(благодарность упражнению из ОРКТ)
Люблю оставаться наедине с собой: продолжаю понимать себя, познавая. Жаль, что такое выпадает редко!
Сегодня обнаружила в себе пленницу, которую сама в себе с течением лет заперла. Как оказалось, прекрасно ее помню, давно ее забывая.
Проделывала на себе упражнение из ОРКТ. А как же иначе работать с клиентом, не апробировав техники на себе?! Тяжко это, конечно, самой с собой. В том смысле, что постоянно отвлекаешься, забрасываешь, начиная. Или просто засыпая, потому что часто время для себя есть лишь перед сномJ С клиентом же держишь ухо востро: внимание на максимуме, концентрация на работе такая же. А с собой можно и похалтурить… оставляя себе неудобное время, и минимум рабочих возможностей.
Но в этот раз заставила. И дошла до конца самосеанса. Точнее, до начала себя. А начало было тогда - лет в 17-20. До замужества точно.
Была тогда «не от мира сего» девочка. Творческая, хорошо рисующая. Любящая красоту вокруг и чистоту человеческих душ. Не могу сказать, что мечтательная, но залетающая мыслями в высокие сферы. Интересующаяся философией, которую изучала в институте на уровне марксизма-ленинизмаJ и в беседах с родителями. Бывшая компанейской, очень контактной, но при этом периодически избегающая людей. Веселой, заводной, но очень вдумчивой и серьезной, как в поведении, так и в мыслях. Не умеющая тогда толком любить, но ценящая любовь во всех ее проявлениях. Умеющая многое, но желающая не делать того, что не хочется. И точно знающая что хочет и о какой жизни мечтает. Это самое важное – точно знающая и осознающая свои желания! Не узнаете такую же пленницу (-ка) в себе? Если добавить некоторые особенности характера и нюансы поведения, то, наверняка, большинство из вас найдет в себе свою юность. Такого же себя «не от мира сего».
А почему эта девочка оказалась со временем пленницей? Все просто, если проанализировать, найдя причины: развившееся до неимоверных размеров рацио и ответственность вынудили забыть свою сущность, свои истинные желания. Два образования, возраст, жизненный опыт развивали рацио. Рождение ребенка, замужество заставили забыть о себе, поставив на первое место их, отодвинув себя на задворки души. Все стандартно. Все как у всех.
И все бы ничего, и даже здорово и классно все это, если бы на этих задворках не произошло ненужное – сначала частичное, а потом полное отодвигание себя и своих желаний все дальше от сознания. И в итоге подмена реальных желаний наносными, придуманными. Может, у кого-то получается иначе, но у меня, каюсь, вышло именно так. Как сказал однажды мне мой ребенок о моих желаниях: «Знаю я тебя! Ты в лучшем случае купишь себе торт!». Ну не все так плохо – иногда я могу два торта себе купить J
Но если говорить серьезно, то конечно, в идеале, должно быть сочетание, гармония реальности и «неотмирасегодняшности». Для того чтобы оптимально и эффективно жить, нужно иметь в своем распоряжении и рациональность с адекватностью для видения реальности. И юношескую зацикленность на себе для того, чтобы не быть вразнос со своими истинными желаниями, помня и осознавая их; которые когда-то становятся недоступными, потому что пленница совсем забилась с ними в угол, тогда как рацио заменило их наносными.
А ведь я помню момент, когда на вопрос: «Что ты хочешь?» я не знала, что ответить, забыв свои истинные желания… Те желания, реализация которых делает нас действительно и длительно счастливыми.
ПС: оставайтесь почаще наедине с собой, находя свои спрятанные истины. Удачи!