После начала специальной военной операции, часто приходится слышать о том, что Правительство РФ и Президент России Владимир Владимирович Путин крайне недалекие люди и не готовились к противостоянию со странами Запада на Украине.
За основу данного утверждения берутся слова экс-канцлера ФРГ Ангела Меркель, которая признала, что целью Минских соглашений (гарантом исполнения которых была также и Германия) для Запада являлась возможность выгадать дополнительное время для усиления Украины.
Вывод как правило таков, что США и странам Запада удалось с 2014 года «водить за нос» Россию, вооружать Украину, готовить столкновение стран, а Россия, тем временем, жила себе преспокойно и даже ни на секунду не подозревала о грядущих событиях.
Начало противостояния - возрождение России и попытка создания интеграционного объединения ЕАЭС на постсоветском пространстве
Но давайте посмотрим по факту на происходившие события в России.
По моему мнению, началом противостояния с Европейским союзом и США было возрождение России после кризиса 90-х и нулевых годов. Когда за океаном стали понимать, что Россия не только не прекратила свое существование, но и возродилась, моментально возникли идеи о необходимости сдерживания развития России любыми путями.
Для развития экономических связей, а так же для создания единого таможенного пространства на территории постсоветских государств, правительством РФ, Беларуси и Казахстана был создан Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Государства-учредители Беларусь, Казахстан и Россия создали союз по договору в 2014 году и официально реализовали соглашение, начиная с 1 января 2015 года. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.
Данный факт тут же вызвал беспокойство у наших заокеанских партнеров. О реинкарнации СССР под видом Таможенного союза, а в перспективе - экономического, в 2012 г. заявила Хиллари Клинтон, занимавшая должность госсекретаря США. «Мы знаем, в чем заключается цель, и стараемся разработать эффективные способы, чтобы замедлить или предотвратить это», - не скрывала она намерений Вашингтона. «Коварный план» по ресоветизации региона автоматически записали на счет Кремля, а точнее - на личный счет демонизируемого на Западе российского лидера Владимира Путина.
Итак, это был 2012 год, когда работа по созданию таможенного союза набирала обороты и многие страны постсоветского пространства получили приглашение на вхождение в таможенный союз.
Главная задача США - не допустить вхождение Украины в таможенный союз ЕАЭС
Учитывая социально-экономические и политические связи России и Украины, единое языковое пространство, а так же промышленность Украины, которая не соответствовала необходимому уровню конкурентоспособности, необходимому для конкурирования с товарами на рынка Европейского союза, наиболее оптимальным и выгодным, было бы решение правительства Украины о вхождении в (ЕАЭС).
Николай Азаров, являвшийся на тот момент Премьер-министром Украины, не отказывался от вступления в ЕАЭС и более того, Украины была наблюдателем в работе Высшего Евразийского экономического совета и Евразийской экономической комиссии.
Киев длительное время ведет переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом и пока не отказывается от этих планов. В Москве же не раз заявляли о том, что в случае подписания Украиной соглашения о зоне свободной торговли с ЕС страны Таможенного союза примут меры по защите своих рынков от украинских товаров. В итоге Киев отложил подписание документов с Брюсселем.
Так же Россия приняла решение об оказании серьезной помощи украинской экономике путем снижения на треть стоимость поставок газа и размещения в украинских евробондах 15 миллиардов долларов из российского Фонда национального благосостояния.
По сути, между Россией с одной стороны и ЕС + США с другой стороны, образовалось противостояние. РФ, Беларусь и Казахстан, создавшие ЕАЭС очень хотели бы видеть в составе данного объединения Украину, так как Украина это достаточно большой рынок сбыта для собственных товаров, а так же 40 миллионов человек населения, которые являются носителями русского языка, что существенно облегчает выстраивание коммуникационных основ для ведения бизнеса, образования и т.д.
Данная интеграция существенным образом укрепила бы и Украину, кроме того, в стране можно было бы провести модернизацию на Российские деньги и создать конкурентоспособную промышленность. Николай Азаров это понимал и отказался подписывать кабальное соглашение об интеграции с Европейским Союзом. В результате подписания данного соглашения, рынки Украины стали бы открыты для более конкурентоспособных Европейских товаров и Украинской промышленности пришел бы конец.
ЕАЭС - выгоден для Украины
Поэтому единственно верным путем дальнейшего развития Украины, Правительство Николая Азарова видело в участии в ЕАЭС. Но не заявляло об этом открыто, опасаясь давления со стороны США и ЕС.
Государственный переворот на Украине для недопущения вхождения Украины в ЕАЭС
Для предотвращения подобного сценария развития события (так как вхождение Украины в ЕАЭС существенно укрепило бы мощь интеграционного объединения) США и Европейским союзом, была предпринята удачная попытка государственного переворота.
Смена власти на Украине в результате государственного переворота произошла в феврале 2014 года.
Предотвращение вывода Черноморского флота РФ из Крыма
Дальнейшая стратегия развития событий предусматривала вывод ВМФ РФ из Крыма. Еще с 2005 года предлагалась стратегия медленного выхода ЧФ РФ из Украины. Для этого Правительство Украины планировало предпринимать усилия, направленные на предотвращение обновления кораблей и судов ЧФ РФ, базирующихся в Крыму.
Разумеется, Правительство РФ понимало, что после того, как государственный переворот будет доведен до конца, новые власти попросту денонсируют договор об аренде и ЧФ РФ будет вынужден покинуть берега Крыма.
Предполагалось что в дальнейшем Черноморский флот в Крыму должен будет превратиться в базу ВМС США. Это бы изменило в корне расклад сил в региона в далеко не лучшую пользу для России. Фактически геополитическое влияние России было бы сведено к нулю.
Наверняка найдутся критики, которые скажут, что дело с выводом Черноморского флота из Крыма – это не более чем миф. Многие скажут, что договор мог бы быть продлен с новым правительством и флот бы остался на своем месте.
Но как бы не так.
Цель - лишить Россию выхода к Черному и Каспийскому морям
Если углубиться в историю, то станет понятно, что англосаксы, которые поддерживали войны на Кавказе и противостояние горцев с войсками царской армии, поставляя порох и вооружение, преследовали цель именно лишить Россию выхода к черному морю, сделав ее не мировой, а региональной державой. Для осуществления торговли и осуществления своего могущества в мире, России позарез были нужны незамерзающие порты Черного моря.
Так же имея в составе Кавказ, Россия получает контроль над Каспийским морем, которое богато углеводородами. Не зря США провозгласили Каспийский регион зоной своих национальных интересов.
Кроме того, в 90-е годы, когда при помощи западных спецслужб, была организована война в Чечне. Весь смысл этой войны сводился не к тому, чтобы дать Чечне независимость, а к тому, чтобы в дальнейшем поджечь весь Кавказ и заставить воевать Россию уже со всеми республиками Кавказа. И выдавить Россию с Черного моря, сделав обычным региональным государством. Именно поэтому и состоялся знаменитый поход Шамиля Басаева на Дагестан 7 августа 1999 года. Если бы Армии России не удалось пресечь эту гидру, расползающуюся по соседним республикам, то дальнейшие последствия были бы для России гораздо более катастрофичными.
История с попытками отделения Кавказа от России далеко не нова. Англосаксы постоянно предпринимают попытки для того, чтобы лишить Россию доступа к Черному морю. Это многовековая цель Британии и США. И думать, что осуществив очередной государственный переворот на Украине, чувствуя впереди существенную конфронтацию с укрепившейся Россией, были бы приложены все усилия для того, чтобы выдавить Россию из Крыма и уменьшить влияние России в Черном море до минимального. Ведь Крым он сам собой представляет авианосец, на котором можно разместить любые виды вооружений и контролировать Черное море целиком и полностью. Крым – это стратегический объект, который бы России никто не оставил.
Присоединение Крыма к России - единственно верный ответ на государственный переворот на Украине
Разумеется, В.В. Путин это понимал, и по некоторым слухам, принимал решение о присоединении Крыма, находясь практически в одиночестве и беря всю ответственность на себя. Многие высокопоставленные чиновники боялись проявлять инициативу в данном вопросе.
После присоединения Крыма, а так же после того, как была предоставлена возможность Луганской и Донецкой областям провести референдумы, Украинская «власть», попыталась вернуть влияние в регионах, которые объявили о собственном суверенитете.
Минские соглашения - попытка остановить военную эскалацию со стороны Украины
Решить «проблему» военным путем, Украина не смогла, и были заключены Минские соглашения.
Именно с того момента страны Запада и США стали готовиться к схватке за Украину.
Россия до последнего надеялась разрешить конфликт на Украине миром, оставив за собой Крым и предоставив статус автономий Донецкой и Луганской областям.
На Западе, очевидно, понимали, что так или иначе, Россия все равно будет осуществлять попытки распространить свое геополитическое влияние на Украине, даже если этот конфликт будет оставлен в замороженном состоянии и Минские соглашения будут выполнены в полном объеме. И с большой долей вероятности у постоянно усиливающейся России, это получится.
Поэтому странами Запада и США было принято решение на военную конфронтацию. Населению Украины было внушено, что их армия сможет победить Россию и вернуть утраченные территории.
Политическое руководство РФ определенно видело и понимало, что из армии Украины с начала 2014 года, наши оппоненты стараются сделать армию №1 в Европе. Проводилась модернизация Украинской армии в соответствии со стандартами НАТО, доставлялась техника, вооружения, строительство военных баз в Бердянске и Очакове.
Как Россия готовилась к противостоянию
Российское руководство осознавало масштабные приготовления к войне и тоже не сидело сложа руки:
1. Осуществлялось импортозамещение, направленное на обеспечение продовольственной безопасности России;
2. Крупномасштабная модернизация Армии России;
3. Повышение денежного довольствия военнослужащим и создание контрактной воинской службы;
3. Разработка новых видов вооружений, прежде всего гиперзвука, о котором сообщил 1 марта 2018 года Владимир Владимирович Путин в рамках своего послания Федеральному Собранию РФ;
4. Проведение Пенсионной реформы. Да, на мой взгляд, проведение Пенсионной реформы было связано с тем, что России перед войной необходимо было накопить солидные золотовалютные резервы, а так же сократить расходы бюджета на выплаты. Да, к сожалению, в период нестабильности, сокращаются так же и социальные расходы.
5. Повышение НДС с 18% до 20%. Эта мера направлена на повышение доходов государственного бюджета.
6. Внесение поправок в Конституцию РФ, которая продлевает полномочия Президента РФ, фактически позволяя ему баллотироваться на новый срок. В условиях военного времени продление полномочий действующей верховное власти мера фактически необходимая;
8. Принятие поправок о возможности принятия в состав России новых регионов по результатам референдума;
9. принятие поправок о возможности неисполнения постановлений международных судов;
10. Строительство трубопроводов в Китай и покупка танкеров для обеспечения поставок нефти в период эмбарго.
Это лишь те меры, предпринятые Правительством РФ, которые, по моему мнению, имеют непосредственное отношение к подготовке к данному противостоянию.
Могла ли Россия избежать конфликта?
Могла ли Россия избежать этого конфликта? По моему мнению, все условия для России выстраивались таким образом, что избежать этого конфликта мы не могли, даже если бы в 2014 году Россия не стала бы принимать в свой состав Крым.
В таком случае, развитие событий не имело бы другой альтернативы, кроме вступления Украины в НАТО сразу после проведения государственного переворота в 2014 году. Вступление Украины в НАТО – это размещение войск НАТО в непосредственной близости у границ России, а в перспективе и размещение ударных систем на территории Украины.
Какой был выход у России в той ситуации? Возможно, Россия смогла бы взять Киев еще в 2014 году, но вряд ли бы смогла преодолеть санкции так же спокойно, как и в 2022-2023 годах. Наверняка введение в 2014 году всех санкций, которые обрушились на Россию в 2023 году, привели бы к развалу экономики России, развалу транспортного комплекса, развалу механизма социального обеспечения и т.д.
Россия до последнего старалась избежать данного столкновения, но его ей навязали. Россия до последнего пыталась миром договориться с США, и заключить соответствующее соглашение о гарантиях безопасности для России, в рамках которых США и НАТО отказывались бы от размещения вооружения в тех государствах, которые ранее входили в СССР.
Россия просила США и НАТО о заключении договора по гарантиям безопасности в Европе. Западные партнеры не согласны с требованием не принимать в альянс бывшие страны СССР.
Кроме того, США отказались дать прямые гарантии исключения принятия Украины в Альянс НАТО и отказались дать гарантии России от осуществления странами Альянса НАТО ведения любой военной активности на Украине, в странах Восточной Европы, странах Закавказья и в странах Центральной Азии.
Заключение
Таким образом, России не оставили другого шанса, как реагировать военным путем на военную активность Украины, которая к 24 февраля 2022 года стянула значительные силы к границам ЛНР и ДНР и планировала начать операцию по военному вторжению на данные территории.
Разумеется, руководство России не должно было дать возможности военной машине Украины стереть с лица земли города Донбасса и Луганской области, убить сотни и тысячи мирного населения, среди которых большое количество стариков и детей.
Российская армия по приказу Верховного Главнокомандующего нанесла упреждающий удар и начала специальную военную операцию, направленную на обеспечение безопасности Российской Федерации.
Имеет ли Россия право перед свои народом проиграть в этом противостоянии? Разумеется - нет. Проигрыш будет означать принятие Украины в НАТО, ликвидацию Черноморского флота РФ, а так же другие очень печальные последствия, о которых мы поговорим в следующих статьях.