На фоне выхода третьего сезона "Ведьмака", второго сезона "Благих знамений" и много другого, хотелось бы, наконец-то, поговорить не только роскошной, грандиозной, волшебной (и т.д. и т.п.) Вселенной Дюны, но и о других интересных вещах, появляющихся в мировом медиапространстве.
Это первая работа, посвящённая не Дюне в частности и не книгам в целом. Да, и такое бывает.
На мысль о создании статьи натолкнуло изречение Томаша Багинского (кто не в курсе, продюссер "Ведьмака") о "намеренных упрощениях в сериале". Было сделано заявление, относительно того, что в третьем сезоне, изменили оригинальный сюжет А. Сапковского, чтоб зритель понял в чём тут дело... Это при том, что книги про Геральта из Ривии это вообще одна из самых простых фэнтези, которые существуют.
Сразу оговоримся, разбирать эти "большие сериалы" мы не будем (ну или может чуть-чуть), их и так все отругали до нас. Напротив, в связи громогласным ревом таких разрекламированных и дорогих проектов, нам хотелось бы рассказать о нескольких картинах, бюджет которых "бутылка водки и бутерброды", а о их рекламной компании говорить вообще не приходится. Это же вам не "Барби" с промоушном на $150 млн. при бюджете в $145 млн.
Кстати, не смотря на ограниченное финансирование и нулевые претензий на какую-то "глубину" и "осмысленность" картин которые мы посмотрим ниже, у них у всех есть то, на что, опять же если верить Т. Багинскому, претендовал "Ведьмак" - чистые эмоции и "экшончик" для "тиктокеров". Ну серьёзно, все ситкомы, о которых вы узнаете ниже, не взирая на свою линейность, смешные и если уж на то пошло, куда более "осмысленные", чем то что последнее время выходит...
Короче, давайте ближе к делу. В статье собраны ситкомы близкие конкретно нам, которые запали в душу раз и на всегда, не смотря на то что большая часть из них сделана на коленке. Если в тоже устали от "глубоких сюжетов" (или закосов под них), масштабных проектов и дорогой картинки, то добро пожаловать в наш личный мир кринжа (в хорошем смысле этого слова).
1. Лондонские ирландцы (LONDON IRISH, 2013)
Если будут спрашивать про лучший сериал который нам когда либо приходилось смотреть в жизни - это будет он. Любовь к четырем ребятам, которые переехали из Ирландии в Англию, но при этом продолжают помнить о своих корнях и уважать традиции самое грандиозное что когда либо делала английская комедия. Каждая фраза - это шутка. Каждая эмоция, которую показывают ребята на экране - шедевр.
Вы слышали про этот сериал? Наверняка нет, что не удивительно, т.к. в Англии это что-то вроде проходного сериала по ТНТ. Не смотря на мизерный бюджет и простоту сюжета, в картине приняли участия куча известных комиков, которые конечно же внесли свой вклад в разработку.
Каждую серию у ребят происходит какая-то дичь, которую они потом экстренно разруливают. Всё. Никакой другой смысловой нагрузки тут нет. Морали тут тоже немного, за то показана дружба ребят, которые практически семья и любят все недостатки друг-друга.
2. Не верь су**** из квартиры 23 (Don't Trust the B---- in Apartment 23, 2012)
Эта картина пришла к нам из Америки и сюжет, опять же, до абсурда прост. Милая, провинциальная Джун переезжает в Нью-Йорк и съезжается с Хлоей, в исполнении Кристен Риттер, которая явно страдает парочкой расстройств, но при этом не теряет своего шарма.
Да-да, мы знаем что это очень заезженная схема - фрик и нормальный человек (Хлоя и Джун, Шерлок и Ватсон, капитал Джек Воробей и Уилл Тёрнер, Лютик и Геральт и т.д. и т.п.), ну и что! Кто нам запретит если это всё равно смотрится хорошо?
В общем, хотите расслабить голову и просто искренне посмяться над черным юмором - вам сюда. Ну, а красной нитью всех серий является стремление Хлои научится дружить, а не разрушать жизнь всех вокруг, включая свою.
3. Две девицы на мели (2 Broke Girls, 2011)
Как и в случаи с "Лондонскими ирландцами" этот сериал особо дорог нашему сердечку. И как и в случаи с "Не верь су*** из квартиры 23" сюжет линейный (чего мы и ждём от очередного американского ситкома). Керолайн Ченинг бывшая миллиардерша, оказавшаяся на самом дне пищевой цепочки после крупного финансового скандала. Не известно как бы сложилась её жизнь, если бы не знакомство с Макс Блек, официанткой из Бруклина.
Вообще, автор статьи просто до безумия любит Кэт Деннингс и готов смотреть вообще всё с её участием, но как-то так складывается, что в плохих проектах она и не встречается.
Что хотите делайте, но это сериал про настоящую дружбу и мечту. Поверьте, если вы тоже тот человек который заваривает чайный пакетик по три раза и год пользуется одноразовым бритвенным станком, вы влюбитесь в этот сериал и все прелести "выживания". Всё это конечно приправлено отличным юмором, который не является ни туалетным, ни плоским.
4. Куколка (Dollface, 2019)
Продолжим разговор о Кэт Деннигс и о том, что в плохих проектах она не участвует. Да, это абсолютно девчачий ситком (как и предыдущие вообще-то). Повествование в картине ведется от лица Джулс Уилли и её шизофрении. Джулс только что рассталась с молодым человеком и теперь пытается вспомнить как жить без него.
Звучит как какая-то мелодрама, но это не так. Или вернее не совсем так. Да, Джулс правда разбита и ей кажется что в её жизни больше не будет ничего хорошего, но при этом, сериал остаётся комедией, в которой даже через слёзы персонаж продолжает смеяться всем трудностям в лицо.
Короче, если вы уже досмотрели до дыр свои кассеты с "Бриджет Джонс" и "Хочу как Бриджет", смотрим "Куколку".
5. Дрянь (Fleabag, 2016)
Скрывать не будем, картина потяжелее чем все предыдущее. Официально это "комедийно-драматический сериал", который подъехал к нам, конечно же, из Англии. Он тоже про девушку, которая переживает не самый лучший период своей жизни.
Что тогда он делает в подборке чисто комедийных ситкомов? Во-первых, потому что "хочу и что вы мне сделаете?", а, во-вторых, потому что ты правда большую часть времени смеёшься чуть ли не в захлёб, а потом, за минуту до конца серии тебя неожиданно обливают какой-то драматичной дичью и ты сидишь как чучело лисы на стуле.
Сериал хорош именно своей контрастностью и тем, что не смотря на юмористический характер, смысла вкладывает больше чем в всего "Ведьмака" (да, Т. Багинский, это камень в твой огород).
6. Грешники (Vicious, 2013)
Очередной английский шедевр. Хотите посмотреть на двух старых геев, их молодого красавчика-соседа и двух подруг (алкоголичку и шизофриничку)? Конечно хотите, что за вопрос.
Тут всё пропитано духом замшелой английской аристократии, которая не смотря на возраст и капитализм старается не растерять свой лоск. Смешно, легко, и да "смысла" в глупом ситкоме все ещё больше чем в великом "Ведьмаке" от Netflix.
Пожалуйста, не закатывайте глаза и не делайте поспешных выводов о сериале, мол "это всё к повестке". Посмотрите на год выхода. Тогда повесткой ещё не пахло.
7. Бедные люди (2016)
Ничего себе, это что русский сериал? Да!
Осмелимся сказать, что это одна из немногих очень достойных юмористических картин, которые были созданы ТНТ. Ну, сценаристы конечно же тоже комики.
В центре внимания у нас писатель-алкоголик, танцовщица-народница-стриптизёрша, драгдилер и суррогатная мать, которые арендуют комнаты в одной из коммуналок Санкт-Петербурга.
Ну почему у всего самого крутого всегда по одному два сезона? "Бедные люди" состоят из 17 серий минут по 20, при этом каждую минуту вы будете смеяться и наслаждаться нелёгкой долей петербуржцев или почти петербуржцев.
Финалим
И так, какой же "глубокий смысл" и "мораль" мы можем подчерпнуть из этой статьи и ситкомов в ней? Хотелось бы донести несколько мыслей:
1. Для того чтоб сделать хороший сериал совсем не обязательно иметь бешенные деньги и уж тем более не стоит оправдываться тем, что была предпринята попытка "адаптации сюжета" для глупого зрителя. Вообще когда изначальная цель звучит как "заставить зрителя задуматься", это уже звоночек. Зритель и так всё увидит и поймёт. Возьмите ту же "Игру престолов". Что-то там никто не пытался "упростить" сюжет и все всё поняли.
2. Ситкомы, которые даже не претендуют на "глубинность" несут в этот мир добра и смысла больше, чем "трагичные, тяжелые" произведения над которыми хочется рыдать.
3. Если вы считаете, что просмотр всяких глупостей типа "Лондонских ирландцев" не для вас ТОЛЬКО потому, что вы серьёзный человек, который смотрит "Список Шиндлера" и "Заводной апельсин" (ничего не имеем против этих фильмов. Даже напротив), то Вы просто претенциозный муд**а.
P.S. А если серьёзно, сериалы правда крутые и смешные. Хотите расслабится - милости просим.