Сегодня (8 августа 2023г.) исполняется 75 лет Светлане Евгеньевне Савицкой — первой в мире женщине, которая вышла в открытый космос. Эта удивительная женщина — рекордсменка мира в парашютном спорте и высшем пилотаже, летчик-испытатель и летчик-космонавт, кандидат технических наук, общественный деятель. С.Е. Савицкая — единственная женщина — Дважды Герой Советского Союза.
Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 г. в Москве. Ее отец — Дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, военный лётчик и военачальник Евгений Яковлевич Савицкий, ас-истребитель Великой Отечественной войны. Мать, Лидия Павловна Савицкая, в годы войны служила в том же корпусе, которым командовал Е.Я. Савицкий; в мирное время она стала школьной учительницей.
Светлана училась в московской средней школе № 637. Когда ей было 12 лет, большое впечатление на нее произвел первый полет человека в космос. В своей книге «Вчера и всегда» С.Е. Савицкая вспоминала, что 14 апреля 1961 г., в день приезда Ю.А. Гагарина в Москву, ей вместе с другими учениками школы посчастливилось лично увидеть первого космонавта, ради чего они сбежали с уроков. После полета Германа Титова на космическом корабле «Восток-2» Светлана пришла к выводу, что космические полеты — «явление не случайное и не разовое, и этим стоит заняться». К 14-15 годам она окончательно выбрала будущую профессию: поставила себе цель стать летчицей и затем полететь в космос.
Как говорила о себе Светлана Савицкая: «Если я выбирала цель, то шла к ней без колебаний и поблажек для себя». Но так как ей не хватало знаний об авиации и космонавтике она решила, что «настало время поворачиваться к технике лицом» и заняться углубленным изучением математики, физики, химии, астрономии. За несколько лет она собрала библиотеку книг по авиации и космонавтике, в том числе, труды Циолковского и Цандера, учебники по аэродинамике, баллистике, радиоэлектронике, материаловедению, книги по астрономии и небесной механике, которые начала самостоятельно изучать.
С.Е. Савицкая понимала, что самый прямой и надежный путь в космонавтику лежит через авиацию, а туда проще всего попасть через аэроклуб. Она стала изучать литературу по авиационной медицине и пришла к выводу, что для того, чтобы пройти медкомиссию необходимо стать выносливее, заниматься спортом. Она увлеклась плаванием, бегом, баскетболом, занималась вестибулярными тренировками. Удивительная целеустремленность и трудоспособность Светланы Савицкой вскоре принесли свои плоды, и еще во время учебы в школе ее приняли в секцию по прыжкам с парашютом ДОСААФ (1965 г.).
В феврале 1965 г. она совершила свой первый прыжок. Два года С.Е. Савицкая совмещала учебу в школе и парашютный спорт. В 1966 г. она стала мастером парашютного спорта. Светлана вошла в сборную команду Москвы, установила три мировых рекорда в групповых парашютных прыжках из стратосферы.
В 1966 г. Светлана закончила школу и поступила в Московский авиационный институт на факультет самолетостроения.
К тому времени С.Е. Савицкая считала себя готовой перейти от парашютного спорта к полетам на самолетах, но руководство авиационной подготовки и спорта горкома ДОСААФ объясняло ей, что самолетных групп первоначального обучения на тот момент не было.
Тем не менее, на первом курсе института С.Е. Савицкой удалось поступить в летную группу Центрального аэроклуба (ЦАК) СССР с условием, что она самостоятельно изучит теоретический курс и сдаст экзамен. С 1966 г. она начала осваивать высший пилотаж на учебно-тренировочных поршневых самолетах. Юным спортсменам Центрального аэроклуба доводилось наблюдать за работой в воздухе над Тушинским аэродромом многих асов. Пройдя программу первоначального обучения С.Е. Савицкая стала участвовать в соревнованиях, в том числе, в чемпионате СССР. В 1969 г. Светлана Евгеньевна вошла в состав сборной команды страны и выступала за сборную по высшему пилотажу до 1977 г. В 1970 г. С.Е. Савицкая стала заслуженным мастером спорта. И в том же году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолетах среди женщин на чемпионате в Великобритании (Hullavington).
Много лет спустя, поработав на различной авиационной и космической технике, С.Е. Савицкая писала в своей книге, что самые высокие физические нагрузки, а также требования к профессиональным качествам летчика были во время тренировок по программе международных соревнований по высшему пилотажу. «Не все даже первоклассные летчики-истребители или испытатели оказываются способными освоить премудрости обратного пилотажа. В то же время каждый настоящий пилотажник может освоить любой предложенный ему летательный аппарат, будь то современный истребитель, вертолет, большая транспортная или какая-либо другая машина». Она утверждала, что спортсмен, в полной мере освоивший воздушную акробатику, сможет хорошо летать на всем, что вообще способно подняться в воздух.
В 1971 г. С.Е. Савицкая окончила Центральную объединенную летно-техническую школу при ЦК ДОСААФ (г. Калуга) — единственное летно-техническое учебное заведение в стране, куда принимали женщин. Это была единственная возможность для наиболее подготовленных спортсменок попасть в профессиональную авиацию. По окончании летно-технической школы С.Е. Савицкая получила квалификацию летчика-инструктора.
В 1972 г. она защитила дипломный проект в МАИ по теме «Орбитальный самолет многоразового применения» и получила специальность инженера-механика по самолетостроению.
Добившись успеха в воздушной акробатике, войдя в число ведущих летчиков сборной команды страны С.Е. Савицкая ставила перед собой задачу — научиться летать на реактивных самолетах. Несколько лет она безуспешно обращалась к своему авиационному руководству с просьбой о переучивании на реактивные самолеты. И, в конце концов, добилась разрешения пройти программу переучивания на реактивную технику. Почти два года она ездила в г. Вязьму, чтобы освоить свои первые реактивные самолеты МиГ-15бис и МиГ-17. Вскоре С.Е. Савицкая с мужем, летчиком-инструктором Виктором Станиславовичем Хатковским, получили в авиационном городке однокомнатную квартиру, и уже из Вязьмы она стала ездить на тренировки сборной команды. После завершения программы переучивания пришлось вернуться в Москву, в Центральный аэроклуб им. В.П. Чкалова, в штате которого С.Е. Савицкая работала летчиком-инструктором.
В 1976 году С.Е. Савицкая окончила самолетное отделение Школы летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП) в городе Жуковский, прошла там специальный курс обучения по пилотированию МиГ-21.
С 1976 г. она работала летчиком-испытателем НПО «Взлет» (Москва), летала на МиГ-21, Су-7, Ил-18, Ил-28. В 1978–1981 гг. С.Е. Савицкая работала летчиком-испытателем Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Скорость» (ныне — ОКБ им. А. С. Яковлева). Освоила более 20 типов самолетов (МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, МиГ-25, Су-7, Ил-18, Ил-28 и др.), ее налет составлял более 1500 часов.
С.Е. Савицкая установила 18 авиационных рекордов.
В 1980 г. Светлана была отобрана кандидатом в космонавты от ММЗ «Скорость». С августа 1980 года была прикомандирована к отряду космонавтов НПО «Энергия».
После прохождения общекосмической подготовки (ОКП) она была назначена космонавтом-испытателем ММЗ «Скорость».
В первый полет С.Е. Савицкая отправилась 19 августа 1982 г. на корабле «Союз Т-7». Спустя 19 лет после полета В. Терешковой в космос вновь полетела женщина. С.Е. Савицкая была членом смешанного экипажа, второй экспедиция посещения (ЭП-2) Долговременной орбитальной станции (ДОС) «Салют-7», в состав которого наряду с ней входили летчики-космонавты СССР Л.И. Попов (командир) и А.А. Серебров (бортинженер). Семь суток С.Е. Савицкая работала в качестве космонавта-исследователя на орбитальной станции «Салют-7». Космонавты выполняли астрофизические и технические эксперименты, медико-биологические исследования. 27 августа Л.И. Попов, А.А. Серебров и С.Е. Савицкая вернулись на Землю на корабле «Союз Т-5». Этот полет доказал, что женщина может успешно работать на борту орбитальной станции. За мужество и героизм, проявленные при осуществлении полёта, С.Е. Савицкой было присвоено первое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
5 мая 1983 года она была переведена в отряд космонавтов НПО «Энергия».
Во время второго полета, 17-29 июля 1984 г., С.Е. Савицкая была бортинженером корабля «Союз Т-12», членом 4-й экспедиции посещения (ЭП-4) станции «Салют-7». В состав экипажа экспедиции также входили В.А. Джанибеков и И.П. Волк. 25 июля 1984 г. Светлана Савицкая вместе с В.А. Джанибековым совершила выход в открытый космос продолжительностью 3 часа 35 минут. Во время работы за пределами станции космонавты испытали универсальную установку для проведения сварочных работ в космосе. Полёт продлился 11 суток 19 часов. В 1984 г. С.Е. Савицкая вновь была удостоена звания Героя Советского Союза.
С декабря 1984 г. Светлана Евгеньевна проходила подготовку к полету в качестве командира женского экипажа (вместе с Е. Ивановой и Е. Доброквашиной) по программе экспедиции посещения станции «Салют-7», но полет не состоялся.
После ухода из отряда космонавтов в 1993 г. С.Е. Савицкая работала заместителем начальника 291-го отдела (отдел главного конструктора) НПО «Энергия» (27 октября 1993 — 15 апреля 1994 г.), с 1993 г. — преподавала в Московском авиационном институте.
С 1989 по 1992 гг. — народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР. С 1996 по 2019 год С.Е. Савицкая исполняла полномочия депутата Государственной Думы II, III, IV, V, VI и VII созывов.
С.Е. Савицкая является членом фракции КПРФ, с 12 октября 2021 г. — заместителем председателя Комитета Государственной Думы по обороне.
На хранении в РГАНТД находятся архивные документы о космической подготовке и полётах С.Е. Савицкой, в том числе Дело об абсолютных рекордах космического полета на корабле «Союз Т-7», а также фотографии с мероприятий с участием С.Е. Савицкой, включая кино, фото и фонодокументы.
К юбилею Светланы Савицкой РГАНТД пополнил документами раздел, посвященный ей в проекте «Женщины в космосе»
Е.С. Иванченко