Что такое любовь и какая она бывает?
Что такое любовь и в каких качествах она проявляется? Какой она может быть и чем отличается от влюбленности? Как впустить ее в свою жизнь?
Любовь и ее определение можно рассматривать с разных точек зрения — философской, религиозной, психологической, даже медицинской. Ею восхищаются, вдохновляются, ее боготворят, возвышают, ей посвящают стихи, картины, музыку, жизни. Однако можно ли сказать, что каждый понимает любовь по-своему? Какой она бывает, из чего состоит, чем отличается от других чувств, может ли причинять вред? И главное — как же ее найти?
Что такое любовь?
Любовь — это глубокая, длительная, устойчивая привязанность в совокупности с соответствующими ей доброжелательными действиями. Связка «чувство-поступки» неразделима. Любовь без эмоциональной составляющей(чувства симпатии) — это услуга из выгоды или человечности, а без внешних проявлений(поступков) — это страсть или влюбленность.
Если прохожий решит подать руку упавшему незнакомцу, это покажет его как человека сострадательного, неравнодушного, доброго. Но поступок не будет свидетельствовать о любви. Если один из пары испытывает теплые чувства, но не хочет выражать это внешне (помогать, заботиться и т. д.), то здесь тоже фигурирует другая эмоция.
Четкого единого определения для данного понятия не существует, так как разные учения трактуют любовь по-своему. Например:
- религия (христианство) — жертвенность, терпение, прощение;
- философия — высшая форма взаимосвязи между людьми;
- наука — химико-физические процессы и состояния, влияющие на психику;
- психология — проявление социализации, стремления к продолжению рода;
- социум — объединяющая категория в семье (кровной, приобретенной);
- искусство — один из самых мощных источников вдохновения, стимул;
- эзотерика — предопределенная высшими силами энергетическая связь.
Само понятие любви — идеально, а вот ее проявления в человеческом поведении — нет. И это нормально. Можно представить в воображении безупречную жемчужину, но в реальности даже у самого красивого жемчуга есть микроскопические трещины, сколы, потертости.
Можно воспринимать это чувство как морально-эмоциональную категорию, связывать только с психологией или духовностью. Но все равно сложно отрицать тот факт, что оно влияет на физиологическое состояние, самочувствие.
Любовь — это:
1. Забота.
Желание опекать, оберегать от любых проблем, негативные эмоции — верный признак серьезного чувства. Проявляется во внимательности к любимому человеку и его потребностям.
Примеры: уход за приболевшим, помощь с домашними обязанностями, обеспечение комфорта (укутать пледом, сделать массаж).
2. Уважение.
Любящий человек старается считаться с мировоззрением, взглядами, интересами своего объекта любви. Он принимает, уважает даже те стороны, которые ему не до конца понятны.
Примеры: умение слушать собеседника, интерес к нему как к личности, толерантное отношение.
3. Ответственность.
Ключевое слово — добровольная ответственость. Это личное решение влюбленного, а не навязанная обязанность. Человек понимает, что его поведение влияет не только на него самого, но также на репутацию, чувства, жизнь того, кому эта любовь адресована.
Примеры: планирование совместного будущего, стремление решать, а не подавлять или игнорировать конфликты, работа над улучшением отношений.
4. Свобода.
Казалось бы, противоположное ответственности понятие. Но оно наравне с ней присутствует в здоровых отношениях. Если обязательства — это «мы», то свобода — это «я». Точнее готовность позволить другому никуда это «я» не закапывать, не жертвовать им в пользу «мы» или партнерского эго.
Примеры: отсутствие угроз, манипуляций, категорических необоснованных запретов; предоставление выбора, возможности быть собой.
5. Близость.
Это тесное общение, понимание друг друга на интеллектуальном, эмоциональном, физическом уровнях. Любимый человек становится неотделимой частью жизни, а его обычные привычки, характер изучены почти досконально.
Примеры: совместные традиции, свободный тактильный контакт без зажатости или неловкости (поцелуй, объятия, касания), выстроенное взаимопонимание.
6. Бескорыстность.
Любовь свободна от эгоизма. Она также не имеет чего-либо общего со сделкой. Даря свои чувства, помощь, заботу, влюбленный делает это безвозмездно. Отношение «ты — мне, а я — тебе» — признак несерьезности чувств или неумения любить.
Примеры: желание сделать приятное без ожидания чего-то взамен, щедрость (в том числе — в комплиментах), инициативность.
7. Доверие.
Открытость в мыслях и поступках, искренность, уверенность в объекте обожания тоже очень важны. Они составляют основу здоровых отношений, позволяя развиваться другим составляющим любви.
Примеры: верность, личные разговоры, открытие тайн, умение положиться на другого, вера на слово.
8. Развитие.
Любовь заставляет людей меняться, развиваться вместе. Причем это не только схема «знакомство-сожительство-брак-дети». Сюда же относится работа над отношениями и собой, улучшение совместной жизни.
Примеры: поиск и развитие общих интересов, занятий, работа с семейным психологом, совершенствование «я» для комфорта «мы».
9. Трезвость.
Осознаность — неотъемлемая грань любви, которая сопровождает все ее описанные части. Забота, внимание, доверие без понимания, добровольного принятия на себя — это одержимость, страсть, мимолетное увлечение.
Примеры: четкое осознание минусов любимого человека, умеренные ссоры (их полное отсутствие говорит об идеализации, иллюзорности), ясное понимание трудностей в отношениях.