Найти тему

Какую правду позволяет нам знать официальная история?

Путешествуя по России, обязательно покупаю экскурсии местных экскурсоводов. В большинстве случаев это историки и патриоты своей малой Родины. Они предлагают к осмыслению факты, которые не сильно афишируются. По Удмуртии мы путешествовали с Николаем Ивановичем Ильиным. Человек знающий и толерантный, что немаловажно в наши дни. И он обращал наше внимание на простые вещи, благодаря которым по-иному воспринимаются многие события.

Точно сказать, когда зародился удмуртский народ, нельзя. Причина тому - отсутствие письменных источников, что могли бы раскрыть нам историю удмуртов до определённого времени. Поэтому жизнь их в древние времена так и остаётся загадкой.

Самые первые упоминания о племенах Удмуртии встречаются у древнегреческого историка Геродота, что называет их “будины” и “аримаспи”. Здесь явно заметно одно и древних названий народа - “ары” (означает “люди”). А вот вотяками удмуртов в XII веке прозвали русские, появившиеся на их землях и использовавшие для определения племён реку Вятку.

Развиты были ремёсла и промыслы - рубка леса, заготовка древесины, смолокурение, мукомольное производство, прядение, ткачество, вязание, вышивка. Ткани для нужд семьи полностью производились дома (удмуртские холсты ценились на рынке).

После окончательного присоединения Удмуртии к России, в 1582 году указом царя Ивана IV земли по берегам реки Иж были пожалованы татарскому князю Яушеву, удмуртское население — обложено оброком. Параллельно ещё с XIII века шла русская колонизация будущей территории города.

15 (26) сентября 1757 года граф Пётр Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов.

Шувалов поручил горному инженеру А. С.Москвину обследовать возможные районы строительства. Москвин предложил строить заводы не на Каме, а на ее притоках — Вотке и Иже. Он руководствовался наличием большого количества рабочих рук и лесных массивов, простирающихся по Уралу за Полярный круг, возможностью создать большие пруды для использования их энергии вододействующими машинами (в строительстве которых он был весьма искусен) и близостью хорошей транспортной магистрали — реки Камы, а также Урала, богатого железными рудами.

А вы знаете, что Ижевский пруд считается самым большим искусственным водоёмом в Европе? Его длина составляет 12 км, а самое широкое место — около 2,5 км! При этом, при средней глубине пруда в 3,5 метра, её максимум достигает аж 12 метров! Ижевское водохранилище было на тот момент признано настоящим чудом инженерии своего времени.

Так вот, это чудо природы было создано вручную лопатами. Реки рядом нет, руды нет, дорог нет. Есть русское «на спор»: «А слабо тебе построить?» «А не слабо!». Согнали тысячу мужиков из местного населения, дали в руки лопаты и скомандовали : «Копать отсюда и до апреля!» И мужички его выкопали! 12 на 2,5 км! Вот вам настоящая история возникновения комбината «Ижсталь».

Когда я узнала, что и этот завод был сожжен Емельяном Пугачевым, а 42 его руководителя были казнены, я задумалась: неужели, передвигаясь на лошадках, можно так резво передвигаться по бездорожью? Я живу в городе, где железноделательный завод был спален Пугачевым. Радом Сатка – та же история. В чем заключался стратегический замысел?

Ветеранов металлургии здесь чтут.

-2

Завод со временем был отстроен, а город стал немного напоминать Санкт-Петербург.

2023 году Александро-Невский собор города Ижевска отпразднует двухсотлетний юбилей. Брат-близнец уничтоженного большевиками кронштадтского Андреевского собора, в котором 53 года служил св. прав. Иоанн Кронштадтский. Именно Александр I настоял, чтобы он строился по подобию кронштадтского собора, названного первым шедевром ампира в России. Император обладал хорошим вкусом и чувством стиля.

-3
-4

Национальные удмуртские блюда! Просто и вкусно: проверено на себе! Мастер-класс от Николая Ивановича - нашего гида-экскурсовода по Удмуртии .Свой следующий тур в Ижевск буду бронировать только с этим экскурсоводом!!! Честно скажу: не перепечи, не табани сама приготовить не пробовала. Но видео с мастер-классом по их приготовлению от Николая Ильина навеяло вот эти воспоминания.

https://vk.com/id78692665?w=wall78692665_1037%2Fall

В нашу же экскурсионную программу входил мастер-класс по лепке удмуртских пельменей. Ведь Удмуртия – родина пельменей! Так считают удмурты.

-5

Все равно каждый лепил по своей традиции... Удмурдские ушки получились только у удмуртов. Потом нам это сварили... И мы это ели... Обычно я пельмени в магазине покупаю. Познакомили с настоящими табани и перепечами. Да что познакомили! Накормили до отвала!

-6
-7

Пока варились пельмени, мы осваивали ткацкое мастерство и играли в национальные удмуртские игры. Здесь мы не просто сидим, укрывшись одеялом. Под коленями передаем стопку с каким-то напитком, говорят, свекольный квас. Вкус его знает только ведущий игры (из наших), если сумеет отгадать, под чьими коленками сейчас передача.

-8
-9

Все это действо проходит в Национальном центре декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Ижевский памятник крокодилу на перекрёстке улиц Коммунаров и Советской — это уже негласный символ города. Ему приписывают славу «места силы и притяжения», а также талисмана удачи для всех, кому она необходима: от студентов до молодожёнов. Статуя высотой 2 м. открыта осенью 2005 года. Животное во фраке с галстуком-бабочкой восседает на чугунной скамье. Руки крокодила раскинуты в стороны, нога закинута на ногу, а на голове шляпа цилиндрической формы. Имена изготовителей памятника высечены на скамье. Создатели скульптуры хотели, чтобы памятник крокодилу стал неофициальным юмористическим символом Ижевска.

-10

И вот почему. Ижевск славится своим автоматом Калашникова. Здесь и завод, и музей М. Калашникова. В музее есть тир. Но, чтобы пострелять, нужно привезти с собой справку от психиатра. Судя по очереди в тир, многие были к этому готовы. Сам же Михаил Калашников в конце жизни очень раскаивался, что создал машину смерти, погубившую тысячи людей во всем мире. Пришел к вере и замаливал грехи.

-11
-12

Старинные оружейники носили зеленые камзолы до пола. За это их в народе называли «Крокодилами».

-13

А символ города – мальчик Ижик. Кто такой Ижик? Ижик – это 1,5 метровая фигура мальчика, одетого в традиционный кафтан ижевских оружейников и шляпе-цилиндре. На шляпе у мальчика красуется рябиновая ветвь, которая тоже считается символом Ижевска. Идея установить символ Ижевска — мальчика Ижика — родилась в рамках проекта «250 лет городу Ижевску — 250 добрых дел». Это магнитик с Ижиком.

-14