Глава ЦИК России Элла Памфилова считает, что в данный момент выборы в России самые прозрачные в мире. То есть все устроено таким образом, что сомнений в результатах выборов быть не может.
Прозрачные выборы
Николай Платошкин для начала отметил, что прозрачные выборы — это когда результаты выборов можно проверить, когда есть достаточно наблюдателей от разных политических сил, которые могут гарантировать честность выборов. Конечно, в то же время хорошо, когда есть и независимые наблюдатели. Должна быть возможность для любого желающего наблюдать за выборами, в том числе дистанционно (доступ к наблюдению за участками).
Главное еще то, чтоб россияне понимали, как считают голоса. Такое можно обеспечить только в рамках традиционного голосования. Потому что, например, если речь идёт об электронном голосовании, то россияне понимают, как проходит это голосование, как оно организовано, они могут наблюдать за такими выборами, не будучи специалистами?
Это ключевой вопрос, из-за чего, например, западные страны отказались от электронного голосования, потому что любой человек должен понимать, как проходят выборы, чтоб считать эти выборы честными, прозрачными.
Аргумент Эллы Памфиловой
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в России на данный момент самые прозрачные выборы в мире. Как она это доказала? Она сказала, что долгие годы сталкивалась с бесконечными придирками различных экспертов, и поэтому систему создали такую, к которой просто нет претензий.
Элла Памфилова сказала, что учитывались буквально все критические замечания, было важно добиться того, чтоб ни у кого в стране не было сомнений в результатах выборов. И ежегодно систему улучшают именно в том плане, чтоб выборы было невозможно фальсифицировать.
Элла Памфилова считает, что ни к одной системе выборов так не придирались в последние годы, как к российской. И это понятно, так как основная цель недружественных стран — дискредитировать выборы в России.
Ну а когда речь идёт о нарушениях на выборах, то, как считает Элла Памфилова, последние выборы в полной мере подтвердили, что такое случается редко, и это никаким образом не может повлиять на результаты выборов.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин считает, что когда глава ЦИК говорит, что выборы в стране «самые прозрачные», конечно, это сразу вызывает вопросы. Потому что, во-первых, так говорят почти во всех постсоветских республиках, где к выборам есть вопросы.
Прежде всего почему? По той причине, что отсутствует реальная конкуренция, когда основной кандидат на выборах получает, например, 70% или 80% на протяжении десятилетий при поддержке административного ресурса.
Но если уж говорить о прозрачности выборов, то права ли Памфилова, что благодаря критике все изменили таким образом, что теперь и придраться не к чему? Здесь сразу же возникает вопрос: а многодневное голосование может иметь отношение к прозрачным выборам?
Формально это вводили потому что в 2020 году была сложная ситуация, но в данный момент ситуация другая. Однако многодневные выборы оставили. Доверяют ли люди в ситуации, когда бюллетени не считают сразу, а они какое-то время просто где-то хранятся? Сразу же возникают сомнения.
И еще, конечно, электронное голосование. Это то, что противоречит прозрачным выборам, уверен Николай Платошкин. Почему? Потому что рядовой россиянин не знает, как проходит это голосование, как там считают голоса, что собой представляет данная система. Следовательно, проверить результаты электронного голосования рядовой россиян не может. Это могут сделать только специалисты. А есть ли основание доверять этим специалистам? В любом случае это не похоже на прозрачную систему.
И как минимум эти моменты указывают, что в России вряд ли самые прозрачные выборы в мире. А ведь в действительности от этого можно было отказаться, потому что никакой необходимости в 2023 году использовать это нет.