Рубрика «прочитанное за месяц» возвращается! Даю честную оценку книгам. Экономлю ваше время (и деньги!)
Ходячий замок
Диана Уинн Джонс
8 из 10
Я люблю бесподобное творение Хаяо Миодзаки. Два его шедевра, "Унесённые призраками" и "Ходячий замок", -- можно пересматривать бесконечно, каждый раз находя новые смыслы.
Но даже если вы знаете его наизусть, книга вас удивит и непредсказуемым финалом, и иными сюжетными поворотами. Смело беритесь за книгу и не бойтесь спойлеров. Совпадает только начало (и то весьма условно).
Это два разных произведения! Независимых друг от друга и по-своему прекрасных.
Рекомендую.
Про Софи я упоминала в статье о женском архетипе Гестии:
Рассказ «Кроткая»
Фёдор Достоевский
10 из 10
Куда же без классики?
Я бы включила этот рассказ в программу школьной литературы.
Тут у меня нет слов – одни эмоции. Катарсис! Произведения Достоевского я читаю с подходящим настроением и небольшими порциями.
Бессовестная «Альпина»
А вот и обещанные злые отзывы!
В июле я прочитала пять нон-фикшн книг по теме блогинга, писательства и маркетинга. То ли мне так повезло, то ли стали издавать не пойми что, но у меня нет приличных слов, чтобы описать это безобразие!
Вода-водица-водичка.
Книги от 250 до 450 страниц, а в них – переливание из пустого в порожнее! И цена такой книги от 250 – 400 рублей за электронную версию. А ещё я пролистывала их же нонфик в зимой и весной. Хорошо, что по подписке, иначе были бы выброшенные на ветер тысячи (!!!) (!!!)
Считаю, что пора объявлять бойкот недобросовестным издательствам, выпускающим на рынок сомнительную макулатуру под маркой раскрученного приличного бренда.
Люди по-прежнему покупают нон-фикшн чаще, чем художественную прозу. Издательства стали не особенно щепетильны в своём выборе. Выпускают более-менее связные тексты от "практиков", гонясь не за качеством, а за количеством. А что? Маркетинг решает. Распиарят и продадут очередной «бестселлер».
Вот пример: в одном «шедевре» автор даёт краткую информацию на одну-две страницу о том, что нас ждёт в этой главе. Потом собственно глава на три-пять страниц с «поразительными инсайтами» (жёваная-пережёванная банальщина). И… выводы в конце (дублируется та же идея!). Итого вся глава составляет от силы восемь страниц с крупицей новой информации.
Это какая-то гомеопатия от мира нонфикшн-литературы.
Как можно такое выпускать в печать?
Просто неуважение к читателям!
Для себя я сделала вывод, что больше не буду брать книги «Альпины» даже по подписке. Я специально не называю эти недокниги. Вот ещё, рекламу им делать (чёрные пиар -- тоже пиар).
Просто внесла это издательство в читательский чёрный список.
Сборник рассказов «Фантастические создания»
Коллектив авторов
3 из 10
Ещё одна маркетинговая уловка от издательств.
Для привлечения внимания потенциальных читателей на обложке крупными буквами пишут имя «звезды» – например, Нил Гейман. Люди берут, ожидая рассказы в стиле конкретного писателя.
У таких сборников есть одна проблема: все рассказы слишком разные. В итоге получается сборная солянка из неблизких друг другу по духу и стилю произведений. Это напрочь убивает атмосферу книги!
Я сама автор. Сейчас у меня «в столе» двенадцать готовых рассказов. Но я не стану выпускать их единой книгой, потому что понимаю, что такой сборник произведёт на читателя странное впечатление, разочарует общей разрозненностью.
Буду дописывать рассказы, копить на два-три отдельных сборника.
Сборники рассказов должны объединяться хоть какой-то внутренней логикой: общим историческим фоном (действие разворачивается в современности или в Викторианской Англии), местом (например, все герои рассказов живут в Санкт-Петербурге), авторским стилем, одинаковым жанром, темой произведения или даже героями.
Например, у Дарьи Бобылёвой в романе «Наш двор» все истории самостоятельны и в то же время связаны местом действия.
Из сборника «Фантастические создания» могу выделить лишь рассказ про оборотня авторства моего любимого Саки.
Ведьмак. Последнее желание
Анджей Сапковский
8 из 10
Пока в сети громят третий сезон «Ведьмака» от Нетфликс я-таки добралась до первоисточника.
Прочитала с удовольствием. Легко читается. Я осилила книгу дня за три.
Что не понравилось?
Йеннифер!
Если говорить о классике, то мой самый нелюбимый женский образ – это Наташа Ростова. А в фэнтези это Йеннифер.
Сирень и крыжовник… ФУ!
Даже ароматы противные.
До знакомства с книгой я смотрела и оба сериала, и спектакль «Дорога без возврата», а мой муж играл в «Ведьмака» и рассказывал-показывал моменты из игр, так что большая часть сюжета была мне знакома. Я честно обещала дать шанс книжной Йеннифер и не испытывать отвращения заранее.
Книжная Йен переплюнула все свои предыдущие версии!
Если я начну тут расписывать «10 причин моей ненависти к чародейке из Венгерберга», то можно написать половину романа «Ведьмак».
Постараюсь тезисно.
Причина первая: Трисс лучше!
Причина вторая: Даже Лютик лучше!
Кстати, я слышала, что в третьем сезоне «Ведьмака» покусились на святое и заголубили Лютика (и что самое обидное – даже не с Геральтом!)
Нетфликс, остановитесь! Эта ваша толерантность до цугундера доведёт!
Провалился третий сезон.
Буду ли я смотреть третий сезон? Не-не-не, мне дорога моя психика!
Буду ли я читать серию дальше? Ну не знаааааю…
Скажите, а есть книги Сапковского, где поменьше Йеннифер (в идеале – её нет совсем)?
Чтобы только Геральт, Лютик и Плотва…