Что планировали сделать
Стать приемным родителем — не только благородное решение, но и большая ответственность. Нередко в новую семью попадают дети с тяжелым грузом прошлого на плечах. За свою недолгую жизнь они успели пройти через насилие, получить психологические и физические травмы. Горький опыт делает ребят уязвимыми: они становятся агрессивными, недоверчивыми и трудно идут на контакт.
Кроме того, у большинства из таких детей есть отклонения в поведении: девиации, виктимность, то есть склонность становиться жертвой, попытки суицида. Эти и другие нарушения требуют профессиональной поддержки и правильной стратегии поведения приемных родителей, которые должны быть не только мамами и папами, но и терапевтами.
С такими семьями и детьми уже несколько лет работают специалисты детской деревни «Виктория», расположенной в Армавире. Модель воспитания в детской деревне стала альтернативой детским домам. Здесь воспитанники живут в атмосфере любви и заботы, чувствуют себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Место действительно чудесное: уютные просторные коттеджи, зеленые лужайки, теплая, семейная атмосфера. Но главное — помощь, которую получают и дети, и приемные родители.
«В приемные семьи приходят разные дети, — рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Социально-образовательный центр „Виктория“ Галина Юдина. — У многих из них есть проблемы со здоровьем, как физическим, так и психологическим. Наши специалисты проводят с ними масштабную работу. Параллельно мы развиваем профессиональное приемное родительство».
В 2020 году стало понятно, что границы помощи надо расширять. На базе деревни, в которой к тому моменту уже жили 57 детей и 18 семей, решили реализовать проект «Шаг за шагом». Инициативу поддержал Фонд президентских грантов.
«Мы включили в проект несколько направлений, — рассказывают в Центре. — Например, цикл проектных тренингов, благодаря которым у всех подростков нашей деревни появится план налаживания новых отношений и восстановления старых связей. Это поможет будущим выпускникам успешно адаптироваться в новой социальной среде. Также будут тренинги ассертивного поведения, где подростки научатся регулировать свои поступки и эмоции, независимо от внешних влияний и оценок. На постоянной основе будет работать клуб для приемных родителей».
Что в итоге получилось
Сотрудники Центра сформировали группы из 72 ребят и 22 приемных родителей. После этого специалисты приступили к кропотливой работе.
Все без исключения юные участники проекта приняли участие в серии групповых занятий «Академия Монсиков. Краски эмоций». Благодаря помощи психолога они научились понимать свои и чужие эмоции, распознавать чувства других людей, стали общаться со взрослыми, перестали бояться их. А главное, наконец-то поверили в себя.
«Эти занятия были направлены на развитие эмоционального интеллекта, — рассказывает Галина Юдина. — Результат был просто потрясающим! Дети научились говорить о своих эмоциях и чувствах, не закрываясь от них. Например, некоторые ребята подходили к мамам со словами: „Мама, я злюсь“. А после спокойно объясняли, что конкретно повлияло на их состояние. Это большое достижение, поскольку даже не каждый взрослый может вот так открыто заявлять о своих чувствах».
Помимо общих консультаций и индивидуальной терапии, с детьми, у которых диагностировали задержку в развитии, проводили коррекционно-развивающие занятия. Многих ребят обследовал врач-психиатр, который выдавал рекомендации приемным родителям.
У семей тоже были свои задачи. Они приняли участие во встречах клуба приемных родителей «Ресурс», тренингах эффективного родительства, супервизиях с экспертами и других мероприятиях. А еще вместе с детьми участвовали в больших веселых праздниках, которые проводили в деревне.
«Многие приемные родители не готовы делиться проблемами, с которыми столкнулись, взяв из детдома ребенка, — сетует Галина Юдина. — Но, оказавшись в кругу единомышленников, участники нашего проекта научились легко делиться своим опытом, рассказывать о своих неудачах и учиться на примерах других».
А завершили проект большим и красивым выпускным вечером для детей, проживающих на территории деревни. Гости праздника пожелали выпускникам не останавливаться и всегда стремиться к своим мечтам.
С какими трудностями столкнулись
Авторы проекта отмечают: реализация инициативы прошла без каких-либо трудностей и недостатков. Единственное, что повлияло, — коронавирусные ограничения, с которыми приходилось считаться.
Как развивается проект
Проект «Шаг за шагом» завершился в конце 2021 года. Но работа на этом не закончилась. Детская деревня «Виктория» также продолжает свою работу. Сегодня там получают помощь 12 семей и 73 ребенка. При поддержке Фонда президентских грантов в деревне реализуют проект «Меня здесь ждут». А в ноябре центр «Виктория» с проектом «Чудеса глины» победил в конкурсе грантов губернатора Кубани.