На фестивальную сцену выйдут исполнители и группы из многих регионов России и зарубежья. Стили самые разные, но объединяемые одним — этникой. Этно-джаз, этно-рок, фьюжн, электроника, горловое пение, эмбиент, народные музыкальные инструменты… Миссия фестиваля, четко сформулированная оганизаторами, — популяризация и продвижение национальной музыки через ее современное осмысление, через поиск собственного уникального стиля, основанного на этнических корнях.
— Фестиваль «Музыки мира» стал одним из любимых событий в летнем культурном календаре нашего города, — подчеркнул в ходе недавнего брифинга на эту тему заместитель председателя комитета по культуре Антон Александров. — Это очень яркий ежегодный проект нашего замечательного Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства — обладателя богатейшей коллекции музыкальных инструментов, которая хранится в Шереметевском дворце.
— Наша коллекция — самая ценная в России, в ней более трех тысяч инструментов, — подтвердила директор этого музея Наталья Метелица. — Она, быть может, чуть меньше, чем в Национальном музее музыки, но дело ведь не в количестве, а в качестве… Императорскую коллекцию еще во времена Александра III начал собирать Константин Штакельберг, капельмейстер придворного оркестра. Она находилась в Государственном Эрмитаже до 1939 года. Сегодня мы сделали в нашем музее экспозиции симфонического оркестра, барочной музыки и этнических музыкальных инструментов, которая называется «От свистулек до органа». Гости фестиваля смогут ознакомиться с этими выставками.
— А богатейшая коллекция музыкальных инструментов, хранящаяся в петербургском музее, требует, чтобы ее озвучивали, — и мы стали приглашать музыкантов, которые играют на подобных инструментах, — подключается к разговору художественный руководитель фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева. — Эти музыканты — настоящие сокровища. Они продолжают и приумножают нематериальное культурное наследие, опираясь на старинные эпосы, развивают тему, «одевая» фольклор в современные одежды. Получаются этно-электроника, этно-рок, этно-джаз…
Ярославцева рассказала о группе Nytt Land, создающей потрясающий микс эмбиента с традиционным женским горловым пением и аутентичным звучанием кантеле и тальхарпы:
— Nytt Land — это муж и жена, Анатолий и Наталья Пахаленко из городка Калачинска Омской области. Они играют на репликах старинных музыкальных инструментов, сочетая скандинавские традиции с традициями древних северных народов.
Те, кто слышал песни этой группы, говорят: чета Пахаленко своей музыкой будто поднимает из глубин северных эпосов нечто сказочное, мистическое, порой пугающее своей мощью. В их музыке будто оживают герои скандинавской мифологии. Кстати, многие тексты сибиряки исполняют на древнем норвежском языке.
— Важно, чтобы не только бабушки — любительницы фольклора пели старинные песни, но чтобы они звучали и в «модных» обработках, чтобы традиционные мелодии и традиционные инструменты можно было услышать и в современных музыкальных течениях, — резюмирует Ирина Ярославцева.
Из девяти коллективов — участников нынешнего концертного марафона только два петербургские, остальные приехали из разных регионов — Карелии, Башкирии, Татарстана, Тывы…
С новой программой выступит Нарек Геворгян. По определению художественного руководителя фестиваля, музыка Нарека в стиле этно-фьюжн (на основе армянской народной музыки и на стихи древних армянских поэтов) — это элегантнейший джаз, который наверняка оценит петербургская публика.
Композитора, продюсера, музыканта, диджея и мультиинструменталиста, создателя проекта Ю. Р. Т. А. Марата Файзуллина из Башкирии (Marat Taturas), несмотря на его молодость, уже называют одним из корифеев российской фолктроник-сцены.
— В Татарстане, в городе Альметьевске, есть Музей тюркских музыкальных инструментов, — рассказывает Марат. — В прошлом году мы прямо в музее — в юрте — сделали студию и записали целый альбом, играя на музыкальных инструментах из коллекции этого музея. Это была настоящая лаборатория, в работе которой принимали участие молодые музыканты.
Этнo-электронный DJ-проект из Татарстана ABIEM Project — это барабаны и духовые национальные инструменты в сочетании с современными направлениями клубной музыки. В композициях группы звучат курай, хулус, свирель, окарина, дудук, дарбук, джембе, домбра. Творчество мастера горлового пения и мультиинструменталиста из Тывы Алексея Ховалыга — это не только его удивительный голос, но и тувинские национальные инструменты игил, бызаанчы, шоор, демир-хомус, дошпулдуур, морин-хуур. Зазвучат на фестивали и ятаг, сопилка, цимбалы… Будут ли они конкурировать, спорить с электронным синтезатором или сплетут вместе с ним новое — необыкновенное и небывалое — музыкальное полотно? Об этом можно будет узнать, побывав на фестивале.
Кстати, наряду с признанными петербургской публикой отечественными «звездами по имени «этно» на «Музыки мира» нынче впервые приедут одиннадцать музыкантов из Турции. Хедлайнером фестиваля станет музыкальный проект из Стамбула «Кардеш Тюркюлер» (в переводе с турецкого — «Братские песни»), объединивший фольклор этносов, населяющих Турцию и Балканский полуостров. В репертуаре — турецкие, армянские, курдские, азербайджанские песни, исполняемые на языках оригиналов (в Петербурге турки споют на восьми языках). За плечами коллектива — более сотни концертов в Европе, Австралии, США и многих других странах мира, пять музыкальных альбомов, участие в престижных фестивалях.
— Сами музыканты говорят: мы работаем и делаем свою музыку для того, чтобы в Турции, в Анатолии был мир между всеми народами, которые здесь проживают, — рассказала о своем знакомстве с группой Ирина Ярославцева. — Я думаю, мы с ними занимаемся одним делом.