You Go», который в США даже переплюнул в чартах композицию «Be My Lover» от «La Bouche». Выпустив коммерчески успешный альбом и просуществовав несколько лет, ребята перестали котироваться. Только время от времени они записывали новые песни и давали концерты.
В 1995 году трое латиноамериканских подростка из Майами выпустили дебютный сингл и клип «Missing». На нашем телевидении и радио песня крутилась довольно часто, да и в наше время на одном кабельном музыкальном канале клип иногда крутится.
Но есть одно «но»! Чтобы понять Фрэнку Фариану, что с ребятами можно иметь дело, те для начала записали уже известный хит. Только потом пошли собственные хиты.
На самом деле, песня «Missing» сочинена британским дуэтом «Everything but the Girl», которая выпустила песню в 1994 году. К тому моменту дуэт существовал больше 10 лет и функционировал как типичный инди-проект, который экспериментировал с акустическим роком, джазом и фьюжном. Трэйси Торн и Бен Уотт стабильно записывались и гастролировали по миру, но глобального успеха они не имели.
В оригинале песня «Missing» — ровная ритмичная поп-композиция. Дуэт её создавал с расчётом на танцы, а чтобы как-то это подытожить, Трэйси и Бен отдали её нью-йоркскому диджею Тодду Терри. Неожиданно для всех ремикс стал безумно популярным, а в американском танцевальном чарте даже установил рекорд по пребыванию в самом чарте. Дуэт «Everything but the Girl» стали активно приглашать на телевидение и вручать награды, а для себя ребята поняли, в каком направлении им двигаться. Правда, хватило это на несколько лет, после чего группа распалась. Но в 2021 году Трейси и Бен снова воссоединились.
Почему версия от группы «No Mercy» в странах бывшего СССР звучала больше, чем от оригинальных исполнителей? У последних преобладали ритмы нью-йоркских клубов, а у первой группы композиция была выдержана в стилистике приятного евродэнса, который особенно любим в Восточной Европе и Азии.
Дуэт «Everything but the Girl» меньше известны у нас по всемирно известному хиту и больше по одному событию: Трэйси и Бен выступали в Советском Союзе! Ни для кого не секрет, что некоторые британские и американские певцы и музыканты были известны даже больше, чем у себя (вспомните Криса Ри, Дина Рида или группу «Smokie»). Даже до недавнего времени к нам с гастролями приезжали таковые коллективы как электронный дуэт «Drab Majesty». В случае с дуэтом «Everything but the Girl» было немного наоборот: у нас они были неизвестны, а у себя в Британии и Европе почитаемы.
Дело было летом 1985 года, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Трэйси и Бена пригласили туда, и те выступили в «Зелёном театре» Парка Горького на разогреве... у группы «Земляне». Но было исполнено только две песни: внезапно начался сильный дождь. Зато на фирме «Мелодия» была выпущена пластинка из тех самых двух песен, записанных на московском концерте.
С того момента дуэт так и не приехал в Москву и даже другие большие города бывшего Союза. Неизвестно, насколько ребята были расстроены (особенно с учётом пребывания в загадочной стране и выпуска пластинки). Но вполне возможно, что они пропитались той советской атмосферой, которая пригодилась для создания новых композиций, в том числе «Missing».