Лучшая транспортная система — та, что сбалансирована
На днях в Государственной Думе РФ в режиме видеоконференции в рамках «Правительственного часа» депутаты нижней палаты российского парламента и представители законодательных органов регионов России обсуждали вопросы развития транспорта и транспортной инфраструктуры с профильным министром федерального правительства Виталием Савельевым.
От Республики Крым участие в разговоре приняли заместитель главы крымского парламента Эдип Гафаров и зампредседателя Комитета ГС РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Аксёнов, которые, в частности, рассказали о развитии в республике пассажирского электротранспорта и морских пассажирских перевозок.
Как отметил в ходе дискуссии Председатель Госдумы Вячеслав Володин, вопрос развития городского электротранспорта касается каждого субъектового центра, где профильные предприятия часто находятся в непростом финансовом положении из-за высокой степени износа подвижного состава.
«Состояние городского электротранспорта — один из важных показателей развития регионов, — согласен со спикером российского парламента Эдип Гафаров. — На сегодня наблюдается большой износ парка электротранспорта во многих регионах. В связи с этим Председатель Госдумы предложил правительству разработать федеральные программы, позволяющие на системной основе заменять устаревший подвижной состав».
Также участники обсуждения коснулись вопроса внедрения автоматической системы отслеживания автомобильного и электротранспорта, способствующей более качественному контролю за их работой и, соответственно, более эффективному планированию маршрутов и графиков движения.
При этом Вячеслав Володин обратил внимание на соблюдение баланса развития разнородного транспорта в сферах пассажирских перевозок. По словам спикера российского парламента — каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и дополняет друг друга. Опыт показывает, что нет объективной необходимости заменять троллейбусы или трамваи электробусами, а дизельные транспортные средства менять на газобаллонные. Городской пассажирский транспорт должен быть сбалансирован — это и машины, работающие на ДВС, и электро-, и транспорт с автономным ходом.
Эдип Гафаров также рассказал о развитии морских пассажирских перевозок как об одном из актуальных для Крыма направлений.
«У Крыма в этом виде транспорта большие перспективы. Однако на сегодня наблюдается низкая загруженность мощностей морских портов полуострова, — сообщил он. — Также отсутствие единого оператора Керченской паромной переправы периодически приводит к несогласованности действий в работе этого важного для Крыма транспортного узла. Острый вопрос, на который обращают внимание в Минтрансе республики, — это периодические сбои в компенсационных выплатах по морским перевозкам».
Э. Гафаров также отметил, что депутаты Госдумы обратили особое внимание Минтранса РФ на наличие незавершённых объектов транспортной инфраструктуры и необходимость ведомства принять соответствующие решения по устранению препятствий для завершения реализации проектов и сдачи объектов в эксплуатацию. Со своей стороны депутаты готовы поддержать министерство в решении проблемных вопросов на законодательном уровне.
В своём комментарии вице-спикер крымского парламента отметил неоспоримуюпользу такого диалога, позволяющего не только рапортовать об успехах в той или иной области хозяйственной деятельности, но и говорить о проблемах, которые нуждаются в детальной проработке. Многие непростые вопросы решаются уже в процессе обсуждения между представителями региональных и федеральных органов власти с участием главного законодательного органа России, подчеркнул Эдип Гафаров. По его словам, все моменты, на которых заострили внимание крымчане, взяты на заметку министром транспорта РФ.
Игорь ДОЛГОПОЛОВ.
Фото Валентина ГУСЕВА.