Часто приходится слышать возгласы недовольных «Хватит кормить Кавказ». Но давайте попробуем разобраться, для чего Россия дотирует регионы Кавказа и не отпускает их в «свободное плавание»? Ведь многим кажется, что именно так и нужно поступить, с некогда мятежными регионами, которые планировали отделиться от России и вели за это кровопролитные войны, в том числе и в XX веке.
Россия появилась на Кавказе еще в XVIII веке. Петр I снаряжал экспедиции. Еще в 1719 году, Петр I отправил географическую экспедицию, которая должна была провести гидрографические исследования фарватера от Астрахани до Дербента, персидских областей Гилян и Мазандеран, а также для картографической съемки западного и южного побережий Каспийского моря.
В то время была подробно обрисована карта побережья Каспийского моря, а так же было проведено исследование Прикаспийских регионов. Однако после смерти Петра I, его приемники на престоле не смогли удержать Прикаспийские области Кавказа за Россией.
Претенденты на Кавказ при его освоении – Персия, Османская империя, Великобритания
Кроме того, если бы Россия оставила данный регион без внимания, то со 100% вероятностью, данный регион перешел бы под контроль потенциальному противнику в лице Персии, Османской империи, или Великобритании (активно проводившей колонизаторскую политику).
Стоит ли говорить, что если бы тот Кавказ, который сейчас находится в составе России вошел в состав Османской империи, то это бы ее многократно усилило. Дальнейшие последствия для обеспечения безопасности Российской Империи были бы трудно прогнозируемы.
Что если бы Кавказ достался Османской империи
Политика, которую Османская империя проводила на оккупированных территориях характеризуется ее отношением к Грузии и ее народу. Политика геноцида и тотального уничтожения Грузинского населения со стороны Турции, привели к тому, что население Грузии очень сильно сократилось, отсутствовало централизованное управление, казна была пуста и народ фактически находился на грани Гибели.
Грузинский царь многократно просил Россию о включении Грузии в свой состав, но Российская Империя долго отказывалась это делать. И лишь в 1783 году Россия и Грузия заключили Георгиевский трактат. По просьбе грузинского царя Ираклия II, императрица Российской Империи Екатерина II приказала войскам освободить Грузию от турок.
Как Британия пыталась закрепиться на Кавказе
Великобритания принимала активное участие в Кавказских войнах и поставляла горцам порох и иное вооружение, благодаря которому они могли оказывать ожесточенное сопротивление армии.
Стоит отметить, что период освоения Кавказа, связанной с кровопролитными войнами 1817-1964 года, характеризуется самым ожесточенным противостоянием и самой сложной борьбой. Все дело в том, что на данном этапе Великобритания принимала активное участие на стороне горцев.
У Британии существовала широкая агентурная сеть, которую она использовала в стремлении превратить Кавказ в свою колонию. Роль Кавказа в период 1817-1964 в планах Англии обретает все большую значимость.
В этот период Британия активно взялась за изучение Кавказа, наравне с той подрывной деятельностью, которую осуществляли ее агенты. Британия действовала через своих купцов, которые высаживались в Российских портах и напрямую пытались взаимодействовать с представителями Черкесского народа и узнавать у них о том, чем Британская Империя может им быть полезной в противостоянии с Россией.
Кроме того, представители Британии собирали информацию о численности военных гарнизонов Российской Империи, о их составе, а так же о местах дислокации. Действия торговцев, которые вели данную работу, получили одобрение в правительстве Британии. Дело дошло до Российского Императора и Николай I постановил запретить изучение представителями Британии населенных пунктов Черноморского побережья и общение с представителями коренных народов. Сбором разведывательной информации занимались даже высокопоставленные дипломаты.
Британские представители не только вмешивались в жизнь горских народов, но так же оказывали влияние на их настроения относительно Российской Империи, обучали военному мастерству и активно снабжали оружием.
Так же представители Британии занимались активной геолого-разведывательной деятельностью, так как в дальнейшем, после победы над Российской Империей, они рассматривали данные территории как свои колонии. Кроме того, была даже создана группа разведки, которая была замаскирована под мусульман и проводила разведывательную и подрывную деятельность среди горских народов.
Британские агенты пытались склонить горские племена к объединению, добивались от них провозглашения национального обета и клятвы вести вечную войну против России.
Что если бы Кавказ стал единым эмиратом и колонией Британии
Скорее всего, все народы Кавказа были бы объединены в единое государство. Это как раз, то чем всегда грезили сепаратисты, которые устраивали войны на Кавказе в период слабости России в 90-е годы.
Не даром представители Чечни 7 августа 1999 года вошли в Дагестан с целью его вовлечения в противостояние с Россией. Западные спецслужбы, которые руководили данными формированиями, ставили под собой цель оторвать Кавказ от России, посредством вовлечения все новых и новых регионов в это противостояние.
Что если бы это удалось? В те годы Россия с большим трудом смогла искоренить сепаратизм на территории Чеченской Республики. Что было бы, если бы в это противостояние было вовлечено еще 3-5-7 регионов или республик Российского Кавказа? Количество жертв этой войны могло бы многократно увеличиться. В России бы разразилась настоящая гражданская война, ликвидация которой потребовала бы на тот момент таких сил и ресурсов, которых у России могло и не оказаться.
Что получила бы Россия в случае ухода с Кавказа
В результате поражения в такой войне Россия получила бы:
1. Враждебное исламское государство на границе Ростовской и Волгоградской областей, в котором неминуемо тут же начались внутренние разборки. Данное государство функционировало бы по модели Афганистана, Ирака, Сирии, или Ливии, раздираемое внутренними противоречиями;
2. Россия лишилась бы выхода к Черному морю и стала запертым региональным государственным образованием, не имеющим возможности осуществлять торговлю через теплые воды и кратчашие пути в мировому океану, которое предоставляет Черное море;
3. Геополитическое влияние России было бы сведено к около нулевому показателю. Так как государство не имеющее выхода к морю не имеет возможности на должном уровне осуществлять взаимодействие с другими странами;
4. Россия была бы лишена доступа к Каспийском морю. Напомним, что данный регион крайне богат углеводородами. Не зря США провозгласили Каспийский регион зоной своих национальных интересов.
5. На данной территории тут же были бы размещены войска иностранных государств, вероятно данное территориальное образование вступило в НАТО. В таком случае границы России и НАТО увеличились бы очень существенно. Россия в таком случае практически станет зажата в клещах.
Выводы
Таким образом, можно подвести соответствующий итог. От того, что Кавказ находится в составе России, Россия получает значительно больше, чем тратит на его содержание. Кроме того, регионы Кавказа, в последние годы, активно привлекают инвестиции и будут развиваться дальше, становясь самостоятельными субъектами федерации в финансовом отношении.
Очевидно, что России предстоит выполнить огромную работу по импортозамещению той продукции, которая больше не поставляется в Россию из за санкций. Регионы Кавказа могут выполнить важную роль в этом процессе и производить ту продукцию, которая будет пользоваться спросом внутри России.
Так же отметим, что благодаря тому, что регионы Кавказа находятся в составе РФ, мы имеем поистине неисчерпаемый запас для развития туристических дестинаций. Из год в год количество туристов, которые выбирают для отдыха регионы Кавказа растет.
Поэтому автор настоящей статьи уверен в том, что Кавказ в настоящее время является важной и жизненно необходимой территорией Российской Федерации, которая в ближайшие годы получит импульс для активного экономического развития.