В магазине вы покупаете растение вместе с горшком. Рано или поздно вам придётся его пересаживать. Давайте разбираться!
Как определить, что растению тесен горшок?
Некоторые растения не зацветают в просторных горшках, а другие, как бромелиевые, вообще не нуждаются в ежегодной пересадке. Будет ошибкой, если вы решите пересаживать растение, которому ещё не тесен его старый горшок.
основные критерии:
- ствол и листья растут медленно, даже если растение регулярно подкармливают весной и летом
- почва быстро высыхает, приходиться часто поливать растение
- корни прорастают сквозь дренажное отверстие
Проверьте:
достаньте растение из горшка, как это показано на картинке ниже.
Если горшок растению тесен, земляной ком окажется густо оплетенным корнями, а земли почти не будет видно.
Если корни не густо оплетают земляной ком, то растение не нуждается в пересадке. Верните его обратно: вы не причините ему эти действием никакого вреда
Самый распространенный способ пересадки
Лучшее время для пересадки- весна, чтобы корни успели хорошо развиться до наступления периода покоя. Выбирайте горшок который лишь немного шире старого-пересадка в слишком большой горшок приведет к задержке в росте.
Выбор
Обычная садовая земля для заполнения горшков не годится. Она может быть заражена вредителями или болезнетворными микроорганизмами, которые в домашнем тепле начнут активно размножаться. При постоянном поливе структура такой почвы быстро разрушится. Для выращивания комнатных растений используют специальные смеси. В большинстве случаев они подходят всем растениям, но в продаже есть также смеси, подходящие определенным видам растений.
Дерновая земля
Основную часть дерновой земли составляет суглинок, обогащенный питательными веществами из перепревшей дернины, которую для этих целей нарезают и укладывают в штабели дерном вниз до полного перепревания. Нехватка такой земли приводит к тому, что вместо верхнего слоя почвы используют ее нижние слои, что сказывается на качестве. В дерновую землю добавляют другие органические вещества и все вместе стерилизуют, а затем смешивают с удобрениями, известью и песком.
Смеси, не содержащие землю
Поскольку дерновую землю получить трудно, современные смеси для комнатных растений в основном готовят на основе торфа или торфа с песком. Такие компосты обладают рядом преимуществ перед земля-ными. Их свойства не меняются, они более рыхлые и с ними легче работать. Кроме того, самым важным преимуществом таких смесей является то, что пересаживаемые растения почти наверняка выращивались сначала в торфяной почве, а растения не любят перемен в питательной среде.
Большинство производителей смесей, не содержащих землю, выпускают одинаковые по составу смеси, которые содержат достаточно питательных веществ на несколько месяцев роста.
Такие смеси оказываются слишком богаты питательными веществами для выращивания растений из семян или укоренения черенков.
К недостаткам безземельных компостов можно отнести следующие.
Все торфяные смеси должны содержаться в постоянно влажном состоянии: при пересыхании они с трудом впитывают влагу. Рыхлость и легкость почвы могут затруднить пересадку крупных растений; если вам нужна более тяжелая почва, пользуйтесь смесью из дерновой земли, торфа и песка.
Субстраты
При выращивании растений в питательных растворах, пористый керамзит заменяет почву: он поддерживает корни растений, а питательный раствор омывает корни вместе с субстратом. При таком способе выращивания используют специальные горшки.
Впервые такие горшки появились в продаже в 1976 г., но популярности не приобрели и их до сих пор нелегко купить. Они дороги, но имеют одно важное преимущество: воду в них нужно добавлять только раз в несколько недель.
У растений, выращиваемых на гидропонике, отрастают толстые мясистые корни вместо тонких волокнистых корней, отрастающих в традиционных почвах. Некоторые растения растут на гидропонике лучше, чем другие. Особенно хорошо удаются кактусы, аглаонема, спатифиллум, сциндапсус и филодендрон.
Если после прочтения статьи у вас остались вопросы-задавайте их в комментариях.